みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  北夙川保育所   >>  口コミ

北夙川保育所
(きたしゅくがわほいくじょ)

兵庫県 西宮市 苦楽園口駅 / 公立 / 認可保育園

北夙川保育所 口コミ

(6) 兵庫県保育園ランキング 493 / 1139園中
      立地している場所が自然に恵まれています。隣に松風公園があり、夙川の河川敷にもすぐ降りることが出来ます。
      健康状態にとても気を配ってくれます。些細な怪我でも必ず引き継いでくれるので安心です。
      すれ違う先生方みなさん気持ちの良い挨拶をしてくれます。いってらっしゃい、おかえりなさいの気持ちがよく伝わります。
      長時間預かってもらっていますが、安心して保育を任せられます。子ども同士のケンカにも過干渉せず指導してくれます。
      通用口には電子錠が採用されています。各部屋にもカギがあり、子どもが勝手に外に出ないように配慮されています。
      住宅街にあり通わせやすい。公園があり、夙川の河川敷にもすぐ降りることが出来ます。
      7時30分から18時までとなっています。
      最寄りの保育所であり、その他の保育所はかなり遠かったため。公立なので。

施設が古く、立地もあまり良くない。しかし、市立の保育所ということもあって、ベテランの先生から若手の先生まで幅広い層の人材がおり、様々な角度から保育が出来ており、それぞれの不足を補っているように感じる
      あいさつやお友達に対する言葉遣いなど、対人関係に対する教育がなされているように感じます。
      市立の保育所ということもあって、ベテランの先生から若手の先生まで幅広い層の人材がおり、様々な角度から保育が出来ており、とても雰囲気もいいです。
      他の保育所で聞く発表会がなく、運動会のプログラムも少しレベルが低いように感じます。
      施設が古く、園庭も狭い。遊具も少ない。しかし、子供たちはその中でも楽しく、考えて遊んでいる様子。数年前から電子錠も導入され、少しセキュリティーはましになった。
      夙川のほとりにあり自然環境は素晴らしいが、駅から遠く、私の家からもかなり遠かったので、自転車での送り迎えは厳しかった。ただ、駐車場の設置など、進化した部分もあるので、その点は評価できる。
      父母会の役員には、子供一人に対して、通園してるあいだに一回は当たるようになっています。(当たらない人もいる)秋の行事や年長の時は運動会や卒園式のビデオ撮影やDVDの発注があります。
      基本的には運動会のみ。 年長になると、冬に発表会はありますが、歌中心の簡単なもので、もう少し色々とイベントをしてほしかった。
      開所時間は、7時~19時です。8時以前は延長保育になっています。
      第三希望です。三つとも近さで選びました。 体験保育に行きましたが、どこも同じようなものでした。
      ありません。
      ありません
      市立の公立小学校
      特に理由はない

園長先生も保育士さんも全員優しく、また素晴らしかった。 自分の子供には特に合っていたように思います。
      保育園に行く前は自分で何も出来なかったのに、通いだしてからなんでも自分で出来るように出来なくてもやろうとするようになりました。
      園長先生もそうですが、保育士さんも全員明るく優しい方ばかりでした。人見知りの子供が先生のことは大好きでした。
      子供の自主性を重んじる教育、自然の中で遊びとても良かったです。 室内のお遊びも木のおもちゃや知育玩具もあり良かったです。
      保育園なので基本父母会は無かったように思います。
      芋掘りや川遊び、公園でまる虫を探したり… 父母も参加出来る運動会は子供の成長が見れて楽しかったです。
      まずは何より住んでいるところから近いところを探しました。 また公立の認可保育所を探しました。 たまたま空きが出て入園する事が出来て本当にラッキーでした。

子供に寄り添った保育をしてくれる。
      保育士さんが皆さん優しい。
      仕事もしっかりしている。
      園のイベントも楽しい。
      子供の自主性を重んじる保育をしていただける。
      毎日の出来事を詳しくお向かいの時にお話いただける。
      大変お世話になりました。
      どの保育士さんも明るく優しい。
      子供の接し方もとても満足のできるものでした。
      園長先生も気さくな方で大変良かったです。
      保育園なので特別何もお勉強をすることは無いですが、絵本の読み聞かせや知育玩具やゲームを使った遊びもありとても良かったです。
      保育園ですのでどなたも仕事を持っていますので、父母会や面倒な役員などは無かったように記憶しております。
      季節ごとのイベントがありました。春の遠足、運動会、芋掘りなどなど。。。
      当時、共働きでしたので保育園を探しました。なかなか見つからなかったのですが運良く入園出来ました。
      公立小学校

公立の保育所なので、他の保育所と大きく変わるところはないと思うが、子供たちはとても楽しそうに通っている。
      方針は分からないが、子供たちの意見を尊重し、手を出さずに、出来るまで待つということをしていると聞くので、それは良いと思う。
      先生は皆優しく、子供たちも大好きで、いつも先生の話をしてくれる。保護者目線でも頼りにでき、安心して預けています。
      保護者が見に行ける大きな行事が運動会しかなく、発表会等がないので、物足りない。おやつが手作りではなく、スナック菓子の日もあるので、全て手作りが良いと思う。
      施設は古く、遊具も少ない。ブランコは畑になっており、滑り台、ウンテイ、鉄棒しかない。電動式キーが設置されていて、安心感はある。
      駅から遠く、特に車を4台までしか止められず、5台目になると待たなくては行けないので、朝の忙しい時間は困る。
      分からない
      秋に運動会があり、年度末に小さな発表会みたいなものがあります。
      もっと近くがよかったが、外れて、第三希望のここに決まりました。

隣に松風公園というそこそこ広めの公園があり、すぐ東側には夙川が流れている自然に囲まれた保育園です。その他にも公園がいくつかあり、子どもたちは園庭だけではなく、それらの公園等で遊び、川遊びで楽しんだという話をよく聞きます。
      公立保育所なので、私立保育所ほど方針や理念が大きく掲げられているわけではありませんので、分かりません。
      すごく優しくいい先生が多く、子どもも先生が大好きですが、先生間の連絡や意思疎通が出来てないところがちらほら見受けられるのが、残念です。
      大きな行事が運動会だけで、同僚や友達から聞くようなお遊戯会や発表会はありません。逆に親の負担になるお弁当日が多く感じられます。
      電動施錠になっているのでセキュリティは大丈夫と思いますが、何分施設が古いです。男子便所もないので、運動会の時は気を使います。
      住んでいる場所にもよると思いますが、私の家からは遠く、駅からも少し距離もあるので評価を低くしています。後、車での送り迎えは可能ですが、川沿いに4台までしか止める事が出来ず、4台いる時は待つか電話することになります。
      担任から園での様子を聞き、保護者からも一言ずつ何か話す。
      運動会、遠足、お弁当日、ひな祭り
      第3希望の園に決まりました。

兵庫県西宮市の評判が良い保育園

北夙川保育所のコンテンツ一覧

このページでは、北夙川保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
北夙川保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

夙川夢保育園