みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 幼保連携型認定こども園YMCA保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
子供のことを考えて絶対おすすめです
2019年05月投稿
総合評価明るいだけではなく、若い先生も多いですが、しっかりとされていて、人間味のある、誠実な先生ばかりです。子どもができることは子どもがするという方針を、下の子どもを預けるようになってとても大切だと実感しています。そんな気づきを与えてくれる保育園です。
方針・理念子どもの成長を一番に考えてくれる保育園で、一緒に伴走してくれているように思います。他の保育園にも行っていましたが、方針が一貫していてわかりやすいです
先生子ども達が考えるような働きかけをしてくれます。自分で考えるように問いかけ、子供同士が話し合う機会もたくさんつくってくれています。上の子の時にはそれが面倒でしたが、子供にはとても大事だと今になって思います
保育・教育内容行事がたくさんあるわけではありませんが、子供たちの生活を考えて、詰め込まない教育が一番気に入っています。体操や園外での遠足や野外活動にキャンプもいきます
施設・セキュリティオートロックや防犯カメラもありますし、避難訓練の時にいきましたが、子ども達と一緒にみんなが訓練していました
アクセス・立地駅から歩いて3分ぐらいでつきますので、前に行っていた保育園や色々探してみた保育園の中では一番駅から近いとおもいます
父母会の内容ないです。以前はあったとききましたが、なかなか役員さんにならないなどで、園のほうから、行事に声をかけてくれるやりかたをしています
イベント親子交流会、個人懇談会、おとまりほいく、大きくなった2泊3日のキャンプにいきます。運動会もクリスマス会もあり、私は意外と多いと感じます
保育時間朝7:00から夜7:00までで、人によって保育のできる時間が異なるようです。
試験内容入園の試験はありません。説明会や個人面談があります。
試験対策全くありません。区役所に行って申し込みをします。
進路に関して-
進学先近くの小学校や人気なのかたくさんの地域から申し込みがあります
進学先を選んだ理由まだ下の子はこれからですが、家の近くの小学校にいきます
投稿者ID:5129342人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
子ども達がのびのびと自由に遊んでいます。先生達も明るく、人数も多いです。自然が一杯あって、素敵な保育園です
言行一致しています。理念の実践があっていると感じます。子どもを一番に考えてくれる園で、大人しい子も、そうでない子も分け隔てなく接してくださいます。
どんな時も明る...
近隣の保育園の口コミ
幼保連携型認定こども園学園幼稚園