みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  まや保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まや保育園
(まやほいくえん)

岡山県 笠岡市 笠岡駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

心技体を学ばせてくれます

朝は体育ローテーションにはじまり、体をたくさん動かすことでその後の日課(フラッシュカードや歌など)にとても集中できている子供が増えています。計画的継続的な支援により、5歳児になるまでに、その子なりの成長が見られます。
      仏さまの教えを説いています。ののさま参りなどがあり、仏様に手を合わせる習慣がています。また、心技体の取り組みが行われており、バランスの良い教育を保育園ですがしてくれています。
      とても若い先生が多いですが、一生懸命さで気持ちよく接することができます。研意見を積んだ先生と新採用の先生を上手に組み合わせて複数体制のクラスになっています。
      認定保育園になるまでは、延長料金をほぼ取っていませんでした。今は時すぎると1回200円払っていますが、基本的にフルタイムで働く母親には、良心的な園だと思います。4歳児で鼓笛5歳児で和太鼓を学ぶことができます。リズム感、音感の良い子が育つと思います。
      防犯カメラを4台ほど設置してセキュリティ強化うぃしています。
      駅から近く便利な場所だと思います。今年になって、遊びがかなり広がり、遊具も充実しています。
      参観日に講演会などがあったり、子供とのふれあいを持てるような、また、保護者同士がコミュニケーションとれるような行事が多いです。
      お泊まり保育、親子遠足、運動会、お祭り(秋)、夏祭り、お遊戯会、祖父母参観日、卒園児はお別れ会などたくさんの行事があります。どれも思い出に残る行事で、工夫されています。
      保育園であるけれども、教育熱心で子供の持てる力や可能性を伸ばしてくれると感じた。体をたくさん動かすことも魅力的だった。音楽活動にも力を入れており、外部の講師もたくさん呼んでくれている。延長保育料がいらなかったのも魅力。

ひとりひとり、目をくばってくれたと思います。小学校に入って、いかに保育園の先生がひとりひとり、よいところをみてそだててくれているかわかりました

ひらがな、カタカナ、たしざんなどいろいろ教えてくれました。また、水泳教室、体操教室などもあり、よかったです

基本的にはよい先生...

落ち着いて座って何かをするということができるようになる。だめな時はだめときちんとおこることができる先生が多い。特に困ったことはなかった。

小学生に上がっても問題ないように、ひらがな算数などを教えてくれる。また、体を動かすことにも力を入れている。

いい先生が多い。あかるい...

近隣の保育園の口コミ

笠岡認定こども園