みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  宇品東保育園   >>  口コミ

宇品東保育園
(うじなひがしほいくえん)

広島県 広島市南区 宇品三丁目駅 / 公立 / 認可保育園

宇品東保育園 口コミ

(9) 広島県保育園ランキング 104 / 361園中
    2020年09月投稿
      とにかくどの先生も園児、保護者に優しい。公務員なので安心して任せられる。子供が楽しそうに通っている。
      公立なので建物は年季が入っていますが先生方に安定感があり園児ものびのびと明るい印象。
      担任でなくても園児の名前と保護者の顔を記憶されていて園全体で見守ってくれています。その日あったことなどの連絡事項も先生方の連携がしっかりしていて安心できます。
      公立ですので予算の都合だと思いますが子供のお絵描きなどの作品が広告やカレンダーの裏紙などを使っていることがあり少し寂しい気もします。
      二重門になっており監視カメラもあるようですが私立の保育園と比べると劣るところはあると思います。
      すぐ近くに複合型スーパーがあるので何かと便利。一方通行があり目立つ場所にはないので下見が必要。
      毎年4月に経費の流れや年間の予定を報告する保護者総会があり、年に数回、参観日の後に懇談会があります。
      大きなイベントはまだ運動会しか経験がありませんが保護者が大きく関わるようなものは無さそうです。地震などの防災や防犯訓練を月に1度は実施していて子供達もきちんと取り組んでいるようです。
      早朝から先生が待機しています。公立なので暦通りで休日保育はありません。
      家から無理なく通える範囲で数園、未就学児の園庭開放など口コミで評判がよかった所を選びました。

2023年05月投稿
      園は古く、園庭も狭いですが、そのかわり先生の質がとても良いと思います。
      園児の人数はそれなりにいるのにも関わらず、アットホームな感じです。
      何より子供達の事を一番に尊重してくれてます。
      園庭が狭く遊具は少ないですが、その変わり先生達が工夫して色んな遊びをさせてくれます。遊具に頼らずしっかりと園児達をみてくれます。
      私立と違い年齢層高めです。公立なので園長含め毎年異動が多く、卒園までいない先生が多いですが、どの先生もしっかりされてます。他のクラスの子や親も把握されており、クラスを超えてどの園児も面倒をみてくれます。少しの出来事でも必ずお迎えの時に報告してくれます。
      公立なので特に勉強や英語教室とかはないです。また材料費にお金をかけれないのか、色んな面で手作り感満載ですが、それはそれでいいと思います。
      セキュリティ面は簡単な鍵で、唯一この保育園のマイナスポイントかと思います。これから変わっていくかもしれません。
      市電の駅からも近いです。住宅街の中にあり環境はいいです。
      ただ、駐車場は少なく雨の日は駐車場待ちとなります。
      特になかったので、非常に楽でよかったです。
      親が参加するのは、参観日.運動会.生活発表会ですが、園ではクリスマス会やハロウィンやひな祭り節分など季節に合わせた行事をたくさんしてます。
      特に親が準備するものはないのです。
      園長保育はありません。18時半までです。
      近所でも評判がよかった為です。最近に入園した私立の保育園が近所の評判通り良くなかったので、転園しました。

2016年04月投稿
      宇品なので園庭が狭いのはしょうがないとは思いますが、運動会の時は大変です。遊具はすべりだい、登りぼう、ブランコ、鉄棒、ジャングルジムと、そろってます。
      園児、1人、1人の個性を尊重しながら、協調性などを身につけられるように、保育する。自立する力、自分で考える力がつくように。
      毎朝、笑顔で元気よくあいさつしてくれます。あいさつする先生が毎日変わり、どの先生でも話しができるので、いいと思います。
      年長さんになると、集中力、忍耐力がつくように、けん玉教室があります。他にもサッカー教室があり、近くの公園まで行き、やっています。
      朝、夕方の送り迎え以外の時は、門が2重になっています。初めて行く人はどこが門なのか迷うぐらいです。不審者訓練も何ヵ月かに1回、行っています。
      市内電車からの通りからは2本目と、近いのですが、初めて行く人は迷うかもしれません。車で行く場合も大変です。一方通行が多いので。
      参観日の後に懇談があります。
      夏に保護者会が主催になって、夏祭りがあります。園児だけでなく、小学生の兄弟も参加できます。
      年中に上がる頃に引っ越したので、前の保育園が公立だったので、同じ公立を選びました。

先生がたは優しく、受け持ちのクラスの子だけでなく、みんなの名前を覚えてくださり、先生方で見守る園だと思います。
      豊かな心と生きる力の基礎を培う、保育理念があります。園児、1人、1人、のことを考えていただき、園児にあった接しかたをしてると思います。
      毎朝、元気にあいさつをしてくださり、1人、1人の名前を覚えていて、名前であいさつをしてくださっています。
      延長保育はありませんが、お盆、年末年始もギリギリまで保育があります。リズム遊びが3歳以上児からあり、とても楽しそうです。
      訓練も様々で、1か月に1種類はしてると思います。火災訓練、不審者訓練、地震訓練などがあります。防犯にも力をいれていると思います。
      大きな通りから1本入ったとこで、一方通行の道も多く、車で来られるときは、下見が必要です。自転車置き場もあります。
      クラス懇談が5月にありました。
      公立がよかったので、

園庭が少し狭いが、1階が3歳以上児、2階が3歳未満児と分かれているので、そこまで不便ではない。年少クラスは2クラスと分かれているので、先生の目が行き届いていると思う。
      豊かな心と生きる力の基礎を培うという理念で、くつろいだ雰囲気のなかで、様々な要求を受け入れながら、一人ひとりの思いを満たしてくれていると思います。
      毎朝、笑顔で明るく挨拶をしてくれます。受け持ちの子どもだけではなく、みんなの名前を覚えてくてれいる。
      延長保育はありませんが、7時30分から18時30分まで預かってもらえます。給食もほとんどあり、弁当は年に数回ぐらいです。
      避難訓練がたくさんあります。毎月、防犯、火災、地震などがあり、本格的に避難もするみたいです。万が一、避難することがあっても大丈夫だと思います。
      メイン通りから近いですが、車の場合だと一方通行が多いので、見学される方は、下見に行ったほうがいいと思います。
      4月に保護者総会、参観日に懇談があります。
      7月になつまつりがあり、小学生も参加ができ、楽しめます。
      公立で先生がたも優しそうだったので

子供の成長過程で安心して子供を預けることができる安心して任せられる保育園で、保育士のプロ意識の高さを見ても最高です
      保育園でくだらない保育理念を掲げることもなく必要な保育を提供している。保護者の求める保育の実践が「確実に実行できている
      保育士がすべて公務員なので民間に比べて安心して子供を預けることができる。矢張り公務員は責任感が違うと思う
      保育内容において不満点は全くなく平和学習やサッカー教室およびけん玉教室など子供が成長過程で必要な知育がすべて網羅されている
      住宅街にあるので施設はせまいがセキュリティーはしっかりしている。防犯カメラなどもあるができれば男性警備員がほしい
      住宅街にあるので駐車場が少なく不便である。また周辺道路も一方通行が多く不便であるが自転車では困らない
      特に父母会は開催されないし保育園では必要ない
      運動会や親子遠足もある
      公立保育園であるための安心感

公立の保育園なので保育士がしっかりしており、全ての面で安心して子供を預けることができる。また、私立にありがちなわけのわからない保育方針などもなく、保育園の王道であると思う。やはり、保育士は公務員の方が安心して預けることができる。
      子供の感受性を生かした保育方針で子供が間違った思想や感情をもつこともなくまっとうに成長している。保育園に変な理念はいらない。
      先生方が地方公務員のためとても丁寧である。採用試験を受けて雇用されているので一定レベル以下の保育士が存在しないので素晴らしい。
      子供にとって必要な保育や教育および運動はかなりの高レベルで実施されている。保育時間も十分満足のおける時間である
      防犯カメラなどのセキュリティー対策は実施されている。また、不審者情報なども共有され全く安心できる。
      住宅地の中で治安の問題はないが駐車場などのスペースが限られているので送迎の時に混雑することもある。とくに雨天時は混雑する。
      授業参観を行い担任から話があり、保護者同士での話し合いを行う。
      運動会や遠足、社会見学があります
      公立だからあんしんし預けられる

2014年07月投稿
      保育園として大切な保育がしっかりしている。また、保育士が公務員なので安心して子供を預けることができる。保護者に負担をかけないよう努力がすばらしい
      保育の方針や理念がしっかりしておりとてもよかった。子供の成長を見ればすばらしい理念をもって指導されているように感じる。
      保育に対する姿勢は非常に優れていつと感じる。子供がとても成長できている。正職員の保育士は安心できる。
      年長時からはサッカーー教室やけん玉教室プラネタリウム見学など多彩な行事がありとても満足している。また、年中や年少児ともふれあいで人間形成ができている。
      園庭がとても狭く、運動会などでは支障があった。施設全体も狭小なのでもうちょっと広ければよいと感じた。
      住宅街に中にあり治安についての心配はなかったが回りの道路が一方通行だらけで車で送迎の時回り道をする必要がある
      年に1回程度保育参観のあとに簡単な懇談会
      運動会 親子遠足 夏祭り
      家から近く公立だから

保護者 / 2008年入学
      行事などは幼稚園に比べると少ないと思いますが、一つ一つの行事に思いがこもっていてあったかくて良かったと思います。先生とも信頼関係がしっかり築け、充実した保育園生活だったと思います。
      理念や方針は忘れましたが、子供の思いや考えを尊重して保育してくれていたと思います。又、親の思いもよく聞いていただき、親子で成長していけれるよう指導していただいたのではないかと思います。
      担任の先生でなくても、全員の先生が子供の名前を覚えてくれています。給食の先生も名前を覚えてくれていて、行きや帰りに「?ちゃん、おはよう。さようなら」と挨拶してくれます。その点では、安心して預けれます。よく相談にものってくれ、親しみやすいです。
      延長保育はありません。インフルエンザが流行っていても閉鎖などはないので、助かります。年長さんになると、ひらがなの読み書きをしてくれます。
      防犯カメラは付いていますが、万全ではないと思います。
      住宅街の中にあり、一方通行も多いいので不便です。駐車場も2台しかなく、路上駐車が多いいです。その為、近所の方が通報するらしく警察の方が立っていることも何回かありました。
      年に一回あり、園長からの話しの他、先生の紹介や役員決めなどがありました。
      運動会 遠足 生活発表会 PTA主催の秋祭り 保育園主催の秋祭り 参観日
      公立の認可保育園で、家から近かったため。

広島県広島市南区の評判が良い保育園

宇品東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、宇品東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宇品東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

うじな保育園