みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  いるか保育園   >>  口コミ

いるか保育園
(いるかほいくえん)

兵庫県 尼崎市 立花駅 / 私立 / 認可保育園

いるか保育園 口コミ

(3) 兵庫県保育園ランキング 948 / 1139園中
      体育に力を入れていて運動会がとても良かったです
      先生も叱る時にキチンと叱ってくれるし
      園の行事も色々と充実しているのに父母会がないから
      親に負担もない
      お茶教室や英会話教室やお絵描き教室など
      たくさんの事にふれあうことが出来るところも良かった
      又年長さんが下の子の面倒を見るので
      年長さんになるとしっかりしてくる
      若い先生が多いのに先生がしっかりしていて
      きちんと叱る時は叱ってくれるし
      親に対しての説明などもしっかりしてくれる
      体育の授業がたくさんあり運動会が素晴らしい
      お茶教室やお絵描き教室、英会話教室など教室がたくさんあるのでいろんな経験が出来る
      父母会がないので
      親に負担がない
      卒園式の時などは立候補でお手伝いしてくれる方を探している
      イベントがたくさんありますが
      父母会がないから負担がない
      生活発表会や体育大会などは
      とても素晴らしいです
      たまたま知っている先生がいたのと、園自体が綺麗だし
      評判が良かった
      入園試験は特にありませんでした面談のみでした。
      入園試験はありませんでしたので特になにもしていません
      公立小学校

総合的に考えると悪くない。建物の修繕などもしっかりしてくれているし、駐車場も2台用意されているので、混雑する時は常に埋まっている状態だけど、車通勤している人にはとても嬉しいものだと思う。「外堀」はとてもよく出来ているように感じるが、肝心の「子供を育てる」という面については、イマイチだと思う。先生の質は本当に低い。保護者に対してもとても甘くて、保護者主体な感じがする。例えばきめられたルールがあるのであれば、そこは強く押し通してほしいが、保護者から要望などがあると、そちらへ流されやすい傾向がある。クレームを怖がっているのか??と感じる。給食と午後のおやつを全て手作りしている点はとても嬉しい。果物や枝豆・とうもろこし・ふかしいもなどの野菜のおやつ、小さいおにぎりやサンドイッチなどのおやつ、洋菓子のプリンやクッキーもあれば、和菓子のみたらし団子風の豆腐団子やわらび餅などの時もある。
      裸足で過ごしています。真冬でも。それと教育に力を入れています。園内の一室で行われる課外教室があります。学研教室と英会話教室とピアノ教室があり、それぞれプロの講師に教室を提供している形をとっています。習わせたい親は月謝を支払い、保育時間内に先生がその部屋まで送り迎えをしてくれるので、働いてい習い事の送り迎えが大変なのを軽減できます。
      課外教室以外に、通常の教室があります。茶道教室、音楽教室、英会話教室、体操教室、学研教室です。これらもプロの講師が保育園まで来て、月に数回、教えてくれます。これは無料で全員が保育時間内に習います。生活発表会ではこれらの発表も行われます。
      若い独身の先生が多いです。しかり方をしりません。たびたび保護者からクレームが入っているようですが一向に改善されません。もちろん子供が大好きで優しい先生もいらっしゃいます。
      先にも述べたように、教育には力を入れています。幼稚園に負けない!!というのが一つ頭にあるようです。保育に関しては、注意の仕方を知らない先生が多いので、とても疑問を感じます。規則正しい生活や、好き嫌いをなくそう、という方向には持っていこうとしてくださいます
      建物は、まだまだ綺麗だと思うような部分でも、すぐに修繕工事をしてくださいます。なので綺麗です。セキュリティーも問題が起こるたびに対処して、どんどん良くなっていると思います。
      駅からは遠いです。住宅地にあります。保育園の門のすぐ前の道路は交通量がとても多いです。子供が飛び出して、危ない場面を何度もみました。親の注意が必要です
      父母会は年2回、公園などで遊ぶ集まりをしています、自由参加です。それ以外は、発表会や進級、クリスマスなどにプレゼントを用意して園児に渡します。
      毎月1回、イベントがあります。12月ならクリスマスです。何もない4月などには、大道芸人だったり、バイオリン奏者だったり、人形劇だったり、おもちゃ王国のキャラクターだったり、様々なゲストを招いて、なにかしら楽しいイベントをしてくれます。8月は夏祭りがあります
      自宅から一番近くて、英会話教室などの活動が活発だから
      地元の公立小学校
      受験する費用もないから

保護者 / 2009年入学
      外部の専門の先生〔学研教室など〕を招いての課外学習が5つほど無料で、保育時間内に受けることができてお得感がある。ピアノ・英会話・学研教室については、月謝を払えば、課外学習以外に受講することができる。保育時間内に受けれるので、送迎などの親の負担がない。保育内容の充実を図ろうとする姿勢がとてもよく見える。
      新しいことを取り入れたり、地域との交流など、いろいろと工夫しているのはよくわかるが、先生が良くないので、本質的にその目的が子供たちに伝わっているとは思えない。子供たちにその意味や目的を、きちんと理解できるように説明したりしていないと思う。棒読みで表面的に説明しているのだと思う。
      先生は若い独身の方が多い。そのため子育て経験もなく、先生としての経験も浅い。子供についての病気などにも親の方が詳しいので頼れる存在とはいかない。特にしかり方をしらない先生がいて、目につく。本当にしかり方を知らない気がする。教育者や保育者という感じではない。
      いろいろな課外学習を実施しているので、良いと思う。英語も楽しい!!と小さい時から思える環境にある。学研教室があり、学研の先生がひらがななどを教えてくれる
      校舎の補修工事などもきちんとされていて、きれいに保たれている。まだまだ綺麗だと思っている状態でも、改修工事などをしてくれる
      門の目の前が交通量の多い道路。
      担任から今とこれからの話。親から、家での子供の様子など
      運動会と発表会があり、小規模ですが子供は楽しみにしている
      家からもっとも近く、課外学習に力をいれているから

兵庫県尼崎市の評判が良い保育園

いるか保育園のコンテンツ一覧

このページでは、いるか保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いるか保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

今北保育所