みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  親和保育園   >>  口コミ

親和保育園
(しんわほいくえん)

兵庫県 神戸市東灘区 住吉駅 / 私立 / 認可保育園

親和保育園 口コミ

(2) 兵庫県保育園ランキング 306 / 1139園中
      食事がとても美味しいです。先生同士の仲も良く、引き継ぎもしっかりしています。こどもの意思を尊重しており、学年に応じた保育をしつつも、自尊心を育てることに重きを置いているように思います。保護者の保育参加も定期的に計画され、こどもの普段の様子が見られて大変嬉しく思っています。
      乳児クラスまでは自由に伸び伸びと保育することを念頭に置いていることが普段の様子から分かります。幼児クラスからは、縦割クラスも始まり、年齢の違う集団の中でどのように過ごすかを学んでいけるよう、方針がとられていると思います。
      どの先生もこどものことをよく見ていて、クセや傾向を心得た対応をしてくれます。先生同士の伝達もしっかりしていて、押し付けや強制もなく、穏やかな雰囲気を感じます。
      月齢に沿った遊びを取り入れています。外へも積極的に出て体を動かす遊びも多く、普段の家庭保育ではできないことをやっていただけるので助かっています。
      年一回程度で、無理のない範囲でひらかれています。保護者の負担を考えた運営だと思います。
      夏祭りや保育参加、運動会、一年の成長発表会などがあります。
      伸び伸びと保育をしているところと、先生同士の仲の良さ、教育理念が自分に合っているところです。
      ほぼ区役所からの内定通知がきているので、最終確認面接のようなものです。気楽にお話を聞く感じでした。
      特に何もしていません。こちらから聞きたいことがあれば、事前にメモして行くぐらいでした。

2016年03月投稿
      入園する前に複数の保育園を見学しましたが、公立の保育園と比べてきれいで設備が整っているという印象を受けました。園庭は狭いですが、屋上広場とホールがあります。
      子どものうちは、子どもらしくという考え方みたいでのびのび系の保育園だと思いました。園長先生はすごく感じの良い方です。
      親和の系列なので、親和女子大出身の先生も多そうです。パートの先生方も含め、皆さん笑顔で感じの良い先生方です。一生懸命子どもたちを指導し、遊んでくれています。違う学年やクラスの先生方も全園児の顔と名前を覚えていて名前を呼んで話しかけてくれます。アットホームです。
      体育遊びや工作、歌の時間や、公園への散歩、水遊びや季節の行事遊び、運動会など色んなイベントがあり充実しています。ただ、英語やお勉強系の授業は今のところ無さそうです。
      給食がとても美味しいです。栄養バランスも良くて食育の点ではばっちりだと思います。園内は清潔で、冬は床暖房があります。
      阪急御影駅から東にまっすぐ徒歩6分くらい、JR住吉駅から北にまっすぐ徒歩8分くらいです。阪急沿線で立地は良いです。
      参加必須の父母会は年に一回程度でしょうか。働いているママの負担にはならないです。クラスごと親睦会などはちょこちょこ開かれています。
      運動会は、六甲の親和女子中高の体育館を借りて開催されます。あとは簡単な生活発表会とバザー、夏祭り、遠足、保護者による保育参加などがあります。
      自宅に一番近い認可保育園だったこと、清潔で先生方の印象が良かったこと。公立の園と比べて設備が整っており、何かときちんとしていた。

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い保育園

親和保育園のコンテンツ一覧

このページでは、親和保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
親和保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

住吉むつみ保育園分園