みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  高浜保育所   >>  口コミ

高浜保育所
(たかはまほいくじょ)

兵庫県 姫路市 亀山駅 / 公立 / 認可保育園

高浜保育所 口コミ

(12) 兵庫県保育園ランキング 553 / 1139園中
    2021年05月投稿
      先生同士が仲良くみえます。また、よく喋っているようにみえるので子供も楽しんで行けてるのではないかと思います。 先生達の雰囲気が悪かったらきっと子供には伝わると思うのでそういった要素が全くありません。 ありがたいです。 また、今はコロナの関係で色々な行事が無くなっていますが、無くなっている分色んな工夫をしてくださっています。
      先生がとても優しく、教育理念通り子供のことを1番に考え大切にしてくれていると感じています。毎日本当にありがたいです。
      とても優しくて送り迎えの際にいつも色んな出来事の話をしてくださるので私も安心して預けることができており、仕事に行くことができています。また、どの先生も子供のことを覚えてくれており、スタッフ間でのコミュニケーションがよく取れているのだなと感じます。
      晴れの日は外に出て力一杯遊んでくださります。雨の日も製作などしてくださり、作ったもののお土産も持って帰ってきてくれるので子供もとても楽しそうに話してくれます。 また、トイレトレーニングもして下さっておりとても助かります。親でありますが頼りっぱなしになっていて申し訳ないぐらいお世話になっています。
      周りを見渡せるように広々とした園庭で駐車場からもみえるのでとても安心できます。また、災害訓練も定期的に行ってくださっている様子でとても心強くありがたいです。
      家からとても近く場所に迷いはありませんでした。 園の周辺も大人の目が届くような危なくない場所なので 仕事が遅くなっても安心しています。 夜になると誰もいないような場所だと少し不安があるのでそうおもいました。
      月に一回の代表者の集まりがあるかと思いますが、私は役員ではないため分かりかねます。。ただ、今はコロナの関係で集まりは無くなっていると思います。 年間行事の表はもらいました!きっと先生方でしてくれているんだと思います。
      入学式、七夕会、夏祭り、運動会、生活発表会などたくさんの行事があって親としてはとても楽しみであります。ただ、今はコロナの関係でほとんどが先生と子供のみなので残念ではあります。ですがこのご時世仕方ないことだと感じています。
      開園は7:00?で、標準時間は18:00までの11時間です。延長保育は18:00?19:00の1時間みていただけます。一年に一回、延長保育の利用の紙を提出します。
      家が近い、職場への通り道であること、また、見学へ行かせてもらったのですが 園が綺麗で衛生的でした。また、先生も笑顔で挨拶してくれ快かったです。第一希望でした!

子どもがのびのびできる園です。
      保育園に入ってから。友だちはもちろん、日常の着替えやトイレ、話す言葉が増えました
      先生がみなさん子どもを温かく見守ってくれて、ダメなことはダメときちんと注意してくれるので子どもが善悪を理解できるところ
      子どもができる少し上の遊びや運動を教えてくれるので、ひとり遊びよりもみんなでする行動も楽しくなってきたようです
      座学よりも、こどもの楽しいを優先したのびのびした保育で、いましか学べない楽しいをたくさん堪能できているように感じます
      初月に一度あったのみで、父母会の経験はまだありません
      給食参観やプール参観などの他、季節ごとのイベントや運動会などがあります
      家から近く、昔ながらの雰囲気がある保育園を気に入って選びました

どの先生も優しく子供達の事を良く見てくれているのですごく安心して預ける事ができます。 先生同士の連携もできているので、どの先生にお話しても伝わるので凄くありがたいです。 ただ、駐車場が遠く子供の足で5分ほど歩きます。 行き帰りの送り迎え、雨の日などは少し不便です。 ですが、行き帰りの駐車場までは子供とお話しながら歩くのもいいです。
      行事や、地域との触れ合いなどにも力を入れており基本的な事、挨拶や自分で身の回りの事ができるようになります。
      先生はしっかりしていて、尚子供好きな明るい先生が多いです。毎朝、子供達が機嫌良く登園できるように笑顔で門の前で挨拶をしてくれます。 お迎えの際はその日1日の出来事を細かく話してくださり、よく見てくれているなと関心します。
      季節に応じて、色々な野菜を育てたり自然に触れ合う事が多いみたいで子供たちも楽しそうに話してくれます。 年長になると、けん玉や鍵盤ハーモニカなど幅広く取り組んでおり皆が楽しく毎日過ごせるようなスケジュールが組まれています。
      園庭は一面芝生がひかれており、転んでも大きな怪我をしないように配慮されています。 門の鍵は3つあり、子供が手の届かない所にも鍵があるので安心です。
      園の周辺は住宅街なので、車の通行も多く少し危ないなと思うことがあります。 駐車場も遠いので、毎日の送り迎えが少し大変です。
      5月に全体での総会があり、それ以外は役員だけの会議が3ヶ月に1回程度あります。
      イベントや行事は、だいたいのスケジュールを総会で発表され細かい説明や日程等は月に一度のお手紙で知らせてくれます。
      大まかには短時間保育と標準保育に別れており、それぞれ時間は市の決められた時間です。 前後の延長保育などは臨機応変に対応して下さるので、助かります。
      家から近いのが決め手でした。 見学の際も丁寧に説明して下さり、安心して預ける事ができるなと思い決めました。
      とくにないです。
      在園中ですが、 卒園後は市内の公立小学校

子供がのびのびと過ごしています。
      行事も必要なことを必要なだけされており、子どもが園庭や室内で自由に遊ぶ時間が確保されていることが素敵だなと感じます。
      子どもに無理をさせない、できることは遊びの中で伸ばそうとされているように思います。
      理念を掲げているかはわかりませんが、公立保育所の教育方法だなと感じます。
      勉強や行事などで日々負われすぎることなく、自由にのびのびと遊び、一人一人丁寧にかかわれておられます。
      公立園ですので、入れ替わりがあります。
      みなさん優しくこちらの声を聞いていただけます。
      気になることがあれば、すぐ場を設けて説明してくださり、安心できます。
      できることをできる範囲でしています。背伸びをしすぎないところがいいです。
      けん玉やサッカー教室、夏は毎日の水遊びプール遊び、室内でもルールのあるゲームなど、毎日楽しく過ごしているようです。
      父母による集りはありません。
      役員会はあります、重役の方は忙しそうです。
      一般役員は役員会が数回と、年1回程度人権の集いなどに出たり、運動会のお手伝いが少しあったりだけで難しいことはありませんでした。
      季節の行事として入園式や七夕運動会、音楽会などがあります。
      保護者の参加もありますが、午前中で終わるので無理なく参加出来ています。
      家が近かったので、入所しました。
      見学にも行きましたが、施設が古く少し心配でしたが前の園(市内公立)より転園でしたので、先生方の配慮で以前と同じマークを付けてくださったり、大丈夫ですよと声をかけてくださったりして安心できました。

アットホームな雰囲気で、子どもに「させる」ではなく、自発的に「したい」と思えるような指導でよかったです。
      無理強いをせず、こどものやる気を引き出して、楽しんでしている様子が行事のたびにこちらにも伝わってきました。
      厳しい先生もいれば、それをフォローしてくれる先生もいて、しっかりメリハリがあり安心して子供を任せられると思います。
      何に力を入れているとかではなく、自由にのびのびなところが子どもには合っていたように感じます。基本的に夏休みなどもなく預かってもらえるので助かります。
      入所式に役員が決められます。立候補やくじなどで。一人の子につき1回なので早めに済ませたい方が立候補されていました。
      入所式、参観日、運動会、音楽会、生活発表会、修了式がありました。役員さんは運動会には手伝いをされていました。
      校区だったこともあり、また、私立のマーチングなど子どもに向かないと思い、公立ののびのびした保育にひかれました。
      先生と簡単な質問のやりとりくらいでした。あとは、普段の様子などを親と先生が話をする感じです。
      試験というほどのものでないので全く何もしていません。

2016年04月投稿
      先生方の雰囲気がとてもいい感じです。 前園長先生が変わられたのですが、前園長先生はとてもいい先生でした。
      公立なので特に何かに力を入れて教育しているというのは感じられませんが、のびのびと育ててもらっています。
      愛想のいい先生もそうでもない先生もいらっしゃいますが子どもはどの先生も優しくて大好きなようです。 移動があるのでいろんな先生が来られます。
      長期休みは年末年始のみなので、仕事をしている親にとっては助かります。朝は7時から6時まで、延長は7時まであります。
      園舎は古く、保育室も古いです。園庭が数年前より芝生になりそれで少し見栄えもするようになったと思います。
      駐車場はありますが園から距離があります。朝は忙しいのは分かりますが駐車禁止の場所に停めている常識のない保護者に胸が痛みます。
      クラス役員は各クラスから2人出します。立候補がなければくじ引きです。年長で当たってしまうと会長などの三役が回ってくるので早めに立候補する人もいます。
      参観日・プール参観・運動会・音楽会・生活発表会
      家から近く、仕事をしているので親参加の行事が少ないところ

先生方も親切で、いつも楽しく子どもも通っています。園長先生も、皆に声を掛けてくれ名前もよく覚えて下さって安心できます。
      基本的にのびのびと楽しく過ごしているようですが、運動会や発表会などではしっかりと成長を見せてくれます。
      園長先生が元気いっぱいで親しみやすく相談なども聞いて下さるので、他の先生方も同じように色々声を掛けて下さいます。
      朝は7時から夕方は7時まで延長保育があります。園の休みは年末年始だけなので働く親としては助かります。
      園舎は古いですが、園庭は芝生になり思いっきり走ったりして遊んでいます。月に一回は避難訓練が行われています。
      駐車場から保育園が遠いので、兄弟や小さい赤ちゃんのいる保護者は少し大変かとおもいます。駐車場はきれいに整備されています。
      クラス役員が各クラス2人ずつ
      家からまあまあ近い事と、上の子を通わせていたのでなんとなくわかるので

芝生なので裸足で遊べます。給食は白ご飯は「もっていくのですが、親が子供のたべられる量を調節できていいとおもいました。
      5歳児はけん玉で集中力を養ってもらいました。0歳からみてもらえます。小学校も近いところにあるので地域交流もさかんです。
      公立なのでいどうもあります。しかし、丁寧にみてくださり若い方から、ベテランの先生がいらっしゃるので安心です。
      お盆も預かってもらえて助かります。延長保育は午後7時までみてもらえます。その場合には、延長のおやつもだしてのらえます。
      施設は古いです。老朽化しているところもありますが、建て替えたり、補強したりしています。」
      駐車場が保育所から少し遠いですが、ほかの保育所によっては駐車場がないところもあるので、あるだけよいとおもいます。
      運動会や参観日など
      家から一番近かったため

子どもたちはのびのび遊んでいる。どの先生も色々と声を掛けて下さり安心して預けることができます。クッキングなどもあり、給食もじえん調理でおいしそうです。
      方針などは入園式で説明がありましたが、そんなにはっきりとは覚えていません。個々の成長に合わせてくれているとかんじます。
      入園してからすぐに園長先生も子どもの名前を覚えて下さり、門のところで元気にむかえてくださいます。他の先生も若い先生からベテランさんまで感じのいい先生ばかりです。
      基本的には、年末・正月の休みだけです。お盆や土曜日も出欠の確認はありますが見てもらえます。人数は減るようですが、仕事を休めない時は助かります。
      とても昭和の香りのする保育所ですが、園庭が芝生になり見た目もぐっと華やかになりました。
      駐車場から保育所までが遠いです。3人とか連れていかれるお母さんは布団がある日や雨の日はとても大変そうです。体調などの理由がある方のみは門の前に停めてもいいと許可をもらって止められる方もいますが、常識のない人もいます。
      クラス役員が各クラス2名ずつです。一人につき一回しか役員は当たりません。兄弟で三役経験者は他児でも三役は当たりません。
      保育参観、プール参観、運動会、音楽会、生活発表会
      上の子も通っていたので

園長先生がいい方。先生方も優しくて安心してお任せできると思います。園舎が古いのと駐車場からが遠いので雨の日や子どもが小さかったり複数いらっしゃる方は大変なのででマイナス1です。
      のびのびと遊んでいます。生活発表会や運動会、音楽会はすごく成長を感じさせられ、小学校では物足りないほどです。
      園長先生が変わって、雰囲気も穏やかに変わりました。朝夕延長の先生も保育の先生も、とても感じがいいです。
      運動会、音楽会、生活発表会と行事ではしっかりと成長を感じさせてくれます。子どもも練習が楽しいと話しています。
      園舎が古く、ぼろぼろなところがたくさんです。駐車場から園までが遠いですが、車の通りが多いので危険なところが多いです。
      住宅街の狭いところにあるので、車が通るたびに端っこによって・・・と大変です。駐車場が近かったらいいですが遠いので困ります。
      役員はくじできまります。
      運動会、音楽会、生活発表会
      校区内だったし、知っている先生もいたので。

園長先生が変わってとてもいい雰囲気なので全体的に安心して子供をまかせられます。上が良いと自然と良い先生方になります。
      子どもたちには無理をさせていないのに、楽しみながら色々と出来るようになってきて感謝しています。教え方が上手です。
      園長先生が変わってとてもいいです。どの先生も優しい雰囲気で笑顔で挨拶してくださいます。安心感があります。
      スイミングや英語などの教育はありませんが、のびのびと外遊びをしたり、素直で元気な子どもが多いと思います。
      園舎がとても古いです。駐車場から保育園までが遠く車通りも多い道を通らなくてはいけないので危険です。
      住宅街にあり狭い道を通らないといけないので危険です。駐車場からが遠く小さいお子さんは雨の日など大変だと思います。
      役員に当たらなければない
      運動会 参観日 音楽会 生活発表会
      兄も通っていたから。

2014年07月投稿
      よい保育園です。いろいろな体験をさせてくれるので、成長を実感します。子供にとっても良い経験だと思っています。
      子供の成長に良い影響を与えています。同じ仲間と牽制しあって、成長できていることが将来のためによいと思います
      比較的熱心ですが、アルバイトの待遇が悪いので心配です。正規職員と同じ業務をこなしています。何とかしてあげて欲しい。
      子供の成長に良い影響を与えています。自宅ではとてもできないいことや気が付かないようなことでも気にしてもらえるのがいいですね!
      普通です。キレイすぎるのもどうかと、十分だと思っています。運動場が芝になりましたが良いのか分かりません
      近くに駐車場があれば完璧ですね。周辺道路は車通りがおおく、すこし心配です。マナーの悪い車が多いですね。
      誕生日会やクリスマスなど楽しいです
      園の指定校区だったからです。

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

高浜保育所のコンテンツ一覧

このページでは、高浜保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
高浜保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

こじかこども園