みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  浜保育園   >>  口コミ

浜保育園
(はまほいくえん)

兵庫県 尼崎市 尼崎駅 / 私立 / 認可保育園

浜保育園 口コミ

(6) 兵庫県保育園ランキング 335 / 1139園中
      先生たちが子どもたちに対して愛情を持って接してくれているのを感じます。
      子どもは毎日通うのを楽しみにしています。
      のびのび遊ばせてくれて、子どもらしい感性の育つ環境だと思います。良い意味で自由な余白がある、おおらかな育て方をしていると思います。
      しっかりした先生が多いのではと思います。それぞれの子どもの良いところに気づいて褒めてくれる先生が多いです。
      リズム遊びやお絵かきなど、月齢に応じた遊びを提供してくれています。その子どものレベルに合った指導をしてくれます。
      堅苦しい雰囲気はなく、アットホームな雰囲気で意見を言えます。しっかりとした意見を持った父母が多いように思います。
      姉妹園との交流行事で芋の苗付けや芋掘り、親子遠足、運動会などがあります。姉妹園との交流行事が多いです。
      子どもたちがのびのび過ごせていると感じたのと、家から近く送り迎えがしやすいことなど。
      テストなどの入園試験のようなものは特にないです。
      入園試験などはないので、塾に通ったりはしていません。

2017年08月投稿
      すばらしい保育園です。
      園長先生をはじめ、どの先生方もしっかり子供を見ていることが、朝夕の短い送り迎えの時間でも感じられます。
      年度の初めに方針をしっかり説明してくださいます。また一年間のクラスのテーマもあり、そのテーマに沿った日々の過ごし方や遊び方をとりいれています。
      大変しっかりしていて信頼できる先生ばかりです。担任の先生はもちろん、他のクラスの先生や、主任、園長先生もおりおりで調子を気遣ってくれたり、声を掛けてくれたりと本当に親身になって接してもらっています。連絡帳にはその日一日の活動を細かく書いて頂いて、様子がよくわかります。
      季節折々の遊びや、音楽にあわせて体をうごかす体操を定期的にしたりと、案外忙しい一日を過ごしているようです。
      一つ、好みが分かれるとすれば布オムツです(乳児)。洗濯が少し多くなりますが慣れると大丈夫です。
      2年前に改修工事をしていてとてもきれいです。お掃除も行き届いています
      駅から徒歩10分以下

2020年04月投稿
      子供がのびのびと明るく過ごせます。制服もなく持ち物も自由です。先生間での報連相もしっかりされていて、子育ての相談もしやすい雰囲気でした。
      自然に触れたり季節の行事を大切にしています。食育にも力を入れており、お米を育てたり魚を捌くところを見せたりクッキングの時間があります。
      縦割り保育などもあり、クラスの先生以外も子の事を気にかけて下さってました。どの先生も顔を覚えてくれ、温かい雰囲気でした。
      家では出来ないようなダイナミックな工作や、小さい子のお世話をする赤ちゃん当番があり、子供もすごく楽しみにしていました。園庭が小さいので、近くの色々な公園までお散歩にも連れて行ってくれました。
      玄関は大人しか届かない鍵があり、子供の飛び出し対策がしてあります。登園時間以外はインターホンで応対し、セキュリティ面も安心です。
      とにかく敷地が狭いので、原則車での送迎は出来ません。小学校が近くにあり、運動会では運動場を使わせてもらったり、合同で避難訓練をやったりしていました。
      一度は必ず役が当たります。毎月ではなかったですが、写真の販売の準備や夏祭りの準備などがあると集まりが増えます。会長や会計などに選ばれた場合は、集まり以外にも運動会や卒園式での挨拶や、自宅での仕事が必要になります。
      年長児はお泊まりでキャンプに行きます。姉妹園交流も盛んで、キャンプや芋掘り、凧揚げなどがあります。
      短時間保育での利用だったので9時半~16時半の利用でした。一分でも過ぎると200円かかりました。
      家から近いのと、公立から私立になって古い建物が改装され綺麗だったので選びました。
      入園試験のような物はなく、市に希望を出して待機児童となり、内定後に保育園での面談がありました。
      ほとんどの方が近隣に住んでいたのでそのまま近くの公立小学校に進学しました。

みんな元気に遊んでいます。お友達とのけんかの時にも先生はそれぞれの子のお話しをよく聞いてくれてきちんと理解させてくれているように思います。園庭やお散歩などお外でたくさん遊ばせてくれています。
      子供の自立を重要として、幼児クラスでは姉妹園との交流なども行っています。クラスごとに年間目標を立てて保育してくださっていて、子供たちのこともよく見ていると思います。
      若い先生が多く、男性の先生もいます。いつも元気に子供たちの遊びに付き合ってくれています。保育中のけがに対しても、状況から丁寧に報告してくださっているので安心して任せられます。
      通常保育は18時半、延長保育は19時までです。毎月、お誕生日会があり、給食もいつもより少し豪華です。
      毎月1回は避難訓練を行っています。地震・火災・水害など色々な種類の災害を想定した訓練をしているようです。
      駅からも徒歩10分程度でアクセスはよいです。駐車場はありませんので、自転車や徒歩での送り迎えが多くなっています。
      担任の先生からの近況と各保護者からの子供の様子や悩み事の共有をしています。
      秋に運動会、冬に発表会があります。
      自宅から一番近く、通常保育の時間が仕事に合致していたため。

保育時間の融通性が高いのと子供に対する接っし方にメリハリがある。年齢べつだけではなく、縦割り保育を積極的に取り入れるなど先進的な取り組みをされています。
      のびのびと時にはキリリとした保育方針が気に入りました。幼児教育を通じて、社会へ貢献している保育所です。
      若々しい先生がおおく、子供は喜んで通っている。感じはとても良いです。トイレの指導なども積極的に取り入れるなど、大変熱心な先生が多いです。
      保育時間の融通性が高く、時間変更も前日までにもうしこめば良いなど利便性が高い保育所です。保育士もしっかりしています。
      施設が若干古いので、正直セキュリティの面で見劣りします。災害時を想定した訓練など定期的に実施されています。
      住宅地にあるので、治安的には問題ないです。ただ、自宅から少々遠いので悪天候時は厳しいです。駐車場がないのも痛いです。
      担当保育士からのおはなし
      運動会、遠足、学芸会
      そこしかなかったんですよ。
    投稿者ID:52042

2015年11月投稿
      数年前になるので現時点のこととは違うかもしれませんが公立なので指導方針は園長先生しだいです。先生じたいはベテランさんも多いので安心してみてれます。
      細かい怪我とかにも丁寧に説明してくれてこっちが申し訳ないと思うほどでした。
      そもそも公立なのでお役所が基本方針をきめてあとは園長や主任しだいでいい悪いは決まってくるでしょう。先生方はいい人が多いと思います。
      毎日元気です。ベテランさんが多いのですが非常勤の先生たちは比較的若い先生もいらっしゃるのでバランスは取れているのかと思います。
      延長保育もあったと思います。しかしそんなにおそくまではしてません。そのてんは私立のほうが長く見てくれます。公立ののほうがのびのびしてる印象があります。
      不審者対策はとられていると思いますが最近の事情を知らないので直接きいたほうが早いと思います。いい加減なこともいえないので。
      駅からは少しあります。基本近くの人でしょうからあまりきにならないかも。すぐ近くに小学校もあるので1年生なるときにはもう友達ができてます。
      園にかよってない子供もおためし?で遊べる日があったとおもいます
      運動会や発表会などがあります
      ちかくで公立だったから

兵庫県尼崎市の評判が良い保育園

浜保育園のコンテンツ一覧

このページでは、浜保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浜保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

浜つばめ保育園