みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  こじかこども園   >>  口コミ

こじかこども園
(こじかこどもえん)

兵庫県 姫路市 飾磨駅 / 私立 / こども園

こじかこども園 口コミ

(8) 兵庫県保育園ランキング 910 / 1139園中
      子供が楽しそうに保育園へ行って笑顔で帰ってくるのでそれだけで安心して預けることができます。私の育児の相談にものってもらったりと子供にとっても私にとっても良い保育園です。
      私自身が園の方針・理念についてあまり理解できていないので どちらともいえない。 あまり気にしていない。
      いつも笑顔で対応してくれるので印象が良い。 お迎えの際にもう少し今日の様子等話してくれるともっと嬉しい。
      0歳クラスの時はその日の様子を色々と話してくれたが、進級してからはあまり園での様子がわからない。 聞けば教えてくれるが あまり言ってくれない。
      門にはロックがかかっており 送迎の際に子供の名前を言わないと入れないシステムがあるので不審者の心配が少なくて安心。
      家からも近く、通勤路の近くにあるので送迎も楽です。 大きな道路に面してないので安心だし、駐車場も広くて助かります。
      父母会は聞いたことがないですし、参加したこともないです。
      遠足や生活発表会、節分や七夕などの季節のイベントをやっています。 コロナのせいで、保護者は見に行けず園児だけでの発表会だったりと残念な事もありましたが イベントの後は鯉のぼりや笹の葉など お土産をもらい 子供は家でも楽しそうに振ったりして遊んでいました。 色々手作りしてくれたりと私が家で出来ないことをしてもらえるので 子供の為にもとても助かります。
      開所時間は7:30~18:00です。 延長保育は19:00まで。 土曜日は両親共に仕事の時のみ保育可能なので、仕事が休みの日は休みになります。 土曜日は希望保育の位置づけです。
      通勤かま車なので駐車場があり、通いやすい園を探していました。 門にはロックがあり防犯面でも安心できるし、大通りに面してないのも決め手になりました。
    ここ最近では登園時、先生が園児一人一人検温してくれます。 アルコールジェルが入ってすぐの所に置いてあるので子供も毎日消毒しています。

2021年05月投稿
      友達ど仲良く遊ぶことを教えてもらうことができ、悪いことをしたら、注意し、謝ることを教えてくれます。 先生がよく辞めてしまいます
      運動場が広くのびのびと運動でき、友達と仲良く遊べ、喧嘩した時は、(謝る)友達の大切さを学べる所です。
      仕事に行く前 子どもを送るのですが、車でウンチをしてしまいオムツを変えてもらうようお願いすると「園に着くまでにしたので親に変えてもらうのが決まり」と言われ変えてもらえなかった。土曜日、仕事で保育をお願いしたいと先生に伝えると申し込み期限過ぎてるので無理と言われた。市役所に確認すると、期限とかは関係ないと言われた。
      ほかの園でしていることと同じことはしているが、独自にやっていることは特にないので至って普通
      一応オートロックにはなっているが、ドアが開けっぱなしになっている事が多く危ない。
      仕事の道中で行きやすく お迎えしやすい こども園につくまでの道が狭く、かわすことができないので、送迎時の混む時間は、大変です
      父母会というものはありません。 コロナの影響で行事もありません。
      コロナの影響で行事は、ほとんどありません。行事が平日が多い印象があります。(参観日など)
      開所時間は7時です,18時以降は延長料金が発生します
      運動場があったので、のびのびと過ごして もらえると思って選びました
      家の近くの小学校を選びました。

音楽、英語、楽器、体育、発表会などイベントたくさん、セキュリティもバッチリです。保育士さんも充実していて、元気いっぱいです。
      イベントいっぱいなので、教育熱心です。別途、習い事行かなくていいので費用面でも助かります。
      先生は若手の保育士さんとベテランの保育士さんがうまく融合して、園に活気があります。
      他の保育園に比べて、発表会がかなり充実しています。楽器も演奏できますし、遠足などのイベントもたくさんあります。
      入口が機械で制御してあり、時間制限も設けてあります。 入出園もカードキーで記録出来るようになっています。
      園の前後は少し狭くなっているので、交通量が少なく安全です。広い駐車場も隣接していて送迎が楽です
      父母会はどのような状況になっているか分かりませんが、毎年オモチャや鉛筆削りなどのプレゼントがあります。
      水族館や動物園、科学館への遠足、生活発表会、音楽会、運動会、体育教室、英語教室、授業参観など充実
      9時から16時です。8時半には入園できると思います。 延長保育はいくらかわかりませんが、有料です。
      一番家から近いことです。自分も通っていたのが大きいかと思います。
      無い
      市内の公立学校

2018年09月投稿
      年長からは体育、音楽、英語教室が無料で受けられます。マーチングが魅力でしたが、最近はゆるい指導です。
      教育に力がはいっているかな…
      クッキングやお泊まり保育もある。先生が常に忙しそう。
      クラスの人数が多いので、ほったらかしの部分もあるかなぁ…補助の先生いますけど。ひらがなワークとかしてるけど、意味あるのか…その時間を外遊びにつかほしい。
      年長では小学校入学に向けて指導してくれています。
      小学校と連携して、三回くらい小学校体験みたいなのに行きます。時間を意識するようにとか。
      役員決めはありますが、幼稚園に比べて楽
      マーチングが魅力的です。た最近はゆるい指導です。
      こども園枠は、9時過ぎないと行けません。タイムカード式で厳しいです。逆にお迎えは14時までに行かないと延長料金とられます。延長一回500円、16時半まで。朝8時~9時の時間外保育、月#1000円。
      近かったから。
      園がちょっと奥まった場所にあるため、ちょっと閉鎖的なイメージです。こどもはニコニコ通ってますが。

小学校入学に向けての準備をしっかりしてくれます。たとえば、年長さんは時間割のように時間を区切って遊びや勉強をしたり、トイレは休み時間と決めたりしています。ワークやクッキング、お泊り保育があり、子供は楽しいようです。体操、音楽、英語の先生が月に二回ずつ来てくれて指導してくれます。マーチングは、10月のマーチングフェスティバルに出ます。先生の指導は厳しいですが、とても感動しました。給食は毎日手作りで、園に給食室があります。
      園長先生はご高齢の方なので、園の主任の先生と相談しながら保育方針をがしっかり考えているようです。色々あたらしいことを取り入れてくれて子供も親も満足しています。マーチングが有名で、とても力を入れています。
      行事が多いので、いつも忙しそうにしていますが、テキパキとお仕事されています。相談にものってくれますし、すぐに生徒の名前覚えてくれて、親の顔もわかってくれています。アルバイトの先生もいますが、どの方もやさしいいい先生です。
      4さいから、音楽・体操・英語の先生がきて指導してくれます。無料で月に二回ずつあるので、とても助かります。家に帰ってきて英語でおしゃべりしたりしていてびっくりします。今年からこども園枠が出来て、そちらは夏休み・冬休みがあります。保育枠はお盆もお正月も希望保育で見ていただけます。
      出入り口は電動のロックがかかります。お迎えの時間と誰が来るかもしっかり伝えるので、あんしんして預けられます。園庭の遊具はひととおりあって、アンパンマンの遊具もあるので子供は喜んでいます。
      住宅地と畑の真ん中にあり、周りからみえにくい場所ですが、園の横の畑でたまねぎやさつまいのも収穫があったりと、自然と触れ合うこともできます。狭い道なので車で登園している人は少し不便かも?でもちゃんと駐車場あります。
      役員に選出されると講演会や行事のお手伝いがありますが、集まりはほとんどありません。
      家から近かったのと、マーチングをさせたかったので選びました。

2021年05月投稿
      独自の給食には評価するけど、先述に述べた内容によるマイナスが大きい 小学校に友達も多く上がるので相殺してこの評価
      保護者にしっかり説明してるとは思えない 先生も年度毎に出入りが多い セキュリティもイマイチ
      入れ替わりが多いように思える あの先生が…と言う事が毎年起きている やりがいかお金かは別として
      今回のコロナ対策に関しても対応が遅いと思う 園からの連絡も遅いと思う 他の園は知りませんが
      お迎え時の門の対応が年毎に変わる たまに迎えに行くと、こちらが固まって、他の保護者に聞いて確認しなければならない
      細い道、見通しの悪い交差点、園児数が多いから狭い道で渋滞 後から宅地開発されたから仕方ないけど
      私は参加していないので、何とも言えないです
      私は参加していないので、特に起筆することはありません
      1秒でも遅れれば延長保育料金がかかる 働いているから園に入れてるのに、なんだかなぁと思う
      希望した保育園に入れず、第二候補で長子が入ったので末子も入れた、が本音かもしれない
      していない
      お金

若い先生が多く低い年齢のクラスには多めの先生を配置してくれています。仕事に出勤するお母さんに子どもたちが泣いて離れない姿をよく見ますが先生たちがうまく子どもたちを誘導してくれて帰るころにはニコニコです。朝の準備も低い年齢のクラスは先生がしてくれますし大きい子のクラスでは小学校生活に向けてのトレーニングの為子どもたちが自分の力で朝の準備をします。運動会は低い年齢のクラスはクラス別で開催され保護者が写真を撮りやすい構成まで考えてくれていますし大きい子になると運動会でマーチングを披露してくれます。学習やいろいろな体験にも力をいれてくれていて子どもたちの成長を一番感じることのできるマーチングは我が子も含めてみんながひとつ大人になったんだと思える仕上がりです。最年長のクラスをみると毎年感動したのをおもいだします。
      子どもたちの自立や小学校生活の準備だけでなく生活していくうえで大事なことの基礎をしっかり教えてくれています。小学校はこちらの保育所の校区ではなかったのですが入学式でもこじかから来た子はみんな話もしっかりきいておとなしくいいこばかりでした。
      若い先生ばかりなので元気な先生が多く子どもたちにもフレンドリーに接しています。年配の先生がいないので保護者に対しても丁寧に対応してもらえます。ただ時々ですがイライラしているのが伝わってきたり先生によっては熱が出たと何度も職場に連絡がきます。迎えに行くと熱もなく念のために病院につれていくと元気ですといわれてしまうことが続きます。他の先生にも相談して病院のお医者さんからも寝る前に一番体温が上がっているときに測っていませんか?と言われてこのまま毎日呼ばれたら仕事をクビになることを伝えると呼ばれなくなりました。でもその件以外はとてもよくしてもらえたので4です
      いいこと悪いことをハッキリさせてくれています。 優しいときと怒っていますって空気のときをハッキリさせてくれていることで 家でも悪いことをしたときにそれは先生に言うていいことだった?と子どもに聞くとしなくなります。
      門は基本的に施錠してあり お迎えの時間でたくさんの保護者の出入りがあるときは先生が2階の窓から見て誰の保護者が来たのか先生方に伝達しているようです。
      車通りの少ない住宅街にあり 駐車場が広く近いので送り迎えがらくです。 隣に畑があり芋掘りしたりお野菜を採ったりして給食に使ったりもしれいるようです。
      父母会は1度も参加したことがありません。父母会の案内もなかったように思います。役員に選ばれたらいろいろあるようですが役員になりたい方もいるのであたることはほとんどありません。
      保護者が参加するものは 芋掘りと参観日だけだったと思います。 音楽会や運動会は構成や衣装が可愛くていい思い出です。 大変だったことはとくにありません。
      延長保育や休日保育は利用していないのでわかりません。
      評判のよさと見学したときの印象が良かったのできめました。他の保育所も見に行きましたがそちらは先生が子どもたちに対しても保護者に対してもいい対応をしていなかったのでこちらはその辺りしっかりしているとおもいます。
      ないです
      私立などはまったく考えてなかったので近所の小学校にいかせました。

転園したのですがまだよくわかりません。が、夕方迎えに園に行くと
      必ず10分程度待たされます。これを改善してもらえれば良いかなと。
      転園したてでよくわからないのですが、園児ファーストな考え方は
      いいかと思ってます。挨拶がもう少し出来るといいかもです。先生方が。
      いまいち挨拶が出来ない先生が多いように感じます。
      大人から率先してあいさつしないと!
      先生の数が少ないように感じます。ですので、わが子にしっかりと目が行き届いているのかが不安になります。
      父母会が存在するのかどうかを知りません。
      転園したばからいですが、数週間前に海水浴に行く予定でした。台風で中止になりましたが。
      決め手はやはり、送迎の問題、家からの距離、です。ただそれだけです。

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

こじかこども園のコンテンツ一覧

このページでは、こじかこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こじかこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

津田このみ学園三宅分園