みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  マーヤ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

マーヤ保育園
(まーやほいくえん)

兵庫県 西宮市 西宮駅 / 私立 / 認可保育園

のびのび元気な子が沢山いる園

大きな保育園ではないですが、工夫されたつくりや園の行事もしっかりとあり、またたいそう教室や音楽教室が始まったりと充実した園ではないかと思います。給食も手作りおやつがあったり、クッキングをしたり、食育にもいいと思います。土曜保育の際に毎回申請書が必要な点は、不規則勤務でシフト制の保護者には毎回苦痛ですが、それ以外は特に不満なく過ごせてます
      仏教の教えを大切にしているので、年長になれば花祭りに参加したり、お茶を教えてもらうことがあると上の子から聞きました。日本人でも知らないことは多く、祈りの場面や人を慈しむ姿勢はやはり大切だと思っています
      上の子から代々通ってもうすぐ10年になりますが、その間で長くいらっしゃる先生も多く、新人の先生もそこそこ勤めてから退職してるので離職率も低いように思います。子供に対しても、同じ目線に合わせて話をしてくれていると感じています
      今までは託児のイメージが強い保育園だったので、幼稚園で習い事をさせることに憧れがありましたが、保育所でもたいそう教室、音楽教室があり、保育所の規模ならではで、近くの小学校のふれあい交流会に参加させてもらったり、移動動物園があったり、アットホームな中でも楽しい園生活ができているのではないかと思います。
      基本的には時間外になると門が閉まっているので部外者が入る機会はないと思うので安心しています。忘れ物をしたときに、戻ってもあけてもらうことができない点が残念なくらいです
      我が家からは徒歩圏内で行けるので、赤ちゃんの頃から通うのにも適していました。住宅街からも近いので駅チカではないですが、フラットアクセスで気に入っています。
      全くないと思います。特にその年のカラーもあると思いますが、親が何かを率先してしないといけない、仕事以外に時間を作って集まることはないのも幼稚園とは違った部分ではないでしょうか
      4月は花祭り、10月はハロウィンパーティ、12月はクリスマス会、11月は運動会、芋ほり遠足、小学校に交流会、卒園遠足はキッザニアにいけるのも思い出です。7月にあるお泊り保育では、夜を子供と先生で過ごす貴重な体験ができ、親も気に入っています。2月末の生活発表会では頑張った姿を見れますし、毎月二回はたいそう教室もあるのでありがたいです
      延長は6時半間では料金がかかりません。平日の18時半~45分までは一回500円、18時45分~19時までは月額3000円かかります。朝7時半から保育可能ですが大体は8時過ぎから来られている方が多く、土曜保育は夫婦二人とも仕事のときのみときつく言われており、父親に養育能力がなくても預かってもらえないので、仕事の際は小学生の姉に任せて勤務に行きます。土曜も19時まで保育所預かりはありますが、保育所に預けてママが遊びにいくすがたもあるようで、そういった面から土曜保育は厳しくなったとこの数年で言われました。子供を育てるために働く、でも自分に余裕がなくて子供に八つ当たりをする、それをしないためにリフレッシュするのがそんなに悪いことなんですかね?しっかり税金納めてます。保育料も無償化するまで支払ってるのに、そんなに言われないといけないことなのかと疑問に思います。
      子供が多いのもあり、兄弟で通わせることと、車を通勤で使わないので徒歩か自転車でいける場所が第一候補でした。残業で多少遅れても、保育所が近いと何とかなります。見学に行った際、私の友人が保育所に入っていた頃にいた先生がまだいて、ベテランの先生が居るのも頼もしいと思いました。トイレも工事が済み、きれいになりましたし、長く運営できる保育所も魅力的だと思います。

4、5歳児になるとお泊り保育があり、それぞれが協力し合って食事を作ったり、一緒に思い出を共有できるところがとても好きです。

仏教の保育所なので花祭りやお茶会の行事があり、私でも知らなかった日本の行事について知ることができ助かります。

先生方は若い方からベテランの方まで幅...

★★☆☆☆2.0
先生もよい先生が多く、子ども楽しく過ごしてました。ただ延長の世代交代によりお迎え時間や、親の仕事以外の都合による保育を拒否したり、買い物をしてからのお迎えなどに厳しく、柔軟性や寛容性、母親を応援する姿勢がなくなったことは残念です。

お寺が母体なので、仏教に通じる教育ですが、そこまで...

近隣の保育園の口コミ

安井ゆりの花保育園
(兵庫県・私立)

幼稚園よりの認可保育園
★★☆☆☆2
保護者|2021年

幸和園保育所
(兵庫県・私立)

大社保育所
(兵庫県・公立)

楽しい保育園生活です
保護者|2020年

マーヤ保育園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

安井ゆりの花保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 西宮市 西宮駅
幸和園保育所