みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  猪名の森保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

猪名の森保育園
(いのししめいのもりほいくえん)

兵庫県 尼崎市 園田駅 / 私立 / 認可保育園

システマティックだが園児はのびのび

信頼できる先生方にしっかり保育をしていただき、給食も有機栽培中心に手作りで美味しそうです。園児の数が多いため、良くも悪くもシステマティックなので、その辺りの好みはあるかもしれませんが、私の場合は、例えば布団はレンタルなので、レンタル代は毎月いりますが、毎週洗ったり干したりの手間がなく非常に助かっています。コロナ禍ということもありますが、イベントはほとんどない、もしくは中止になっています。先生は園児の数にしたら多くはないですが、皆さんしっかり園児をみてくれて、担任以外も名前を覚えてくれており、アットホームな雰囲気はあまりありませんが、とても満足しています。
      園児の数が多いので、色々とシステマティックに決まっています。したがってあまりアットホーム感はありませんが、先生方はしっかり一人一人を観察してくれており、信頼できます。童歌に力をいれているようです。また、3歳児から5歳児は年齢混合クラスで、上の子が下の子の面倒をみたり、下の子は上の子の真似をしたりのようで、面白いなと思います。
      先生は園児の数の割には少ないかなとは思うのですが、担任以外も名前を覚えてくれていて、しっかり観察はしてくれているようです。私の場合は連絡帳でその日の出来事など交換日記のようにしっかり報告しあっています。
      一歳児クラスです。童歌に力を入れているとの事です。晴れの日は午前はしっかり園庭で遊び、午後は手作りのおもちゃなどで遊んでいるようです。雨の日も、屋内でマットやトランポリン等でしっかり体を動かしているようです。
      外玄関、内玄関ともに親が鍵をかけるシステムになっていますので一応は安心ですが、誰でも大人なら開けられるといえば開けられるので、万全ではないかもしれません。
      駅からも近く、私の家からも徒歩圏内です。向かいに中学校があります。分園も近くにあります。
      年に数回?か1回か。。とにかく少ないです。その上現在コロナ禍なので今年は中止になっています。先生方とは普段しっかりコミュニケーションを取れているので、特に会がなくても私は問題ないかと思っています。
      イベントはおそらく他の園に比べて少ないと思われます。多分園児の数が多いので、なかなかみんな一緒にが難しいのだと思います。イベントが好きな人には物足りないかもしれません。
      基本的に日曜日祝日がお休みです。お盆や年末年始もお休みになると思います。通常保育が午前7時?午後6時まで、延長保育は午後7時までです。
      通いやすい立地と、布団がレンタルだったこと、給食が美味しそうだったこと。園児の数が多く、割と老舗で信頼出来そうだと思った事などから判断しました。
      内定のあと面談はありましたが試験はありません。
      ありません
    保護者同士密にならない、玄関を乳児と幼児で分けている、体温は毎日朝計っていく、消毒、職員の皆さんはワクチン接種済とお知らせありました。ただ、園児も多いので、何度か陽性者が出て一日休園になったりが何度かありました。それはしょうがないかなと思います。

7時から受け入れしていますが8時過ぎ頃までは全学年が同じ部屋で過ごすので年上の子達とも交流がありとても安心してます。1年のイベント事もおおく、その都度イベントの時の写真を作って貼り出してくれてるのでとてもありがたいです。

保育園生活の中で色々な遊びを通じて自立する支援をしてくれてお...

5段階評価で評価するなら真ん中の3だと思います。子供的には楽しく通っていますが、あまり深入りしていないもので。。。

のびのびと健やかに保育して下さっているのは良いと思います。ただ、どこもそうなのかな?と辛口評価のしました。

子どもには厳しく、優しく接してくださっているよ...

近隣の保育園の口コミ

ポッポ保育園