みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  鳥羽保育所   >>  口コミ

鳥羽保育所
(とばほいくじょ)

兵庫県 明石市 西明石駅 / 公立 / 認可保育園

鳥羽保育所 口コミ

(8) 兵庫県保育園ランキング 899 / 1139園中
      保育内容は満足ですが、基本的に先生が冷たいです。子どもの事はよく見てくださいますが、保護者の気持ちには寄り添ってもらえません。たまたまそんな先生が集まっているからかな?と思いましたが、近所の方いわく、昔から冷たいそうです。何か聞きたい事があっても、声をかけにくい雰囲気があります。昔からこんな雰囲気であれば、今後もずっと変わらないとは思います。ただし、子どもにはしっかりと保育してくれています。先生以外は安心して預けられます。預けるメインであれば十分かと。信頼できる先生を求めている方には合わないと思います。
      子どもが自分でできる環境を作っている。季節の行事はもちろん、日々の保育でも様々な行事をされている。
      プライベートと仕事をしっかり分けている先生が多い気がする。通勤中でしょうか、園外でたまたま出会っても下を向いていて挨拶はありません。何人かそんな先生が目立ちます。
      季節の行事や日々の保育を通して、家では経験できない事をしてくれるので、楽しみに通っています。
      狭い道のところにあるので、車通勤の方は停めにくいですし、駐車場も5台分しかないので朝は9時、夕方は16時半~17時になると駐車場が混みます。駐車場が空くまで園側に路駐して並んで待っていますが、その道が狭い割に抜け道として利用する方が多いので危ないです。園児の人数が多いので、駐車場をもう少し何とかしてほしいと思います。
      保護者が保育のお手伝いをする行事がありました。参加していないので内容は分かりません。
      七夕や芋掘り、絵本の読み聞かせの会等、日々の保育の中で沢山の行事があります。野菜作り等も経験させてもらい、収穫してきゅうしょくで食べたりと食育もしっかりしています。
      市内で決まっていますが、短時間保育が8時半~16時半、標準時間保育が8時~17時で、それ以外の延長保育は保育料を支払えば利用できます。しかし仕事以外の理由では一切預かってもらえません。仕事が理由でも少し嫌がられますが。。
      公立限定であること、勤務場所の方向にあること、駐車場があること、車以外でも通える事を考慮して探しました。
    手指の消毒、マスクの着用は徹底しています。3~6月は仕事以外の方(休み、産休育休の方)は家庭保育をお願いしていた。行事を減らしていた。運動会は2部制にして、席も抽選で2席までにしていた。終わった学年から帰るようにしていた。

土曜保育ができる鳥羽保育所です。
      組が違っても仲良く遊び、水遊びなどもしてます。
      写真購入や絵本貸出、お弁当の日など色々あり親子で楽しめます。
      遊びに力を入れており芝生の上などで遊びます。
      できることは自分でといった教育をしてくれます。
      トイトレなどを取り入れておりスムーズにオムツを外すことが出来るようになります。
      笑顔であかるく、たくさん話してくれる先生がおおいので疑問に思ったことはすぐ聞けます。
      忘れ物をしても嫌な顔せず貸してくれるし助かっています。
      基本的には午前中は外遊びや水遊びをしたり、午後はお昼ねして過ごすことがおおいようです。
      お盆休みなども預かってくれるので助かります。
      月に1度ほど実際の子供が食べてる食事の試食や一日の風景の見学などを行っています。
      プールや運動会などをする機会があります。
      自宅から1番近く評判もよかったので是非預かってもらいたいと思ってこちらの保育所に決めました。

子どもがのびのび成長できる保育所です。各学年1クラスしかないですが、みな協力して保育所生活を送ることができます。
      子どもの気持ちを尊重して教育をしてくれてたように感じる。それぞれが楽しく過ごせていた。
      若い先生、ベテランの先生、いろんな先生がそれぞれに自分のできることをしてくれてた。
      子どものやりたいことを尊重し、子供らが進んで取り組もうとしてる姿に協力して教育してくれていた。
      防犯面で言うと、古い造りで、最先端の防犯装置があるわけではなく、不審者も紛れて入れてしまう可能性はあると感じる。
      駅からも近く、駐車場、駐輪場もあり、通園させるには、特に不自由なく便利なところだと感じる。
      父母会はなく、働く保護者にとってはとてもありがたいです。先生と連絡取りたかったら送迎のときに連絡できるので、父母会がないからと言って特に不自由はありません。
      秋の平日に運動会、2月の土曜日に生活発表会があります。また、年2回ほど、保護者参加日には保育の様子を見たり保護者の懇談会等もあります。
      開所は7-19時です。18時からは延長保育となり、届け出を出している方は利用できます。また土曜が勤務の方は土曜にも子供を預けることができます。
      子供がのびのび過ごすことができ、また、立地を考えても便利なところにあるので、保育所を選びました。
      公立小学校

出産したときから、この保育園に入れたいと思っていたのでとても信頼できる保育園だと思います。 お友達にも薦めています。
      歴史があり、卒園生が素晴らしい活躍をしているため、信頼して子供を預けられる保育園 です。
      入園したてのころ、服がなくなりご迷惑をおかけしましたが、その時の対応だけ消化しきれていません。 あとは素晴らしい先生です。
      工作にも力をいれており、子供も喜んで持って帰ってきます。手先も器用になり、助かります
      施錠もしっかりしており、とても安心しています。家から見えるのでその点でも安心しています。
      徒歩圏内でとても気に入っています。 帰りに公園に寄ったり、他のママとも交流できていいです。
      今年はコロナの影響であまり会えなかったのが残念でした。
      コロナが無ければ、年長の運動会などまた違った形になったのかと少し残念です。
      保育時間は7時~18時です。 延長はしていません
      出産したときから決めていたので、希望の園に入れてよかったです
    手洗いうがいを徹底的にしてくれています。家に帰ってもすぐしてくれるので助かります

園長先生を中心に全ての先生が名前を覚えてくれ、声をかけてくれます。安心して通わせる事ができました。行事も充実してしており、楽しく通えたと思います。
      園長先生が、子供達、その家族、先生達みんなが幸せにいれる空間を大切にされていました。アットホームで話しかけやすい雰囲気です。
      先生1人1人しっかりされており、他クラスや調理の方、管理人さんまでも声をかけてくれます。
      あいさつや自分でできることは見守って下さってるので、お家では出来なかったことが増え、成長を感じました。
      園庭が狭いので、時間を分けて使用してましたが、大きいクラスになると、ちょっと狭いかなぁと感じました。セキュリティ面では管理人さんもいますが、鍵はかかってないので入れてしまうのが少し心配でした。
      駅からは離れていますが、交通量も少なく、公園が近くにあるので、いい環境だと思います。
      年に3回程懇親会や給食試食会があり、保護者や先生と話す機会があったので、悩みの共有がしやすく、助かりました。
      イベントは基本保護者の参加はなく、保育所でされ、写真の提供があります。
      延長保育や休日保育を利用したことがなく、わかりません。
      家から近いことやなるべく小学校の校区内がよかったのと、募集されていて当たった為。
      なし。

子供の成長に合わせて対応してくれる。給食はアレルギー食にも対応しており安心です。行事等は先生方が準備してくれるので保護者会等もなく、働く親にとっては負担が少なくて済んだ。
      地域とのふれあいが多くさまざまな行事に地域の人々がかかわっています。けんだま、たけうまなどの遊びも多く取り入れ、昔からの伝統を大切にしている園だと思います。
      小さいクラスは担任の数も多く、一人ひとりをしっかり丁寧に見てくれます。親と先生とも連絡帳や迎えの時間に興あった出来事をしっかり伝えてくれるのでよかったと思う。
      延長保育もあり、急な残業にも対応してくれた。年末年始の休み以外は預かってくれる。昔遊びもあり様々な体験ができる保育園だと思う。
      施設は年数が古いので少しボロボロな部分がある。園庭が狭くて子供たちが、走り回るには少し物足りない。送り迎え以外の時間はしっかり施錠されていて、送り迎えの時間には警備員も配置されているので安心だと思う
      駐車スペースが無く送り迎えを車でするのは不便。住宅街の一角にあるので治安は悪くない。ただ、行事等で交通機関を利用してくる人は駅から少し遠いし、不便だと思う。
      特に父母会はなし
      運動会、生活発表会、遠足。それ以外は特に大きな行事はない
      家から近所で、準備費用があまりかからない保育園だったため

どのクラスの先生も、全員の名前を覚えているようでとても親しみやすかった。園長先生がいつも話しかけてくれてうれしかった。
      のびのびとした保育園です。強制でなにかを学習したり、悪く言えば特色がないと言われるのかもしれないが。。。
      元気で明るい先生が多かった。朝は早い時間からあずけてたけどせんせいは朝から元気一杯で、こちらが毎朝元気をもらっていた。
      子供のやりたい思いを尊重してくれる。授業のような、習い事のようなじかんはなかったが、子供たちがのびのび絵を描くこもいれば本を読むこもいれば、自由におとなしく遊んでいた。
      とくにない。一般的?警備員さんが送迎の時間になると周辺を巡回してくれていた。危ないときにはささっとこどもにこえをかけて制止してくれたり、とてもたすかった。
      西明石駅に近い。新幹線、新快速、普通列車、すべてとまるので激戦区の保育園だった。
      子供たちの毎日のようすや、給食の試食、家庭での悩みについてみんなでそうだんしあったり。頻繁ではなかったので、それはそれで仕事のあるままにはたすかった。
      運動会 学習発表会 お遊戯かい
      家から近くて通勤に便利であり、雰囲気にひかれた。

行事などは少ないが、その分、親の負担も少なく、給食も園で作っているので安心できます。制服等もないのでほとんど準備するものもなく入園できます。
      のびのびと成長できるよう遊ばせてくれます。地域の連携もよく、行事に参加したり等、外との交流もあり人との出会いやつながりがあります。
      一人ひとりの個性を大切にしてくれて、丁寧に接してくれます。連絡等もきちんとできていて雰囲気は良い方だと思います。
      基本的な生活習慣を身につけてくれます。英会話など特別な時間はありませんが、地域密着型で、昔遊びなどの体験などできます。
      登所、退所時以外は施錠しており、外部からの侵入者を防いでいます。行事の時も、ネームプレートの確認など不審者から守られるよう対応されています。
      住宅街の一角なので安心です。駐車場が少ないので、送り迎え等の車の混雑はあるかもしれませんが、比較的近隣の園児も多いので、自転車、徒歩などの方も多く、不便さを感じたことはありませんでした。
      父母会等はありませんので、その点の負担はまったくなしです。
      運動会、遠足、発表会が主な行事です。特に親が参加する行事は運動会と発表会くらいなのでそんなにありません。
      同じ校区内で近かったため。公立で負担の少ない園を希望していたため

兵庫県明石市の評判が良い保育園

鳥羽保育所のコンテンツ一覧

このページでは、鳥羽保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
鳥羽保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

うみの風こども園