みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  うじな保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

うじな保育園
(うじなほいくえん)

広島県 広島市南区 宇品四丁目駅 / 私立 / 認可保育園

体力作りに力を入れている園です

2020年07月投稿
      体力作りに力を入れている。天気のいい日は朝夕しっかり外遊びをし、週に一度のクライミングウォール活動や、月に一度の体操教室がある。食育にも力を入れられており、グループでパン作りや野菜の皮むきをし、自分たちが作ったものが給食やおやつの時間に提供されることがある。また、畑で採れた野菜がおまけメニューとして給食に出ることもある。
      若い先生、ベテランの先生のバランスがよい。年少以上は朝夕の挨拶当番の先生が決まっており、ちがうクラスの先生でも早い時期から子どもと親の顔・名前を覚えてくれている。日中の体調不良やトラブルも担任の先生からしっかり引き継がれており、迎えの際に漏れなく連絡してくださる。希望者には年2回の個人懇談がある。
      ・通常の製作や外遊びの他、月次の体操教室や英語教室(ECC)、クライミングウォール、ワークを使っての文字の練習、食育活動、畑での野菜や花の栽培、縦割りチームでの活動、避難訓練や学年に応じた平和学習など、さまざまな保育内容が計画されている。・月次の体操教室、英語教室は外部講師によるものだが、追加料金は必要なくクラス全員で参加する。なお、英語教室は希望者には有料で週次クラスも開催されている。・年少以上は体操服で登降園し、昼寝のときはパジャマに着替える。体作りのため、夏季は先生も含めて全員裸足保育になっている。・年少以上も給食メニューに合った主食が全員に提供されるため、主食費+副食費の6250円が毎月引き落としされる。アレルギーがある場合は相談すれば対応してもらえる。・日中の活動が写真入りの簡単な活動報告として各クラスに毎日掲示されている。・今は作品展がないため、製作物は一定期間クラスに飾られ、月単位などで持ち帰る。
      ・歴史ある保育園なので園舎は古いが、園庭の遊具やトイレは比較的新しい。外廊下のため雨の日は濡れる。・遊戯室という体育館のような建物があり、年少・年中クラスは昼寝も遊戯室でしている。・園舎の裏に畑があり、学年ごとに野菜や花を栽培している。・絵本コーナーには卒園までに読みきれないほどたくさんの絵本があり、貸出カードに記入すれば1回に2冊まで借りられる。・ガラス張りの給食室があり、給食を作る様子が見える。・防犯のため門扉は施錠されていて敷地内に防犯カメラも複数あるが、送迎の多い時間帯は門扉の施錠は解除されている。・登園簿に記入された人が迎えに行かないと子どもの受け渡しがされない。・今年度から登降園時のICカードチェック、園と保護者間の連絡用アプリが導入された。
      宇品四丁目の電停から近いため、電車通勤の場合は送迎しやすい。園の周りが一方通行だらけのため、車で送迎の場合は回り道させられる。園の南側はスピードを出している車が多く、通学路のため歩行者や自転車も多く、少し危ない。駐車場は複数台確保されていて送迎時に自由に利用できるが、雨の日の夕方は特に混み合っていて渋滞になっていることもある。近隣に神社と公園があり、神社のお祭りの日は周辺で交通規制がある。住宅地で南側にマンションがあるが、園庭が広いため日当たりはよい。
      愛園会という保護者会があり、年度末に希望者アンケートにより次年度役員が決まる。「卒園までに一度は役員をやる」といったノルマはない。秋の愛園会祭りの開催が役員の主な役割。内容は軽食の販売、ミニゲーム、保護者や先生によるダンスや楽器演奏といった出し物で、現在はバザーや子どもたちの作品展はない。愛園会祭り当日は役員以外の保護者からもボランティアが募集される。愛園会費として毎月300円の集金がある。使い道は愛園会祭り、遠足バス、クリスマス会のプレゼントなど。
      進級のつどい、毎月の誕生日会、園の周年行事、運動会、参観日、愛園会祭り、遠足、クリスマス会、発表会、ふれあいコンサート、卒園式など。このうち保護者が参加するものは運動会、参観日、発表会くらい。園児が多いので場所取りでのトラブルを防ぐため、運動会では抽選による場所取りの順序決め、発表会では学年ごとの完全入れ替えといった対応を考えられている。毎月の誕生日会ではその月に誕生日を迎えた子がメダルなどをつけて園内をパレードし、給食は誕生日の子だけお子様ランチのような特別なプレートで提供される。発表会、ふれあいコンサートなどは園の遊戯室で開催される。年長クラスは宇品小学校の見学がある。
      通常保育は月曜~土曜の7:30~18:30で、登園時に迎え時間と誰が迎えに来るかを記入する。延長保育は18:30~19:30までで軽食の提供もあるが、事前登録制になっており、月の利用回数に関わらず月額固定の追加料金がかかる。単発利用は不可。日曜、祝日、12/30~1/4は休園。土曜、GW・お盆などの連休は前月に登園アンケートでだいたいの登園人数を把握されているが、仕事都合などで急遽登園になる場合は相談すれば対応してもらえる。入園式がないため入園当日から通常の保育内容だが、入園後1週間程度は慣らしのため短時間保育になる。
      家から近く、年少以上も給食で主食まで提供されるため。体操服登園と聞いたときは少し抵抗があったが、毎日の服選びや汚れを気にすることがないのでよい。

一年通してさまざまな保育内容が計画されており、子どもも毎日楽しそうに通っている。保護者が参加する行事が少なく、通園に伴う準備物も手作りの指定はないため、働く保護者としては助かっている。新型コロナの影響で現在は行事が縮小傾向にあるが、なるべく子どもたちが楽しめるように先生方がよく考えてくださっている。...

★★☆☆☆2.0
校舎自体は素晴らしい(ただ、教室が1列に並んでいたのが、遠くなった事だけが)ですが。
色々ルールがあるんでしょうけど、ちきんとし過ぎていて自由が少ないというか、
逆に疲れるんじゃないかと思います。
先に書きましたよう、
ちょっと喧嘩なったくらいで直ぐ報告、年中くらいから昼寝を無くす必要があるのか(本...

近隣の保育園の口コミ

宇品東保育園
(広島県・公立)

素晴らしい保育園です
保護者|2018年

第二ナ-ガ保育園
(広島県・私立)

第2ナーガ保育園について
保護者|2016年

ナ-ガ保育園

広島和光園保育所
(広島県・私立)

大きく成長のできる保育園
保護者|2016年

うじな保育園のコンテンツ一覧