みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  フタバ幼稚園   >>  口コミ

フタバ幼稚園
(ふたばようちえん)

兵庫県 姫路市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 兵庫県内111位 / 397校中

2016-10-25投稿
      アットホームで、ささいなことでもちゃんと先生が連絡してくれる。 駐車場がないので、少し不便。
      キリスト教なので、キリストの行事には力を入れている。他、昔ながらの餅つきとかもある。
      先生はみんな穏やかで、けして厳しくはしない。かといって、自由奔放でもなく、個性を大事にする感じ。
      休みの日でも、安価で延長保育などがある。よさこいや、体操、お茶、ヨガ、英語などにも力を入れている。
      普段は施錠をしており、インターホンで確認してからでないと園には入れない。
      お店や駅に近く、立地には良いが、駐車場がないので、車では行けない。
      月一回程度、母の会があるが、参加は自由。行事の手伝いはしなくてはいけないが、そんなに回数はない。
      運動会、クリスマス会、お泊まり保育、定期的に遠足、ハロウイン、イースターなど。
      料金は収入によって変わる。体操教室は行った回数分請求される。
      家から近い。バスが近くまで来る。兄弟、自分自身が通っていた。アットホーム。
    2016-07-17投稿
    [方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      一斉保育と呼ばれる古い保育ではなく、新しい保育に取り組んでいるようで、子ども自身の力を育ててくれている。園長先生初め教職員みんな挨拶もよくしてくれるので明るい雰囲気。
      入園のしおりのコトバを引用すると、、、

子どもたちに対して『させる、教える』ではなく、『誘いかける、導く、認める』といった関わりで子ども自身が主導的に動けるようになることを目指している。

そのため、のんびりした雰囲気に見えるが、とにかく、今の大人たちが受けてきた一斉教育とは異なり子どもがある程度大きくなったときに結果が出るようなので、今から楽しみである。
      若い先生が多いが、信頼できる園長先生がいる。いつも挨拶してくれるし、朝なんかは前を通る他園の保護者や近所の人にも挨拶をしていて感心する。
      ピラミーデと呼ばれる教育を実施している。難しいことは分からないが、毎月の便りなどにも内容がかかれている。親も自宅でできることを教えてもらえて、遊びの延長線上に学びがあるようだ。
      ゴチャゴチャしていなくてすっきりかわいい。体操服もかわいい。男の子は、ポロシャツとチェックの半ズボン。女の子はブラウスにチェックのスカート。冬場はこれに男女とも紺色のブレザー。夏場はみんな体操服。
      私立なので、市が決める負担額にプラスして支払うものあり。
      保育園ではなく、幼稚園という幼児教育が希望でした。いまは認定こども園ですが、もともと幼稚園なので、希望した。

新しい保育の導入をしていること。いまようやく耳にするようになったアクティブラーニングというものを以前から取り組んでいたから。

また、お勉強の園ではなく、遊んで楽しみながら子どもが成長していくことを目指しているところに共感。
      試験は無いが、保護者と子どもと先生の3人で面接して、子どもの様子を聞かれる程度。
      多段階の年齢の児童がいて、友達もつくりやすい雰囲気だと思います。行事ごともたくさんあり、子供も楽しむことができやすいと感じます。
      色々なことに触れさせることで、様々な感覚を養うことにつながっていきやすいと思います。可能性を高めてくれる期待が持てます。
      先生方がよく挨拶してくれます。大勢の先生がいますが相違ないと思います。雰囲気もよく面倒もよくみてくれています。
      様々なイベントや園外学習などがあります。知育だけでなく体育の指導にも熱心だと思います。のびのびと育てることが可能と思います。
      立地の割には園は広いと思います。先生の人数も多いので何かあったときにも対応は素早くしていただけると思います。
      駅からは少し遠いですが、大型のショッピングセンターが近くにあり、とくに不便さは感じないと思います。送迎バスもあるので心配は少ないと思います。
      夏祭りやバザー、運動会など
      白のポロシャツに紺の半ズボン
      運動会、夏祭りやバザーなどがあります。
      認定こども園なので公立よりは割高かもしれません
      姉の子供も通っていたため
      制服やカバン、帽子など