みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  府中ひかり保育園   >>  口コミ

府中ひかり保育園
(ふちゅうひかりほいくえん)

広島県 安芸郡府中町 天神川駅 / 私立 / 認可保育園

府中ひかり保育園 口コミ

(5) 広島県保育園ランキング 295 / 361園中
    2017年11月投稿
      長い歴史があるので、色々な面で安心できる保育園です。年間行事も充実しており、またそれぞれがよく練られているので、子どもも周りの保護者もとても楽しそうに参加しています。布おむつ指定、冷凍食品を使用しない給食など、一見こだわりが強い保育園なのかな?という印象を受けますが、意外と臨機応変に対応してくださり、また父親の保育参加も積極的に促しておられ、どちらかというと働く保護者の気持ちを良く理解してくれる雰囲気です。昔ながらの分化や習慣の良さを生かして、伸び伸びと子供らしさを育んでもらえると思います。
      実際に通わせてみると、「日常の当たり前のことを当たり前にできるようにする」「自立した子に育てる」方針といった印象を受けます。先生方は1歳児でも、エプロンの準備やお着換え、片づけなど自分でできることは自分でさせるようにしています。従うよう強制するのではなく、子どもたちが自主的に決まり事を守ったり先生のお手伝いをしたりしていますし、家でも「こんなことが自分でできるの?」と子どもに驚かされることもしばしばあります。年間行事も多く大変な保護者もおられると聞きますが、逆に普段見ることのできない保育園での様子を知ることで安心できることも多いです。普段仕事でなかなか子どもと触れ合えない分、行事や月一回の愛情弁当作りで(内心「めんどくさーい!」と思いながらも)子どもとの思い出を作らせてもらっています。
      個人的には非常に良い先生が揃っていると思います。当たり前のようですが、毎日の送り迎えでは通りすがった園内のすべての先生が、子どもの名前をはっきりと呼びながら顔を見て挨拶をして下さいます。一人一人の子どもの成長や様子を的確に把握しておられ、毎日「〇〇ちゃんこんなことができるようになったよ!」「今日こんな面白いことしていたよ!」と一緒に喜んで下さいます。ベテランの先生が多く、以前働いていた先生も子育ての後に戻ってこられているようで、子育て中の母親のこともよく理解して下さって、身近な先輩ママにお願いするような気持で子供を預けることができます。そして若い先生達がとても雰囲気が良くしっかりしていらっしゃるので今後も長く続けて頂きたいです。
      他の保育園・幼稚園のような早期教育(英語など)はありませんが、幼児になるとサッカーや絵画、ひらがななどの文字の教室もあるようです。特別なことではないけれど、日々の関わりの中で、当たり前のことをしっかり躾けてもらえます。食事の仕方、お皿やおもちゃの片づけ、1日の中での決まり事など1歳児でもきちんと守れるようになっており、保育参加などで様子を見たときに非常に関心します。特に絵本の読み聞かせは毎日されているので、子ども達は時間になると輪になって座り、しっかりと集中して聞いています。我が子も保育園に入ってから益々絵本が大好きになり、毎日、大人の前に座って絵本を聞いたり、自分で読んだりしています。毎月保育園から1冊ずつ、絵本(有料)が届きます。保育園でも読んでいる絵本なので、お家でも同じ絵本を楽しむことができて子どもは嬉しそうです。
      賛否両論の布おむつですが、確かに洗濯はめんどくさくクリーニング代は高い(4000円/月程度?)です。が、先生と子どもが1対1で向き合える「おむつ替え」の時間が頻繁にあるため、子どものことを良く見ることができると先生が言っておられました。
      移転前のため割愛します。
      近くに駅はないので、基本通園は車か徒歩、自転車等になると思います。駐車場に関しては、登園・降園の時間帯は園のものの他に公共施設も使用できるので、駐車できなくて困るということはありません。保育園の前の道路も車が多く通る道ではないので、安全面では特に心配はないかと思います。
      また、保育園の前は高台になっていて植物が多く育っており、その横に川が流れています。通園や園でのお散歩で、季節の風景も楽しむことができます。
      月一回のお誕生日会(子どもの誕生月のみ参加)、運動会、一日保育参加、生活発表会、お祭りや幼児クラスではお泊り保育などがあるようです。保護者参加の行事は他園と比較して多いようですが、その中で同級生の保護者と関わることができたり、園での様子を見ることができたりと、メリットも多いです。また、行事ごとは長く続けられてきているため進行が非常にスムーズで、子ども達も親も安心して楽しむことができます。

2016年08月投稿
    [方針・理念 2| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      対応はきめ細やかで、給食も安心して食べさせられるものが出ます。自然派で昔ながらな子育てを望まれる方はいいかもしれません。

ただ、とにかく親への負担が大きいです。持ち物も行事も決まりごともべらぼうに多く、その対応に疲弊します。極め付けが布オムツ指定。フルタイムで働きながら毎日大量の布オムツを洗濯するのはつらいです。オムツを洗濯してる時間、子供の相手をしてあげたいというジレンマに毎日苦しんでます。クリーニングも頼めるけど、けっこうなお値段…。家庭の負担が大きいことで有名なため、遠くても他の園に希望を出す家庭もあると聞きました。

元々こだわりがあって布で育ててきた方などにはすごくいい園なのでしょうが、あまりこだわりなく子育てされてる家庭には、園のこだわりが負担になることもあるかもしれません。
      子供の人権や主体性を尊重する、とあります。預けていて特にそれを強く感じることはあんまりありませんが、まぁ普通によく見てくれてると思います。
      家から一番近かったから
    投稿者ID:196982

お誕生日会、保育参加、プール参観など恒例行事の他に子供と触れ合う機会が多いと思います。それが負担になる方もいるので賛否両論かと思いますが、子供たちは園にお母さん、お父さんがいるだけで嬉しそう、得意げでした。
      できるだけ親が参加する子育て。保育士まかせにせず、きちんと親も色々参加させられていました。仕事で行事に参加できないときは親も子供も寂しい思いをしますが…
      先生が多くて目が行き届くのはいいのですが、若い先生がベテランになると結婚して辞めてしまうのは残念でした。
      8時までの延長保育があり、8字までの子は軽く晩御飯も食べさせてもらえるようになったみたいです。お盆休みも保育してもらえるのでお休みがないお母さんは助かっていました。
      9時から16時までの間は1箇所の門を除いてすべて施錠され事務所前の門から出ないと入れないようになっていました。最近では芝が植えられ、子供たちが裸足で遊べる環境もあるようです。
      家から近く、すぐ隣にくすのきプラザという総合施設があるので行事のときは便利でした。小学校も近く、卒園した後も子供たちで時々遊びに行っていたようです。
      家庭訪問、保育参加、懇談会
      進級式から始まり、保育参加、運動会、プール参観、発表会、年長時にはお泊り保育など毎月行事がもりだくさんでした。
      近所にあり、比較的大きな保育園だったため

しっかり身体を動かして遊ばせてくださいます。給食は園で調理、旬の果物が出ます。園外へ行く機会や保護者参加行事が多い。
      就学を先取りした早期教育よりも、園児としてこの時期に必要な、色々な体験をさせる事を重視されています。園外の方、中高生の職場体験や保育の勉強をしてる学生さんとの関わりも積極的。
      ベテランの先生が頼りになります。雰囲気はよいです。男性保育士がおられます。行事のさいは、保護者に過度の負担が無いよう気を配ってくださいます。
      様々な家庭環境の子供達が集まっており、切磋琢磨する機会があります。専門的な体育の指導があり、小学校低学年の内容より充実している一方、運動嫌いな子は辛いかもしれません。座学の時間が少なく、就学後とのギャップが大きい。
      園庭が狭く、人数のわりに保育室も狭いので、雨の日など窮屈そう。園内にプールがある。防犯カメラあり。
      小学校が隣にあり、園外の活動があるたびにそばを通るので、小学生が休憩時間に運動場で遊ぶ姿を見ることができます。道路が狭く、駐車場が不便。
      担任の話、保護者同士グループに分かれての話、町の派遣した親業ファシリテーター主催の学び合い
      運動会や発表会は華やかで、園の衣装など活用してくださる。もちつき大会、作品展示会などもあり。
      家から近かったから。

保護者 / 2009年入学
      先生も多く子供も多いので友達はたくさん出来る。乳幼児期は布おむつでおむつも早く外れました。ただ土曜日の行事が多かったので土曜日働いている親にとっては少し厳しかったです
      基本裸足で寒い冬には乾布摩擦、年長時には連続逆上がりに挑戦など体力や免疫力を上げることに力を入れていました。料理なども自分たちで挑戦させたりよい経験をたくさん積めたと思います
      先生が多いのはいいのですが出入りが多くせっかく慣れても結婚などで辞められて残念な思いをすることもありました。基本みなさん若くて優しいですが経験豊富な先生もいらっしゃいました
      年中・年長時には体操教室が隔週あり体力づくりに力を入れていました。年長の運動会では逆上がりができることを目標に頑張っていました。延長も8時まで見てくれ急な残業などにも対応してくれていました。
      園舎がふたつあり子供が通っていたほうは古かったのですが風通しもよく清潔でした。9時から4時までは事務室前の門からしか出入りが出来ず不審者が侵入する心配も少なかったです
      車通りもあまりなく子供たちの安全面では心配ありませんでした。ほぼ町内の真ん中にありどこからでも通いやすかったのではないでしょうか
      5月に家庭訪問、月に1度お誕生日会、年2回保護者懇談会、保護者参観、プール参観、運動会、生活発表会、マラソン大会などなど
      子供の成長が見れる場でとても楽しみでしたが、座席争いがやはり厳しく毎年早朝から並んだりと大変でした
      自宅から近かったため

広島県安芸郡府中町の評判が良い保育園

府中ひかり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、府中ひかり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
府中ひかり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

第二府中ひかり保育園