みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  大慈幼保連携型認定こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大慈幼保連携型認定こども園
(だいじようほれんけいかたにんていこどもえん)

兵庫県 神戸市中央区 神戸駅 / 私立 / こども園

子どもの将来を見据えた保育

2021年02月投稿
      子どもたちの将来が幸せで豊かなものになるように、先生方が同じ想いをもって協力しあっているのがよく伝わります。

何より、子どもが先生やお友だちのことを毎日楽しそうに話してくれるので安心して預けることができます。
      この園でいろいろな経験を積んで、人としての基盤を身につけつつ、のびのび成長してくれることを期待しています。
      「心がだいじ 言葉がだいじ」をモットーに、思いやりの心、助け合いの心、命の大切さを子どもに伝えています。
      先生方の子どもたちへの言葉がけも、一つ一つが丁寧で温かみを感じます。
      0歳で入園するにあたって、いろいろな心配がありましたが、その一つ一つに丁寧に対応してくださり、安心して預けることができました。
      先生方の連携がとれており、担任の先生はもちろん、担任外の先生方も子どもひとりひとりの事をよく把握してくれています。
      連絡ノートだけでなく、お迎えに行った際にその日の様子を詳しく伝えていただけるのも嬉しいです。
      「躾」を大切にし、小さなころから身につけておくべき生活のマナーをきちんと教えてくれます。
      体作り、体幹を鍛える一環として下駄保育を行なっています。食事は、食品添加物の少ない食材や調味料を使って提供してくれます。お部屋のおもちゃは、子どもの発達に合わせて先生方が手作りしたものがたくさんあります。
      さらに、成長する過程で求められる能力(コミュニケーション力、忍耐力、主体性、感情コントロールなど)を育てるための保育を行なっています。子ども一人一人の得意なこと興味のあることを見極めて、それを表現できる環境を作ってくれています。

また希望者には、保育時間内に英語や書道、スイミングなどのレッスンプログラムも受けさせてもらえます。(5歳や卒園児が対象)
      園舎は木を基調としていて温かさを感じます。園庭にはお地蔵様が祀られており、子どもたちをいつも守ってくださっています。
      セキュリティ面としては、オートロックになっており、インターホンで名前を伝えると園内に入ることができます。
      駅から徒歩圏内にあります。
      近くに小学校もあり、運動会は小学校の運動場や体育館を借りて行っています。
      今のところ、父母会は実施されていません。
      保護者が観に行く行事としては、運動会、地蔵盆、参観日、音楽会、生活発表会などがあります。(コロナウイルス感染拡大を防ぐため、中止されたものや形態を変えて行われたものがあります)
      開園時間は7時~20時です。
      認定区分によって利用できる時間は異なります。
      18時以降は延長保育になります。
      月極の延長保育料と日割りの延長保育料が設定されています。
      職場の近くでいくつか園見学に行きました。
      その中でも特にこの園は家庭的な雰囲気で、建物だけでなく先生方にも温かみを感じました。
      園長先生が案内してくださり、子どもたちへの想いが溢れるお話が心に響きこの園に決めました。
    投稿者ID:721951

申込で区役所に行ったときに窓口の方が「大慈さんは人気がありますよ」と言っていたのですが、入園してみたら、その理由がよく分かりました。
どの先生も保護者の話に親身になって耳を傾けてくれます。そして何よりも、子どもたちに丁寧に向き合ってくれているのが、園全体からひしひしと伝わってきます。
大慈グループの...

下駄履き保育など独自の教育方針でとてもよかったと思います。園舎も立て替えてきれいな環境で保育できるのは素晴らしいです。

おじぞうさまを園内に設置し、日本の伝統文化も教育してもらえることと、下駄履き保育で子供たちも健康的に教育を受けました。

先生の指導はよいと思いますが、...

近隣の保育園の口コミ

大慈幼保連携型認定こども園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

大慈ひょうご幼保連携型認定こども園
私立 / 神戸市兵庫区 神戸駅
大慈幼保連携型認定こども園とも分園
私立 / 神戸市中央区 神戸駅
大慈ほまれ幼保連携型認定こども園
私立 / 神戸市中央区 高速神戸駅