みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  姫路めばえ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

姫路めばえ保育園
(ひめじめばえほいくえん)

兵庫県 姫路市 京口駅 / 私立 / 認可保育園

子育てを共にできる保育園

給食やおやつが手作りでとても丁寧に下ごしらえや素材にこだわっています。また今ではなかなか口にしないような昔ながらの素朴な食べものや、梅干しや塩昆布など塩分やミネラル補給に工夫されています。
      園庭は小さいものの、毎日近くの公園や姫路城の西の丸など一才から歩いて散歩しているため、足腰が強くのびのびとしています。大きな子が小さい子の面倒をみるのも当たり前で、年齢をこえて仲良しなのがほのぼのします。先生もとても親身になってくださり、毎日園での様子もわかりやすく伝えて下さります。
      みんなでという大きなくくりですが、上の子が下の子をみる。先生、園児、保護者が一体となって成り立っていると感じることができると思います。
      0、1、2歳児など手のかかる月齢の低いクラスにはベテランの保育士が、年中、年長と大きくなるとしっかりした若い先生が担任についているようです。
      早朝などはお手伝いにベテランの保育士さんもいてくれるので、育児相談など預けるのも安心です。
      食育に力を入れていて、地産地消、畑での収穫や調理の手伝いなど小さいうちから色々と挑戦させていただき好き嫌いがなく、食べ方などもフォローしてくれています。
      また着衣やトイレなど日常生活での身の回りのことなど、しっかり教えてくださっているので助かっています。
      春に顔合わせとして、先生を交えてピクニックがあります。
      夏にめばえまつり、秋に運動会、冬にクリスマス会と雪遊びと大きな行事はこれぐらいです。
      それに伴って役員は、役員会があるようです。
      在園中に1回は役員にならないといけません。
      春に顔合わせとしてあるピクニックと冬にある雪遊びは希望者のみの参加になります。
      めばえまつりは夏祭りで、園内でゲームや模擬店、アトラクションやお遊戯で楽しみます。
      運動会は近くの小学校の体育館で開かれるので、雨の心配もなく広々と過ごせます。
      クリスマス会は、子供達の出し物に加え、新入園児の保護者と5歳児の保護者による出し物もあるので盛り上がります。
      ご近所の評判も良く、食育に力を入れていたため。
      また早朝保育もあるので。

安心して預けられる園です。友達もたくさん出来、ストレスなく過ごせて、園に行きたくないと言った事は一度もありませんでした。

経営理念はあるが、それが実際どう生かされているかなど、知る機会がなかった。特に不安や不満はなかった。

毎日明るくお迎え、お見送りをしていただきました...

近隣の保育園の口コミ

幼保連携型認定こども園ベイカ