みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園はっとこども園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園はっとこども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんはっとこどもえん)

兵庫県 神戸市灘区 西灘駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園はっとこども園 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 422 / 1139園中
      総合的にはごく普通の保育園かと思います。子供の自主性を重んじている雰囲気で子供を叱ることは希です。保育園で縦割りなので長年在籍されている子供さんがやや多い印象。
      見守り保育という方針で基本的に保育士さんはあまり指示や注意、レクチャー等を積極的に行わず、子供自らの気づきを優先している。
      挨拶や普段のコミュニーション等はとても明るく爽やかな印象です。先生ごとのレベル、といいますか、対応に関しては個々の差が大きく、明るさだけで少し中身が心配になる方から、非常に細部まで気を使ってくださる方まで幅広いです。
      運動の日や、農家のせがれという土いじり経験をさせる日があり賢くそだつというよりは健やかな子供が育つ、といったイメージの強い園だと思います。
      出入り口はIDカード無しでは出入りできないようになっており、それなりにはセキュリティは高めなのかと思います。
      場所によっては駅などから少し離れているので不便かもしれなせんが、近隣住宅地に住んでいる方からすればアクセスは非常にしやすいかと思います。車での送迎は駐車場所に少しだけ気を使いますが、、、
      園の行事や改装などの連絡事項の伝達
      近所ですぐに入れる保育園だったということが1番の理由です。他にも2園入れそうな園がありましたが、その中ではこの園が1番気に入ったので決めました。

遊びに重点をおき、精一杯子供同士であそばせてくれる、元気いっぱいの園です。園亭が広いのも魅力ですね。
      子どもの個性を育ててくれる、一人一人の良いところを伸ばしてくれる方針がとても魅力的でした。方針は良いと思います。
      先生方が笑顔で挨拶をしてくれるので子供たちはとても安心して通園出来ています。困った時の相談にもこころよくのってくれます。
      急な残業で遅くなったときにも快く延長の許可をしてくれます。熱があるときでも無理を言って保育してもらえました。
      施錠はもちろん、防犯カメラも完備で子供たちの安全をしっかり守ってくれていると思います。治安の良い場所だと思います。
      商業施設には近いのですが、駅からは遠いと思います。車で預ける分には問題ないですが、鉄道を使う方は少し不便かもしれません。
      保護者会が開催されます
      運動会や夕涼み会など
      施設が清潔そうで広々としていた

先生が子供のことをよく見てくれています。 お迎え時に今日はどんなことをしてどんな風に楽しんでいたか。 少しでも転んだり体を打ったことがあれば必ず報告、謝罪されます。 雰囲気も良いです。 いい意味で自由で、異年齢同士の交流がありみんなで一緒に遊んだり、年下の子の面倒を見てくれたりします。
      子どもの立場を尊重し、新しいかかわり(「大人と子ども」、「大人どうし」、 「子どもどうし」の関係性の再構築)を創造するとの理念通り、異年齢での活動等に力を入れておられます。
      先生は皆さん優しく明るい印象です。 中には少しコミュニケーションが苦手な方もいますが・・・。
      基本的にはのびのびした保育で、歌やお絵かき、運動を子供が好きなように遊んで見守っているという雰囲気です。
      ICカードがないと園に入れなかったり、防犯カメラもありセキュリティには気を使っている印象です。
      駅からは少し距離があるが、自宅からも近く便利。 数年後に隣に小学校も出来るのでにぎやかになりそう。
      年に数回保護者会が開催されます。また、役員主催の懇親会も数回あります。保護者会は今後の行事日程等の説明等があります。懇親会は先生はおらず親子のみの懇親会。
      生活発表会、運動会、誕生会、遠足、夏祭り等々、一般的なものはほぼあります。
      朝は7時から受け入れてくれます。18時以降、延長料金がかかります。 18時~18時30分:200円 18時30分~19時:400円 19時~:800円?
      近隣の他の園にくらべ雰囲気が良く施設もきれいだったのが決め手。
      家から近い、友達が多い

先生が子供のことをよく見てくれています。
      お迎えに行った時に、今日はどんなことをしてどんな風に楽しんでいたか。少しでも転んだり体を打ったことがあれば必ず報告、謝罪されます。先生同士の連絡も細かくされていて、何かあればすぐにサポートできるよう連携されているので、雰囲気も良いです。
      園の周りは公園など施設が充実しているので、お出かけしたり、季節によってプールや夏祭りなどのイベントがあります。
      丈夫な子供に育てるという考えで、身体を動かしたり食育にも力を入れておられます。
      みんなでみんなを見ていくという理念のもとで、園児や地域との輪を広げるため、通常の先生だけではなく学生ボランティアなども保育に参加されたりして、いろいろな方と関わり合いをもてます。
      先生は優しくて明るい先生が多く、子供のことが本当に好きなんだなという先生ばかりです。
      今日一日の出来事を話してくださったり、前の描いたものなども覚えていてくれて、こんな風に上手くなったと褒めてくれたり、子供のことをよく見ていてくれているで、安心して預けることができます。
      入園式の時に自己紹介と連絡事項などの懇談会だけありました。年に3回ほどあるようです。
      春には遠足、夏はプールや夏祭り、秋には運動会など、年齢別でもお泊り保育などのイベントがあります。
      園の雰囲気が良く、前を通ると子供たちの笑い声がいつも聞こえてきました。また、園の説明をしてくださった先生がとても感じが良かったので選びました。

2016年11月投稿
      こどもどうしの関わりを大切にしてくれる。いろいろなことが経験できる保育室がとても楽しそうで楽しく通っている。
      理念や保育内容が便りやお手紙でよく配信されている。子どもの育ちや思いを大切にしてくれる。
      子どものいいところを引き出し、クラブ活動のようなものも充実し、子どものやりたいこと得意なことを引き出してくれる。担任外の先生も親身になってくれたり子どものことも話してくれる。
      勉強などはないが、子どもがこの時期に経験しておくべき子どもどうしのぶつかり合いや葛藤、協力したり他人を尊重することを学べる。いろいろな学年のこどもとかわれるのも、一人っ子の我が子にはありがたい。
      ICカードがないと園に入れなかったり、防犯カメラもあり安全に通わせられる
      徒歩で通え、駐輪場もあり混雑はない。車の方は駐車場はあまりない。教育施設、公園、自然が充実している。
      夏まつりやクラスの親睦会を有志の方で開催。年3回保護者会が開かれる。
      運動会は体育館でとても観覧しやすい。発表会は園のホールで行なわれる。毎月の誕生日会、遠足、焼き芋大会、クリスマス会など充実している。
      園の雰囲気と、理念や先生の雰囲気に惹かれた。異年齢保育にも魅力を感じる

兵庫県神戸市灘区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園はっとこども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園はっとこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園はっとこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型めばえの園認定こども園すみれ分園
私立 / 神戸市灘区 王子公園駅
幼保連携型めばえの園認定こども園
私立 / 神戸市灘区 摩耶駅
幼保連携型認定こども園おおいしこども園
私立 / 神戸市灘区 大石駅