みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  うじな保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

うじな保育園
(うじなほいくえん)

広島県 広島市南区 宇品四丁目駅 / 私立 / 認可保育園

綺麗で広くてのびのびとした園

2023年10月投稿
      子どもは、クラスの友達や先生が大好きで毎日楽しく登園している。コロナの影響で行事は減ったが働いている親として呼び出される行事が少なくて助かっている。幼稚園や保育園で死亡事故を毎年耳にする事があるが夏はプールもやらなくなったので安心している。プールは家庭でつれていくから問題ない。年中からお昼寝が無くなり小学校の入学の準備を始めてくれている。幼稚園は、年少からお昼寝がないのでそれで十分良いと感じているし、細かく先の見通しを考えてくれていると感じた。
      体力作りに力を入れており外部から体操教室の先生が定期的に来ている。運動会では、子どもの成長を喜び先生たちが涙する姿もあって見ている方も感動した。
      比較的に若い先生が多いが、保育士不足が言われている中で子どもたちの事を細かく配慮してくれていると思う。保護者の過剰な要望が先生たちの仕事量を増やすので子どもが元気に保育園へ行ってくれることで十分と考えている。
      幼稚園とかと同じようにECCの授業を取り入れている。体力向上に力を入れているのが園庭の大きな遊具を見てよくわかり、住宅地なのに園庭も広くて子どもも園庭でしっかり遊んでいる。園庭の隅には畑があり、園舎内の給食室がガラスでよく見えるので食育にも力を入れている感じがする。
      園舎が新しくなって防犯面も強化された感じがする。保護者にはICカードが渡されており保護者しか園内に入れないようになっている。そのカードで子どもが登園しているかの状況をしっかりチェックしているのでセキュリティ面でも安心している。
      宇品4丁目の電停から直ぐにあり通勤などは利便性が高いと思う。保護者用の駐車場も広いため車での送り迎えでも助かっている。
      仕事で子どもを預けている保護者として保護者会の活動が少ない事はとても助かっている。コロナ以来で保護者会の催しも無いのでそれも助かっている
      他の園でもあるような一般的な行事はやっている。
      他の園と大きく変わらないのではないかと思う。
      子どもがのびのび遊んで過ごせる園を探していたためこの園にした。

一年通してさまざまな保育内容が計画されており、子どもも毎日楽しそうに通っている。保護者が参加する行事が少なく、通園に伴う準備物も手作りの指定はないため、働く保護者としては助かっている。新型コロナの影響で現在は行事が縮小傾向にあるが、なるべく子どもたちが楽しめるように先生方がよく考えてくださっている。...

★★☆☆☆2.0
校舎自体は素晴らしい(ただ、教室が1列に並んでいたのが、遠くなった事だけが)ですが。
色々ルールがあるんでしょうけど、ちきんとし過ぎていて自由が少ないというか、
逆に疲れるんじゃないかと思います。
先に書きましたよう、
ちょっと喧嘩なったくらいで直ぐ報告、年中くらいから昼寝を無くす必要があるのか(本...

近隣の保育園の口コミ

宇品東保育園
(広島県・公立)

素晴らしい保育園です
保護者|2018年

第二ナ-ガ保育園
(広島県・私立)

第2ナーガ保育園について
保護者|2016年

ナ-ガ保育園

広島和光園保育所
(広島県・私立)

大きく成長のできる保育園
保護者|2016年

うじな保育園のコンテンツ一覧