みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  曽根保育園   >>  口コミ

曽根保育園
(そねほいくえん)

兵庫県 高砂市 山陽曽根駅 / 公立 / 認可保育園

曽根保育園 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 399 / 1139園中
      子供のことを考えて、慣らし保育の時は子供の気持ちを優先したペースで考えてくれました。 最初は泣いてばかりだったのに、今では自分から保育園行こうと言うくらい、子供も楽しんでいます。
      入園前の説明時にしっかりと話して下さった事。 地元にずっといらっしゃる先生だからこそ子供の事を考え、地元に密着した教育をされていると感じました。
      園での様子をとても細かく説明して下さる先生がいらっしゃるので、助かります。 あまり話をして下さらない先生もいるので、毎日状況が分からない時もあるので、満点にはしていません。
      保育園に行き出してから話す内容が変わってきたことと、好き嫌いが出始めて困っていたけど、お友達と一緒に少しずつ食べることが出来るようになってきているので助かっています。
      まだ入って2ヶ月なので、父母会へは参加していません。
      七夕会や縁日ごっこなど上のクラスの子との交流もあるので、とても刺激を受けるようです。 七夕会は祖父母と一緒に参加するイベントなので、祖父母も喜んでいました。
      引っ越しする前の家から近かったことが一番ですが、近くに祖父母がいない事から、困ったことがあったらいつでも相談して下さい等、親身になって下さった事と、子供のことをしっかり考えて下さっているので、安心して預けられるから。

アットホームな保育園です。 運動会や音楽会などイベントには先生も色々な工夫が見られとても良い保育園でした。 年長児の時は色々な体験をさせて頂きとても喜んで子供も参加出来ていました。
      自立に力を入れており、その学年に応じた工夫を取り入れてます。先生方もその子その子に応じてサポートしつつしっかり教育されていました。
      先生方もとても明るい先生が多く、とても話しやすいです。相談してもすぐ対応してくれます。
      地域密着型の保育園です。 近くにある高齢者施設にいったり、地域の交流にも力を入れていました。
      古い園なので防犯面では若干心配な感じです。 幼保合同のこども園に変わるので工事が進んでいるのでその点も少しは改善されたらいいなと思います。
      駅からもすぐ近く隣に小学校もあり、通うには立地条件はかなり良いかと思われます。
      父母会などはありません。 ですが、皆さんとても仲がよいです。
      運動会などは親子競技などがあり親子でとても楽しい思い出が出来ました。
      8時半から4時半までです。 延長保育は朝8時から8時半までと4時半から6時で実施されています。 延長は利用はした事はありませんが、事前に申請書を提出します。
      すぐ近くにありとても通園しやすいのと、お友達のお子様がそこを卒園して良かったよと聞いたのでここに決めました。
      特に理由はないです

毎日の園での様子を教えていただいて、子供も毎日楽しそうに保育園に通っています。家では経験できないこともいろいろさせてくださるのでいい刺激になってるみたいです
      明るく元気な子 みんなで仲良く遊べる子 のとおりどの子も毎日みんなのびのびと楽しそうにあそんでいます。
      どの先生も子供の名前を覚えてくれていて笑顔で挨拶してくださいます。人見知りもすごかったんですが、通いだしてすぐくらいになおりました
      延長保育が18時までなので安心して残業ができるのがすごく助かります。お盆も希望者があれば預かってくれます。
      登降園時以外は門がしまっていて、用がある人はインターホンを鳴らして先生を呼ぶシステムになっているので不審者が入りにくいお
      幼稚園、小学校の並びにあるのでほとんどの子がそのまま進学するので友達が多いのが安心できます
      父母会には参加してないのでわかりません
      もうすぐ運動会がありすごく楽しみにしています。
      家から近かったことと小学校区内だったため

いろいろなことを経験させてもらってます。お祭り時期にはお祭りに行ったり。まだ未満児クラスなので行事はそんなにはありませんが、上のクラスの子はもっといろいろな行事があるようでたのしみです。どの先生方も全員の園児の名前、保護者の顔も覚えておられるようでびっくりしました。
      いろいろなことを触れて見て経験するというように野菜を育てたり、地域の高齢者の方と触れあったりなどされているようです。
      毎朝交代で先生方が門のところでたたれているのですが、どの先生も笑顔で挨拶してくれます。園児の名前はもちろん保護者の顔も覚えておられるようでお迎えにいくとどの先生も○○のママきたよーとすぐわかってくださいます。、
      支援の必要な園児には、保護者の希望があれば、こういうことが苦手なのでこれを目標にといったその子にあったプランをたてて応援してくださいます。こういうことが苦手なのでどうしたらいいかなど教えていただき勉強になります。
      登園時やお迎え時以外は門に鍵がかけられてあり、インターホンでだれがきたと分かってから先生が門をあけにきてくれます。一度延長保育の時に見かけたのですが、不審者が出たときのシミュレーションもされていました。
      駅からも近く、幼稚園、小学校も近くにあるので卒園後はほぼそのままのお友達が同じ小学校にあかわります。
      毎年役員が選ばれ、予算説明などがあります。
      運動会や音楽会、地域の高齢者や同じ年くらいの子たちとふれあう機会があります。
      家と実家から近かったこと小学校と同じ区域にあること。甥や姪もそこでたのしそうに過ごしていたからです。

兵庫県高砂市の評判が良い保育園

曽根保育園のコンテンツ一覧

このページでは、曽根保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
曽根保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

子供の園保育園
私立 / 高砂市 山陽曽根駅
梅井保育園
公立 / 高砂市 伊保駅
認定こども園さいしゅうじこども園
私立 / 高砂市 伊保駅