みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  まや保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まや保育園
(まやほいくえん)

岡山県 笠岡市 笠岡駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

知徳体をバランスよく教えてくれる保育園

知徳体をバランスよく教えてくれます。知は、毎朝日課で漢字や国旗等をゲーム感覚で学んでいます。また、英語のネイティブの先生の授業もあります。徳は、浄土宗の保育園ですので、仏様に手を合わせたり、やさしい法話があります。体は毎朝体育ローテーションや乾布摩擦がある他、体育は年に何回か専門の先生をお招きして、園児に直接指導をしてもらっています。経費が掛かっても、園児の教育のためならいいものを取り入れる延長先生の方針に頭が下がります。なお、設備については建物の耐震化は完了、園庭は拡張工事中です。給食は園内で専任職員が調理しています。
      幼児の心身の健全育成を図るために、よい生活習慣と正しい社会的態度を身につけさせ、身体のすべてのはたらきが調和して発育するように、知・情・体の一貫した教育をめざします。 自分のことは自分でし、他人に迷惑をかけない心掛けと、他人と仲良く協力できるような基礎を養い、特に活発で気力ある子ども、親切でおもいやりのある心を育てるために仏教精神を信条とし、幼児に宗教的情操教育を行います。
      毎朝、子供の手を握って挨拶してくださいます。先生は全園児の顔と名前を覚えられており、担任でなくても分け隔てなく接してくださいます。
      延長保育は1回200円で、月の単位で申し込むと1家族2000円と良心的です。延長対象時間は18時~19時です。延長保育ではおやつも出るので、お子さんの負担も最小限度ではないかと思います。
      設備については、建物は耐震化工事を完了しました。現在、園庭の拡張工事中です。不審者等の侵入も、センサーやカメラを使って警戒をされています。
      笠岡駅や市役所から近く、市内の一等地に立地します。車での送迎も複数の駐車場を確保しており、不自由を感じさせません。
      担任や園長からの話しの他、保護者向けの講演会もあり、外部から専門家が来て話しをしてくださいます。
      毎年夏にお泊り保育、秋にお買い物ごっこ、冬に卒園児と一緒に雪遊びに出かけます。卒園しても、小学校3年生まで招待があります。
      知徳体情の教育方針に共鳴したから。

ひとりひとり、目をくばってくれたと思います。小学校に入って、いかに保育園の先生がひとりひとり、よいところをみてそだててくれているかわかりました

ひらがな、カタカナ、たしざんなどいろいろ教えてくれました。また、水泳教室、体操教室などもあり、よかったです

基本的にはよい先生...

落ち着いて座って何かをするということができるようになる。だめな時はだめときちんとおこることができる先生が多い。特に困ったことはなかった。

小学生に上がっても問題ないように、ひらがな算数などを教えてくれる。また、体を動かすことにも力を入れている。

いい先生が多い。あかるい...

近隣の保育園の口コミ

笠岡認定こども園