みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  マーヤ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

マーヤ保育園
(まーやほいくえん)

兵庫県 西宮市 西宮駅 / 私立 / 認可保育園

ピロティで、雨でも外遊びが出来ます

縦割り活動ではなく、年齢に応じた保育をしているのがよい。ただ、年長児もお昼寝をしているらしいのと、どの年齢もパジャマに着替えずに寝ているそう。ボタンはめや、服を畳むっていう経験が減っているのはどうかなぁと思う。
      上の年令の子どもが、下の年令の子どもの面倒をみるという縦割りの活動や、自由活動の時間が程よいと思う。
      若い先生がほとんどなので、明るくて楽しめる雰囲気はけれども、子どもの成長を思うと、保育力の物足りなさを感じるところもある。
      園庭に遊具が無いので、近隣の公園に出向かないと鉄棒やブランコで遊べないのが、何となく不満でした。鉄棒の前回りくらいは、保育園で教えて欲しかったです。他の保育内容については、普通だと思います。
      園庭に遊具がないのが、施設面では不満でした。園庭が、ピロティになっているので、雨でも遊べるのは良かったです。
      駅からがちょっとあります。車でも、前の道が一方通行なので、来にくいかもです。でも、住宅地の中にあるので、静かで良いと思います。
      希望者のみの個人懇談があるくらいです。PTA活動中のようなものは無いです。
      4歳児と5歳児は、お泊まり保育があります。毎年、運動会と作品展と生活発表会があります。運動会ところも生活発表会は、土曜日、作品展は、お迎えの時に開放しています。
      自宅からも実家からも近かったから。

4、5歳児になるとお泊り保育があり、それぞれが協力し合って食事を作ったり、一緒に思い出を共有できるところがとても好きです。

仏教の保育所なので花祭りやお茶会の行事があり、私でも知らなかった日本の行事について知ることができ助かります。

先生方は若い方からベテランの方まで幅...

★★☆☆☆2.0
先生もよい先生が多く、子ども楽しく過ごしてました。ただ延長の世代交代によりお迎え時間や、親の仕事以外の都合による保育を拒否したり、買い物をしてからのお迎えなどに厳しく、柔軟性や寛容性、母親を応援する姿勢がなくなったことは残念です。

お寺が母体なので、仏教に通じる教育ですが、そこまで...

近隣の保育園の口コミ

安井ゆりの花保育園
(兵庫県・私立)

幼稚園よりの認可保育園
★★☆☆☆2
保護者|2021年

幸和園保育所
(兵庫県・私立)

大社保育所
(兵庫県・公立)

楽しい保育園生活です
保護者|2020年

マーヤ保育園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

安井ゆりの花保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 西宮市 西宮駅
幸和園保育所