みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  南杭瀬保育所   >>  口コミ

南杭瀬保育所
(みなみくいせほいくじょ)

兵庫県 尼崎市 杭瀬駅 / 公立 / 認可保育園

南杭瀬保育所 口コミ

(3) 兵庫県保育園ランキング 537 / 1139園中
      遊び中心の保育所です。前の保育所と比べて教育カリキュラムが少ないので遊びの中で学ぶことのみ充実しています
      野菜や果物の栽培をたくさんしているので食べ物の大切さや育てることへの関心は学べていると思います。
      若い先生の数が少なく、あまり子どもと遊んでいる様子を見受けられません。笑顔も全然ありません。
      遊びの中で学んでいる様子で、外遊びなどは毎日していて楽しそうに通っていますが、勉強という面では特に力はいれていないようです
      常時門の鍵は2つ締めておりお昼寝の時間帯などは教室なども全て施錠しているので防犯面はすごく安全だとおもいます
      駅からも近く、保育所の近くには公園もたくさんあるので自然が多く立地は悪くないと思います。
      父母会の集まりは夜に2時間ほどあるみたいですごく迷惑です
      イベントや行事はあり行っていますが写真の販売などがないのであまり詳しく知ることができません
      7時半から6時半、延長保育は6時半から7時ですが6時半には先生方も帰られてます
      どこも空いてなくて入れたのがここでした。園庭が広く遊具やおもちゃもたくさんあったのでそこはいいかなと思いました。
      ありません
      小学校

ベテランの保育士が揃っている。イベントは無理なく設定されており、子どもの実態に合わせた温かい指導を見受けられる。保育士は親身に話を聞いてくれる。全体的によい園の雰囲気で、子どもたちも笑顔が絶えず、異学年交流も豊富である。
      異学年交流に心がけており、お兄さんお姉さんとしての意識がつく。大きな子に助けてもらったことを誇らしげに語る子どもも多い。
      保護者の要望にも親身に耳を傾けてくれる。保育士は必ず挨拶を交わしてくれ、保護者を尊重してくれる。子どもにも温かくも確かな指導をしてくれ、それが子どもの向上心につながっている。
      季節のイベントは楽しめるものを用意してくれる。運動会は幼稚園並みに指導をしていないが、身の丈に合った内容を考えている。
      オートロックなどはなく、いわゆる鍵の開け閉めが防犯となっている。カメラもないと思われるが、他の施設と隣接しているため、人の目はある方だと思う。
      駅から近い。車での送迎のための駐車場はないが、主要道路は避けているため歩いて行くことも可能である。
      年に数回集まり、イベントの担当を決め、あとは携帯での連絡をメインとしているようです。保護者会が主催するイベントの前後は保育所や委員との連携が必要です。尼保連(民間の保育関係団体)への出席もあります。
      イベントや行事については、文化祭、運動会、遠足、園外保育を主体に様々なものがあります。
      開所時間は7:30~19:30、18:30からは延長保育です。
      居住地の近くなので申請しました。大規模ではなかったので、選びましたが、待機児童問題もあり、選ぶ余裕はあまりなかったのも事実。
      ありません。
      特に理由はない。

働くお母さんの強い味方です。 親が参加するイベントは少ないが、子供が楽しめるイベントは毎月行われているようです。 先生方の年齢層もバラバラだし、4月には異動人事もあるので、偏った保育にならないと思います。 悪いことをしたら、きちんと叱っている様子も何度か見ました。 親の前でもきちんと叱ってくれるのはいいと思います。
      子供の自主性を伸ばしてくれる保育園だと思います。 学習より、まずは生活面での教育をしっかりやってくれていると思います。
      先生方の年齢層も幅広いし、4月には人事異動もあるので、偏った教育にならなくてとてもいいと思います。子供が悪いことをしたら、保護者がいるまえでもきちんと叱ってくれるのはとてもいいと思います。
      日曜・祝日、正月三が日以外、受け入れ可能なのは、とてもいいです。 学習に関しては、その年齢に最低限必要なことくらいしかやりませんが、そこは自由でいいと思います。小さいころから他人と比べられたりするのはどうかと思いますし、、 生活・道徳面での教育はきちんとされていると思います。
      父母会は、あまり盛んにおこなわれていません。 働く主婦は忙しいですから、そのくらいでいいと思います。 でも、役員は全員1回は回ってきます。 通わせている子供の人数の数だけ役員をやらなければならないようです。
      年に何度か園外保育があるようです。 近くの幼稚園と交流をもったり、老人ホームの方々との交流会があるようで、いろいろな取り組みをしていると思います。 年中や年長になると遠足もあるようです。 その程度で十分だと思います。 もちろん、運動会や発表会はあります。
      家から近く、送り迎えが楽だから。あとは公立なので費用の面で抑えられるかと。仕事をしているので、保育時間が長いのも助かります。

兵庫県尼崎市の評判が良い保育園

南杭瀬保育所のコンテンツ一覧

このページでは、南杭瀬保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
南杭瀬保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

つくし保育園