みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  北難波保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北難波保育所
(きたなんばほいくじょ)

兵庫県 尼崎市 立花駅 / 公立 / 認可保育園

子どもたちが主体な保育園

2021年01月投稿
      子どもが休みの日でも行きたいと言うのが何よりの証拠。
      クラスはもちろん、異年齢児との交流もあり、みんな仲良くしている印象です。

子どもたちが仲間と一緒に取り組むことに力をいれている印象です。
      子どもたちが主体となり意思を尊重し、それを大人たちがフォローする。
      そんな保育を行ってくれます。
      比較的若い先生が多いですが、皆しっかりと見てくれており、子どもたちものびのびと過ごしているように感じます。
      発達などの相談事もきちんと聞いて下さり、対処してくれます。
      一緒に子育てをしてくれると言っても過言じゃないほどお世話になっています。
      公立の保育園なので、基本的にはThe教育のようなものはありません。子どもたちは遊び時間は自由に過ごしています。その中で年齢にあった制作や遊びを先生方が毎日考えてくれています。
      年長さんになるとお昼寝がなくなるので、お当番があったり、日番があったり、色々な活動をしているようです。竹馬にも乗れるようになったりけん玉やピアニカなどもある程度はできるようになります。
      ひらがなや数も知らずに覚えてきます。小学校に繋がるような教育はしてくれます。
      園庭は保育園の割に広めで、小さな畑もあり、トマトやきゅうり、お芋など子どもたちが植えたり育てたりできます。
      1ヶ月に1回避難訓練をしています。

セキュリティ面ではやや劣ると感じます。
      施設内は古さを感じる部分はあるものの、朝は清掃員の方が、夕方には先生方が掃除や消毒を行ってくれます。
      駅からは少し遠いです。
      周りの道路は一方通行が多く、車の場合はぐるっと回ったりしないといけない場合があります。
      年2回懇談会があります。
      自己紹介や子どもたちの様子などをクラスで話し合ったりします。
      父母の会は以前はありましたが廃止になり、保護者の負担は最小限にしてくれています。
      季節ごとにイベントがあります。
      親の参加は個人懇談、保育参加、運動会とお楽しみ会のみ。

遠足が年3、4回あり、お弁当が必要になります。
      7時30~19時まで開所しており18時30分から延長料金(1回200円)がかかります。
      日祝年末年始はお休み。
      夏休み、春休みはありません。
      土曜日は毎回申請が必要です。
      通勤への距離
      園庭の広さ
      園の雰囲気

あとは見学した際の所長先生の対応にて判断し最終的に第一希望にしました。
    投稿者ID:719124

卒園式には必ず先生方が園児全員でお見送りをしてくれて、コロナ禍でも卒園式を実行して頂けたり年長クラスのみの発表会、運動会をして頂けた事が凄く嬉しく子供の今までの成長を記録して見せてくれていた事が嬉しかった

子供1人1人に対してはしっかりと見てくれてその都度何かあれば伝えてくれていた...

★★☆☆☆2.0
アクセスはすごくいいが、それ以外にはあまり魅力を感じるところのない保育所だから。保育所は市役所がどこにするのか決定をするから、不本意な保育所に行かなければならないことがあることを、親になって初めて知った。

教育面というか、保育所なので保護者の代わりに保育をしてくれているけど、書いた...

近隣の保育園の口コミ

東難波乳児保育所