みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  つくしんぼ保育所   >>  口コミ

つくしんぼ保育所
(つくしんぼほいくじょ)

兵庫県 川西市 笹部駅 / 私立 / 認可保育園

つくしんぼ保育所 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 432 / 1139園中
      毎日、裸足で元気よく遊んでいます。その分、給食、おやつの量があります。
      毎月、遠足があり、年齢に応じて行くところが違う。
      毎日、裸足で元気よく遊ばせ、散歩の距離も長いようです。体力をつけさせることを考えられているようです。
      雰囲気は良いです。毎日、一人一人に帳面にコメントを書いてくれます。そこには園での様子だけでなく、食べたもの、昼寝の時間が書かれています。
      一つの民家を改築した保育所でしたが、人数が増えたため、また、隣の土地が空いたので、買い取り、拡張されました。
      運動会、発表会の終了後の食事会を催します。
      地域の盆踊りに参加したり、高齢者の方々と交流会があったりします。
      第一子から通っていますが、家からもっとも近いから通っています。

園は大きくなく、1クラス12人までなので1人1人への対応が細やかにされていると感じます。季節ごとにいろいろなイベントがあり、家庭ではあまりしない経験をさせてもらっています。
      方針は、とにかくみんないつも元気で怪我なく生かされていることに感謝しながら生活をするというような感じです。
      どのクラスの先生も明るく、保護者会の用件などにも快くお手伝いしてくださいます。また、毎日おたよりにその日何をしたかを悪いことでも良いことでも丁寧に書いてくださるので、家に帰ってからも子供とのコミュニケーションをとり易いし、家庭でのことも毎日書くので園と家庭でのコミュニケーションもとりやすいし、園自体がそういう雰囲気になっています。
      ほぼ毎月遠足があり、月のイベントもいろいろです(おやつ作りや料理、野菜を植えたり収穫したりなど)。天気が悪くなければほぼ毎日午前午後ともにどこか近くの公園へ遊びに行きます。年少さんからは点群という勉強や英会話も週1回あります。遠足もバスで遠くへ行くのはお別れ遠足のみで、そのほかは、歳にあわせて徒歩で行ける場所だったり、電車で少し遠くへお出かけしたりで、それも1つの社会勉強になるようにされています。
      園が小さいので、どうしようもないのですがそれなりにいろいろと努力、工夫されているのであまり気になりません。
      住宅街の中にあり、向かいは交番なので治安はいいです。車での送迎は道路幅が広いので路肩駐車もあまり気にならない。徒歩や自転車で送迎されている方も多い。駅前に分園があり、そちらに送迎するほうが便利だという方は園が本園と分園間の送迎をしてくださいます。
      年2回の茶話会、卒園式の前にお遊戯会があり、卒園式後に親睦会がある。年度始めに総会がある
      遠足、運動会、お遊戯会などがある
      下の子の空きがあるのがここだけだったからだが、今まで行っていた園の雰囲気に似ていたのでとても気に入って。

こじんまりしている分、アットホームである。園は狭いが、狭いなりにとても工夫されています。給食は園で作られていて、おやつもただラムネなどを与えるのではなく、サンドイッチだったり、キチンと調理されたものがでます。
      とにかく、子供がのびのびと育つようにされていると思います。冬でも薄着、はだしで過ごすので体が鍛えられると思う。
      先生1人1人がしっかり熱心に教育・指導しているように思います。子供自身が担任の先生が大好きなのがその証拠だと思います。
      年中薄着で、はだし、春〜夏にはわらじを履いたりもする。ほぼ毎日どこかの公園などへでかけてはそこの公園でいろんなものを発見したりしてます。年少さんからは週1回、英会話と点群というものをしている。
      園はとても小さく、その分預かる子供の数も少なめですが、行き届いていると思う。小さいなりにとても工夫されているのであまり不自由は感じません。ただ防犯面では少し注意して欲しいです。
      住宅街の中にあって、前は広い道路なので送迎のときは楽である。目の前は大きな公園で向かいは交番なので、環境・治安はとてもいいと思う。
      園長先生や他の先生からの話、保護者同士の話あい等
      遠足、運動会、父母会のお楽しみ会、盆の祭り、盆踊りの参加
      そこしか空きがなかったので

2014年07月投稿
      園は狭いけれど、それを上手くカバーするようにされている。人数はあまり多くないので、きちんと1人1人を見てくれていると思います。
      自然に触れることに重点を置いていると思うが、ほぼ毎日あちこちの公園へ出かけては虫や草花を発見して子供は喜んでいます。園の中でも野菜を栽培し、それを収穫・調理して給食で食べる。食育にも力を入れていると思います。
      ベテランの先生と、若い先生がいいバランスでいると思います。毎日、お帳面に今日の出来事なり書いてくださるので、ありがたいです。先生と家庭でのコミュニケーションがとりやすいと思う。
      年中、はだしが基本で冬でも薄着です。英語も週1回あります。ほぼ毎日あちこちの公園へ遊びに行きます。日直のようなお当番があります。
      園が狭いので、遊具がほとんどなく少し物足りなさを感じる。年少~年長さんのクラスは新しくできた園舎で快適に過ごせているように思う。
      道路を挟んで前が交番なので少し安心します。住宅街の中なので、送り迎えはしやすいが、駐車スペースが路上駐車なのでそのトラブルがたまにあるようです。
      総会の後に、茶話会があり保護者同士の仲を深める目的でしています。
      運動会、遠足、参観日があります。
      そこしか空いてなかったから

園長先生の子育てに対する考えに則って月齢に合わせ布おむつの使用や草履保育や年中より英語、点群を勉強する時間もあり色々な事を取り入れて頂いてるのでとても良いと思います。給食は副菜が他の園より一品多いそうです。手作りのおやつや、家庭菜園、食育にも力をいれておられます。こじんまりしたアットホームな保育所です。
      お散歩に力を入れておられ園では靴下は脱いで過ごす為、お散歩の時も素足で歩きます。そうすることで足の指1本1本に力が入るそうです。そのお陰か家でもとてもよく歩いてくれるようになりました。
      先生方は一人一人の子どもが出来る事出来ない事をよく把握して頂いてるのできめ細やかな保育をして頂いてる。自分で出来る事は自分でやらせる、見守りもきちんとして頂いてるので安心できる。
      お散歩がてら1月は七草を摘み、春はヨモギを摘んだりタケノコを取ったり、季節を感じる事が出来、自然と触れ合えるので良い体験をさせて頂いてると思います。
      門には送迎の時間以外は中から電子ロックがかかっており不審者や関係のない人物の出入りが出来ない。安心して園庭で子ども達が遊べます。保育所の向かい側には交番もあるのでさらに安心です。
      能勢電鉄畦野駅から徒歩10分少々なので車がない方ても、電車通勤の方でも送迎に不便ではないと思います。
      春と秋頃に希望者で集まりお茶と軽食を頂く茶話会があります。
      年に一回春にお楽しみ発表会、秋に運動会、だいたい毎月遠足があります。遠足はお弁当が必要で、毎回辛いです。1シーズンに1回ぐらいして頂きたい。
      自宅より近い保育所を3か所申し込んだところ市からの決定で。

兵庫県川西市の評判が良い保育園

つくしんぼ保育所のコンテンツ一覧

このページでは、つくしんぼ保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
つくしんぼ保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

つくしんぼ保育所畦野駅前分園
私立 / 川西市 畦野駅
緑保育所