みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  まや保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まや保育園
(まやほいくえん)

岡山県 笠岡市 笠岡駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

今の子供の人生の大黒柱の時間

あまりにも多くのことを学ばせてもらったと思います。6年経った今でも、当時のことが食卓の話題に出てくることもしばしばあり、どれだけ有意義で価値の高い時間だったかということがわかります。
      今は引っ越した別の街に住んでいますが、いつか子供が成長し、胸を張って成功したと言える頃に、お礼に行きたいと思えます。
      知育体育情操教育の全てに、あたたかみを持って取り組んでいただいたことに感謝の言葉しかありません。無事中学受験も終わる年になりましたが、やはり、まや保育園で育んでいただいたものが、今の子供のベースの多くを占めていると、今でも夫婦間の会話の端々に出てきます。それくらい満足度が高く親も幸せな日々であり、6年以上経った今も色褪せない思い出です。
      先生方も親にかしこまりすぎることもなく、同じ目線で接してくれることにも安心感を覚えました。やはり保護者の目を意識したコマーシャルではなく、子供を基準にしているからこそだと思います。
      子供の潜在能力の深さにこちらが気付かされることが多く、子供だからと親が先入観でキャップしてしまっているものが多いように後で気付きましたが、子供の多くの引き出しを開けてもらえたように思います。
      決して広いとは言えませんが、あらゆる面で十分です。広くてお金をかければいいのかと言えば、そんなことだけをしても、ここの良さを超えることはできないと思います。
      市街の中心部にあります。車での送迎に関しては、やや狭小な部分はありますが、近隣の方が多いですし、歩いて一緒に登下校するのも親子のコミュニケーションが深く取れた時間だったと思います。
      運動会で親子騎馬戦をやったのが、一番の思い出かな。あとはみんなでバスでスキーにも行ったりしました。
      やはり鼓笛隊ですよね。
      笠岡のお祭りには他の保育園も鼓笛隊として出てましたが、同じ保育園児か?というくらい演奏のクオリティは別次元です。初めて聞いた時には、感動して涙が出てきました。
      仕事で少し遅くなった時も、申し訳ないくらいの少額(確か500円/h)で預かってくれて、嫌な顔ひとつせず、ありがたかったです。
      家から近かったから。事前に「うちの教え方は変わっていると言われていて、その考え方に合えばいいのですが」と正直に教えていただきましたが、当初は何のことかもわからず、とりあえず距離的な問題のみで選びました。
      後にそれが子供にドンピシャで、大きく成長させてもらうことになるのですが。
      岡山市内の私立小学校
      中学受験を念頭に置いていたため。

ひとりひとり、目をくばってくれたと思います。小学校に入って、いかに保育園の先生がひとりひとり、よいところをみてそだててくれているかわかりました

ひらがな、カタカナ、たしざんなどいろいろ教えてくれました。また、水泳教室、体操教室などもあり、よかったです

基本的にはよい先生...

落ち着いて座って何かをするということができるようになる。だめな時はだめときちんとおこることができる先生が多い。特に困ったことはなかった。

小学生に上がっても問題ないように、ひらがな算数などを教えてくれる。また、体を動かすことにも力を入れている。

いい先生が多い。あかるい...

近隣の保育園の口コミ

笠岡認定こども園