みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  久々知おもと保育園   >>  口コミ

久々知おもと保育園
(くくちおもとほいくえん)

兵庫県 尼崎市 塚口駅 / 私立 / 認可保育園

久々知おもと保育園 口コミ

(8) 兵庫県保育園ランキング 375 / 1139園中
    2023年02月投稿
      3年お世話になり退園しましたが、今年から園長になられた先生が、とても素敵なせんせいで、今でも電話できたり、遊びに行かせていただける保育園です

子育て中のせんせいで、お話もリアルで情報が多く、在園中はとても安心して沢山お話をさせていただき、感謝しています

離れてみて、これがきっと本当の子育て支援!!
      と感じるくらい暖かい保育園でした

できればここでずっとおせわになりたかったです!

宝塚のやまぼうし保育園の分園で、遊びの中でこどもは育つとゆう考え方のもと、成長段階にあったおもちゃや、環境にはとても力を入れられています
      色んな年代のせんせいがいらっしゃいますが、ベテランのせんせいがたが多くて、安心感があります
      こどもたちのやりたい!をすぐに受け止め、実現してくださる保育園です
      0.1.2はひとりひとり大切に、丁寧に見てくださる担当制保育
      幼児クラスからは縦割りで沢山の経験をさせてくださいます
      門には番号認証がついています

少し古い作りですが、狭い通路なども、こどもたちが過ごしやすく作られているので、感動します
      駅からは遠いですが、バス停が近くにあります

自転車、自動車で送迎されているお母さん達がほとんどです
      そんなに多くなかったと思います
      役員は、ありますが、確かクリスマスプレゼントを決めるとかそんなかんじだったような、、
      乳児はありません
      2月に親子で遊ぼうかいがあるくらい

幼児から、確か運動会とか、劇あそびが始まるかんじです
      朝は七時から夜は七時だったかな?

日祝がやすみです
      見学にいって、素晴らしい環境にここしかない!
      と決めました
      給食、おやつも全て手作りです!

2021年06月投稿
      他の園と比べたことはありませんが、子供は皆のびのびと過ごしており、良いと思います。ただ指導力や規律性など重視する親御さんにとっては、不安点があるかも知れません。
      先生方は子供の意思を尊重した関わり方をしていると思います。しっかりした指導があるかどうかは分かりませんが、園児はのびのび過ごしていると思います。乳児クラスに関しては、手作りや質の良い木製のおもちゃなども豊富にあります。幼児クラスでは、園芸、泥遊び外遊びなど、様々な活動のうち、子供が自分でしたいことを選択して過ごしていると思います。幼児クラスは3年合同保育で、子供同士で助け合ったりしてるのが良いと思います。
      朗らかな先生が多いように思います。子供に対しても、保護者に対しても、感じが良いです。子供を預けることに不安はありません。
      幼児組では、午前中お話の会をした後、外遊びや園芸など子供達各々がやりたい活動を選択して過ごしていると思います。午後はお昼寝の時間があります。
      定期的な避難訓練があります。セキュリティに関しては、施錠やカメラはあります。
      保育園の前は、道は比較的せまいのですが、車やトラックなどの交通量があるため、子供の飛び出しには注意が必要です。
      私自身は父母会には参加していません。保護者会は年に1~2回予定されていますが、コロナウイルスの影響で開催されていません。
      夏祭り、運動会があります。幼児クラスはラグビー大会があるみたいです。
      一般的に7時~18時で預けて、18時~19時が延長保育です。私自身は延長保育を利用したことがないため金額は分かりません。
      家から近いことと、保育士さんが選びたい保育園だということを聞き、入園希望を出して、市から認定してもらえました。

乳児組の時はイベントがあまりありませんが、幼児組になると運動会や劇の発表、遠足など色々とイベントがあります。親子で参加するイベントは基本的に土曜日に設定してくれます。
      乳児の時は生活リズムが整えるように園で過ごし、幼児になると3.4.5歳児が同じクラスで過ごします。異年齢で過ごすことで、学年が上がるにつれて下の学年の子供たちのお世話を自らするようになったりと成長した姿が見られます。
      親子参加のイベントは土曜日に設定してくれます。
      園では色々な野菜を育てていて、子供達の食育を育ててくれたり、動物や虫のお世話をしたりと自然によく触れあっています。
      保育園の先生のことを○○先生と呼ばす、○○さんとさん付けで呼びます。どの先生も子供達の事を一番に考えてくれていて、お迎えの時は必ず子供の様子を教えてくださいます。みなさん優しい先生ばかりです。
      幼児組になると月2回、体育指導があり外部の先生が来てくださり子供達に鉄棒や体操、ラグビーなど教えてくれます。教室では、わらべ歌をみんなで歌ったり、絵本の読み聞かせなどしてくれます。
      乳児組では生活リズムを整えると同時に、その子にあった遊びを一緒にしてくれたりみんなで遊んだりしています。
      父母会費を集めたり、イベント前に集まり話し合いをしたりしています。イベントは年長時のお泊まり保育のスイカの差し入れや運動会での父母会競技の進行、クリスマスプレゼントの決定などです。
      親子参加の行事は基本的に土曜日に行われます。子供達だけの遠足や行事は平日です。乳児組はほとんど行事はありませんが、幼児組になると運動会や劇の発表など色々あります。
      乳児組も幼児組も親子で遊ぼうというクラスごとに親子で集まって普段の生活(遊んでいる)姿を見る行事もあります。
      上の子が通っているので下の子も通っています。
      先生も上の子も下の子も知っているのでよく話しかけてくれます。

食事、おやつは手作りのものが多く安心である。 季節行事の取り入れが多いので良い。 セキュリティ面と園の危機管理には少し疑問が残ることもあるが、園の保育士のいれがわりがおおい
      わらべうたの取り入れが多いのと、電池式やデジタル音がないのが良い。 保育士の寄り添い方は良い
      保育士の入れ替わりが多い。 若い人もしくは子供が手を離れたママさん保育士が多い。 人員不足であるよう
      田植えや稲刈り、いもほりなど、自然とふれる機会が多い。 どうぶつ、虫やお花のお世話なども子供がかかわることもありよい
      出入りがパスワード式だが、カンタンに解読されてしまうのではという懸念。 あとは施錠されてないこともあり心配
      駅から遠いので、アクセスはよくない。 目の前の道路はトラックの行き来も多く危ない
      父母会は立候補でだいたい決まります。昔はくじ引きでイヤイヤやっていた感じでしたが…イベントごとに何かかんがえてくれて良いです。
      夏祭り、運動会、お泊まり保育など一般的なイベントはあります。
      土曜保育はあるようですが、毎週火曜日までに申請することになっているようです。人員手配の関係で。 延長は18時からかかりますが、おやつが出て、30分500えん?とかだったかと??
      住んでいた場所から一番近かった、と言うのが率直な理由です。 あとは隣に公園があるので安心
      試験はありませんでした。
      ない
      だいたいそういう流れだったので

2021年06月投稿
      縦割りクラスが最大の魅力です。子供のしたいことをのびのびとやらせてくれる園です。 外で遊ばせることが多いので、じっとしていない子供には向いています。
      縦教育で、異年齢の子どもがそれぞれのできることを尊重して、のびのびと遊ばせているところはとても好感がもてます。
      若い先生が多いので、おしゃべりに夢中で、子どもから目を離している姿がちらほらありました。
      夏も冬もできる限り外で元気に遊ばせてくれます。園庭は狭いのですが、県営住宅の公園が併設してあるので、そこで遊べるので良いです。
      門に鍵がかかっている。 門の前の道路は車の通りが多いので、子どもが飛び出すと危険です。
      園には県営住宅が併設されているので、そこの公園で遊ばせて頂いています。駅からは遠いので、通勤されている方は不便です。駐車場も少し離れているので、雨の日は濡れます。
      父母会は役員等あって、少し面倒くさいですが、立候補者が多いので、私自身はすることはありませんでした。
      運動会や遠足、近所の畑でイチゴ狩り、クリスマス会、お誕生日会、餅つき等楽しいことがいっぱいあります。
      園長保育は6時~6時半だったかな…私はりようしたことがないので忘れてしまいました。
      入園前に延長にお会いし、のんびりと穏やかな方だったので、雰囲気も良いかなと決めました。
      試験はありません。人気があるのでなかなか入園するのは難しいです。
      入園試験はありません。
      市立の公立小学校
      特になにも考えていなかったので、公立小学区です。

自分たちで考え、行動することを大事にしている保育園です。幼児クラスは3~5歳の異年齢混合クラスで、一人っ子の我が子も自然に思いやりの心が育っているように感じます。年齢に応じた自然を感じる季節のイベント(流しそうめん、餅つきなど)もあり、年長になると、田植え→稲刈り→しめ縄作りといった体験ができます。
      文字や数字を教えるような教育はありませんが、色々な体験を通して社会や人との関わりについて学べているように感じます。
      先生は穏やかな人が多く、感情的に叱っている場面を見たことがありません。子供たちに必要以上に子ども扱いしない印象があります。また、連絡帳に書いた悩みや不安が職員間で共有されており、担任の先生だけでなく、調理師さんや園長先生からもアドバイスを頂くことがありました。
      大人が教えて学ばせるというよりも、お友達との遊びや園の行事を体験しながら、学んでいく環境を大事にしていると感じます。
      古い建物ですが昨年耐震補強工事を終えています。園庭が狭いので、隣接する公園を利用して遊んだり、運動会の練習や体育指導を受けたりしているようです。また、園に入る扉は暗証番号を入力しないと空かないようになっています。
      園に隣接した駐車場が無く、車を利用する場合は園が借りている50mほど離れた駐車場を利用することになります。また、駐輪スペースが狭いので送り迎えのラッシュ時には道路上に自転車を止めることになります。園の前の道路は道幅が狭いうえに交通量も多いので、そこだけは不満・不安を感じるところです。
      父母会役員は立候補制で人数に満たないときは抽選ですが、毎回立候補で決まっているようです。(0歳児の保護者は免除されます)私が役員だったときの役員会は月に1回未満で、保育室を借りて1時間くらいで終わっていました。 あくまでも子供達のための組織なので、父母会から園に協力をお願いすることはありましたが、園の行事を強制的に手伝わされるようなことはありませんでした。 行事でお手伝いが必要な時は、園から全保護者へ向けて有志を募っています。
      イベントは季節に応じて、田植えや稲刈り、芋ほり、雪遊びなど自然と触れ合う行事、流しそうめんやお月見団子作りに餅つきといった伝統行事を様々体験できます。 幼児になると体育指導でラグビーに取り組んでおり、他の保育園とのラグビー大会では運動会以上に親も大盛り上がりで応援しています。
      開所時間は平日と土曜日の7時~18時です。 延長保育は18時~19時です。(利用したことがないので金額等はわかりません)
      自宅から近く、自宅と勤務先への経路の途中にあるため決めました。0歳児からの入園だったので、当時の園長先生や対応してくださった保育士さんが穏やかそうな方だったのも好印象でした。
      保護者が働いているなど保育を必要とする環境かどうかのみ。子供に対する試験はありません。
      ほとんどが市内の公立小学校へ進学していると思います。

0歳からお世話になっています。初めての子育てで出てくる不安や疑問を、担当の先生だけでなく、調理担当の先生や、園長先生までちゃんと内容が上がっていて、親身に相談に乗ってもらえました。他のお子さん達とのかかわり方を見ていても、子どもたちの個性や自主性を大切にしながら、変に子ども扱いせずに接しているところに好感が持てます。
      「ひとりひとりの子どもを大切に育てる」とい理念を掲げています。乳児期は担当制で子供たちの情緒の安定を一番に、幼児期は3?5歳の異年齢混合クラスで、子どもたちの自立と自律を育てることを一番に考えているようです。子どもたちがいかに自主的に行動できるかをサポートする目線で先生たちは接しているように感じます。
      どの先生も「○○ちゃん、おはよう」などと声をかけてくれるので、担当の先生以外の先生方にも、わが子を見守ってもらっている安心感があります。
      保育園の行事は、乳児期は負担の方が大きいだろうということで、まだ参加したことがありません。運動会や発表会などは3歳からとなります。
      保育園は結構狭いスペースに立っていますが、隣接している公園で遊ぶこともあるので、それほど不自由な印象はありません。園内は階段の手すりや、ロッカーは子供の目線にあるので危険な印象はありません。9時から16時までは門に鍵がかけられ、出入りは内側から開錠するタイプの玄関のみで、職員室を通り抜けるかたちになっているので不審者が入り込んでくる可能背は低いと思います。
      保育園には駐車スペースがありません。また、交通量がそこそこあるので路駐もできませんが、50mほど離れたところの駐車場を保育園が借りているのでそこを利用できます。
      父母会の役員は立候補で決まりました。
      家から近かったのと、問い合わせた時の対応がよかったから。子供たちの活発な様子もよかったです。

園でつくっている給食は多様化していて飽きないようで、子どもはいつもたいらげています。デジタル音の鳴るおもちゃはなく、自然のおもちゃだけがあり、子どもの想像力がひろがります
      子どもにあわせた保育をしてくれるので、子どもの成長にあわせて、先生が見守ってくださいます。土日など休みの日のイベントは少なく、平日にもないので仕事を休まないといけない、ということはほぼないです。もちろん遠足などのおでかけのお弁当なども園が用意してくれるので助かります。
      明るく元気で穏やかな先生が多いです。○○先生、ではなく、○○さん、と呼ぶのが最初は抵抗ありましたが、今では気さくに話しかけられ留のでよいです
      季節ごとの行事やイベント、芋掘りや田植えなど、いろいろな自然との関わりがあり楽しそうです。園の食事にも季節を感じられ、もちつきや流しそうめんなど普段できないこともできます。
      園の送迎時には守衛さん?がおられ、子どものとっさの飛び出しを見守ってくれたり、子どもを乗せるのを手伝ってくれたりしてくれます。
      駅からは遠いので、本当に園から近いところに住む人、もしくは園の近くで働く人でなければ不便かとおもいます
      イベントの手伝いやプレゼントの用意
      運動会、夏祭り、クリスマスパーティなど
      家から一番近かったので

兵庫県尼崎市の評判が良い保育園

久々知おもと保育園のコンテンツ一覧

このページでは、久々知おもと保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
久々知おもと保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

上坂部保育園