みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  上之町保育所   >>  口コミ

上之町保育所
(かみのちょうほいくじょ)

兵庫県 西宮市 門戸厄神駅 / 公立 / 認可保育園

上之町保育所 口コミ

(2) 兵庫県保育園ランキング 348 / 1139園中
    2015年11月投稿
      自然と親しむことをたくさんさせてくれます。娘も入るまではそれほどでもなかったのに先生から虫や自然の話を聞き、いろいろなものに興味を持ち親しんでます。あと、自分のことは自分でする、やっとこ、縄跳びなどみんなで頑張ることに力を入れていて一年一年成長を感じています。園庭も狭く、私立のような課外教室もありませんが、先生みんなが全員の顔おを知っていて暖かく育ててtくれてる、とてもいい園だと思います。
      つながり合い、伝え合い、ひびき合い
      を理念に掲げ、ひとりひとりが子供同士、先生、親とかかわりながらいろいろな経験をし、生きる力をつけていけるように関わってくれています。
      みんなの先生が子供を知っていて、声をかけてくれています。担任も主任も所長も気軽に相談が出来ると思います
      季節の歌、行事は取り入れいろいろなお話をしてくれます。
      着替えや、手の洗い方、道具の使い方は丁寧に繰り返しおしえてくれます。
      オートロックで職員室からは一つしかない入口が見えるので心配はないと思います。
      施設は古いですがきれいに掃除されてます。
      駅から遠く、バスの本数も少ないところなので、自転車の方が圧倒的に多いです。
      車は路上ですが少し止められますが、送迎の多い時間はなかなか停められず待つことも多いです。
      各クラス3人づつ役員を決め、役員会が毎月金曜の夜にあります。先生は関わらず、園での人形劇などを呼んだり、園外でゲーム大会をしたり企画開催します
      少ないと思います。運動会、参観日、懇談会、個人懇談会、発表会があります。
      西宮市は子供も多く志望していませんでしたがここに決まりました

毎日の子供の様子を見ていたら園の楽しさがすごくわかります。特に運動会は毎年楽しい出し物を考えてくださり、子供と一緒に出る競技も多く、我々保護者も楽しみにしています。
      園児一人一人にすごく気を配り大切に見ていただけてと思います。私の息子は自閉症だったせいか特に気を配っていただけて本当に安心して預けることができました。
      すごく元気な先生が多く特に運動会はすごく盛り上げていらっしゃいました。常に子供目線ですし、保護者が迎えの際はその日の出来事を詳しく教えてくださいました。
      遊びにしろ勉強にしろ一つのことができるまで熱心に丁寧に子供が飽きないように教えてくださいました。
      園内はそれほど広くはないのですが、先生方が工夫されてそれぞれのクラス遊んでいました。セキュリティは電子キーとカメラがあり、また先生の部屋も門の門がすぐ見えるところにありましたので安心だと思います。
      住宅地の中にあり周りの道も広くない為、特に雨の日なんか車の利用に気を使いました。すぐ隣に時間貸しの駐車場が有りますので助かりました。
      2ヶ月に3回程実施されていたと思います。実施内容はプリントで報告とホワイトボードでの確認をしていました。
      イベントや行事にしろつきましては運動会や遠足や参観日、夏にはプールやシャワーでの水浴びがあります。運動会では親子競技が有りますので楽しかったですね。また参観日はその時は演劇を見せていただきました。
      開所時間は8時から17時です。17時以降は延長保育になり、19時まで預かっていただけます。
      たまたま家の近くにあり送り迎えも楽だなということで決めさせていただきました。そのような理由で入りましたが、結果として良かったのはとても明るい園であり先生方も元気よく雰囲気の良い方ばかりでした。
      市内の公立小学校です。
      お友達のほとんどが公立小学校への進学、家から近い学校、、また子供が自閉症の為それに詳しい先生方がいらっしゃったということもありその学校にしました。
    この件につきましてはコロナ前に卒園しましたのでわかりません。

兵庫県西宮市の評判が良い保育園

上之町保育所のコンテンツ一覧

このページでは、上之町保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
上之町保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

なでしこ保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 西宮市 門戸厄神駅
幼保連携型認定こども園日野の森こども園
私立 / 西宮市 甲子園口駅
一麦保育園