みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  ドレミキッズ保育園   >>  口コミ

ドレミキッズ保育園
(どれみきっずほいくえん)

兵庫県 神戸市垂水区 舞子駅 / 私立 / 認可保育園

ドレミキッズ保育園 口コミ

(2) 兵庫県保育園ランキング 1024 / 1139園中
      イベントごとが多い保育園です。
      親の代わりに先生たちが色々やってくれるので働いている親としてはとても助かっています。
      ただ、突然辞めて行く先生方が多いので少し気になります。
      園の教育方針は勉強は小学校に入ってから。
      そのせいかとても自由にのびのびと過ごしている感じです。
      先生達が一人一人の子供と親がわかるように保育園の入れる人数が決められているそうです。駅前という事で競争率も高いですがそこは譲らないそうです。
      新人の先生もしっかりしている方が多いです。
      子供達の人数も少ないので一人一人ちゃんと見ていただき、毎日どういうことがあったかノートや先生を通して話していただき安心します。
      1週間にECC.オルフ、運動遊びなどがあり夏はプール
      涼しい時は園外の公園へ行って遊んだりして子供も楽しんでいます。
      ただ、幼児になってくると12時から15時までのお昼寝は長すぎて辛いみたいで我が子もそうですが嫌がる子は何人か見かけたことがあります。
      園の父母会というか参観日と懇談会の年に2回だけです
      内容は保育園での生活はどう言った感じか生活を教えていただき保護者一人一人から最近の事などを話して行く感じです。園長先生からのアドバイスもあったりします。
      冬のツリー点灯式にはサンタクロース姿の子供達が歌とハンドベルを演奏してくれます。
      ハローウィンでは学年ごとに仮装をしてお菓子をもらいにいくそうです。乳児のクラスの仮装もとっても可愛いです。
      家から元々近くにあったから。
      駅の近くにあるので通いやすい。
      綺麗な保育園だったから
      試験はないけれど、面接だけは入園する前にあります。
      子供にアレルギーはないか大きな病気はしていなかったか聞かれます。
      入園試験はありませんが、倍率はとても高いです。
      正社員でも待機児童になったりします

さまざまな体験ができ、学年ごとの交流も多く子供が成長できる保育園です。
      海に行ったり近くの施設へ行ったりとみんなで出かけることが多く、また季節に応じて行事ごともあり、家庭ではできないような体験ができています。
      クラス割は学年ごとにあるものの、3?5歳児は幼児クラスとしてひとまとめで行動することが多く、小さい子供の面倒をみることが当たり前になっているところが良かったです。
      定員が多すぎずこぢんまりした保育園なので、保護者も子供も顔見知りになり仲良くなれるのもいいところだと思います。
      子どもは子どもらしく、今しかできない体験をさせてあげようという方針があり、さまざまな体験ができます。
      日々の生活の中で必要なマナーは、子供の成長に応じて時期を見計らい、しっかりと意味を含めて説明してくれるので身につくのが早いと思います。
      熱心な先生が多く、子供に真摯に向き合ってくれています。
      担任の先生以外も子供に接して名前をわかってくれており、親の顔も把握してくれているので安心できます。
      午前中は曜日に応じて運動や英語、オルフメソードなどのクラスがあり、午後はみんなで遊んでいることが多いようです。
      オルフメソードではリズムに乗せて自分を表現して発表しており、年々できることが複雑になり成長を実感できます。
      異なる学年の子供で遊んでいるので、遊びの中でもたくさんのことが学べているようです。
      春と秋にクラス懇談会があります。春は参観日の後です。
      自己紹介の後、子供の家庭での様子や悩み事を順に発表して共有する流れです。
      特にPTAのような活動はなく、負担ではありません。
      参観日、夏祭り、運動会、親子遠足、生活発表会が親子で参加する主な行事です。
      基本的に土曜日で、年度始めに一年の予定表が配布されます。
      事前準備などはなく親子で楽しむのみなので、日頃の成長や練習の成果をしっかり見届けられます。
      生活発表会は、日頃の様子を見てもらいたいという案の方針で保育園の中で行われるため、毎年とても会場が狭く席取りに苦労します。
      駅からの距離と立地、保育に対する姿勢が決め手でした。
      ベテランの先生方で安心して預けられ、過度な教育はせず子供らしく育てるという方針に共感しました。

兵庫県神戸市垂水区の評判が良い保育園

ドレミキッズ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ドレミキッズ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ドレミキッズ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園聖マリアの園幼稚園