みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  めぐみ保育所   >>  口コミ

めぐみ保育所
(めぐみほいくじょ)

兵庫県 姫路市 亀山駅 / 公立 / 認可保育園

めぐみ保育所 口コミ

(3) 兵庫県保育園ランキング 671 / 1139園中
      セキュリティ面で少しの不安が残りますが、地域の方々のご協力と先生達の子供をみる力があるので、毎日楽しそうに登所しています。
      地域の人を招いて、昔遊びをしたりお話会を開いたり、家庭では経験させるのが難しいことを保育所でたくさん経験させてもらえます。担任以外の先生も、子供一人一人をよく見ていて、帰り際など先生から子供の様子をたくさん報告してくれます。子供同士のトラブルも、親の心配事もすぐに対処して下さり、クラスで話し合いを設け、子供にわかりやすく説明もしてくれます。
      毎朝、門の前に先生が立って朝の挨拶をしています。子供の姿が見えると必ず子供の名前を言っておはようと挨拶してくれます。園長先生もよく園内を歩いてて子供に話しかけてくれ、園全体で子供を見て下さってます。園庭など外から見えるつくりなので、稀に変質者が現れるんですが、すぐに警察に連絡して巡回をお願いしてるので連携はスムーズにとれてるかと思います。
      昔遊びに力を入れていて、地域のお年寄りとの交流もでき楽しそうです。作品制作にも力を入れており、年に一回作品展を開き保護者が見れるようになっています。子供達が力を合わせて、お城や御神輿を作ってるのを見て感動したりします。
      外から見える園庭なので、変質者がたまに現れるのですが、警察に巡回をお願いしたり、門の前に防犯カメラを設置してます。変質者がたまに現れるので不安な面もありますが、セキュリティに関してはほぼ安心だと思います。
      最寄駅から徒歩5分圏内でスーパーやドラックストアも近くにあります。送迎時の駐車場も自治会の協力の元、一部園の周りに駐車できるようになってます。行事の時には、保育所前の公園を駐車場として開放して下さいます。
      父母会などは特にないのですが、5歳児クラスだけ参観日の後にクラス全員の保護者と先生が話す機会があります。
      音楽会や生活発表会、運動会など子供の成長を感じれる行事が沢山あり親子共々毎回楽しめます。
      短時間保育が8:30~16:30で、標準時間が7:00~18:00です。18:00~19:00までが延長保育の時間です。標準時間内の送迎が基本ですが、残業などでお迎えが間に合わない場合は当日連絡でも延長保育をしてくれます。
      最寄駅から近く、自宅から程よい距離なので時間に余裕のある時は歩いて送迎もできます。

先生方は感じの良い方が多く、子供にも親にも良く声をかけてくださいます。イベントの数もちょうどいいと思います。
      公立保育所なので、園長の異動によって方針が変わる おおむねおおらかな雰囲気で良い
      年齢ごとに合った遊びを提供してもらえるが、幼稚園のように、自由に作ったり遊んだりできる環境ではないように思う。
      自由に外で遊べる時間が少ない。屋内で遊ぶ時は保育室のおもちゃで遊んでいることが多い
      園庭は広いのだが、遊具が古くて、安全のためなのか、使ってはいけない遊具が多くて、遊具はほとんどない
      校区外の保育所なのですが、家からも遠くない。園周辺は細い道が多く、クルマで通るのは少し危ないことがある。ただ、園に駐車場があり、送り迎えの際助かります
      役員をしていないので、あまりよくわかりませんが、年に一度親子でママさんバンド?みたいなのの観賞会があります。
      季節ごとの行事はその都度一般的なものがありますが、保護者参加行事は、運動会、音楽会、生活発表会、保育参観ぐらいだったと思います。
      延長保育や、休日保育を利用したことがないのでよく分からない
      校区内の第一志望の園が定員いっぱいで、次に近い公立保育所だったので

とても親切で優しい丁寧な保育をしてくれる。子供の目線で接し、対応してくれる。有意義な生活を送れるようにこころがけてくれました。
      みんなに優しくときには厳しく対応してくれて一番大事な時期に預けていたのでかなり助かりました??
      1人1人に丁寧に対応していただき細かいところまで気がついてくれた。自分で考えて行動できるように導いてくれた。
      なにこどにも一生懸命にとりくむようにうながしできなくても根気強く見守り接してくれた
      いろいろな対策を職員のみなさんにまもつまていただいたと思います。ありがとうございます。
      保育所の前と後ろにマンションがあり常に誰かは見てくれているようで、何かあれば来てくれる
      みなさん仕事をしながらなので大変だと思います。
      子供達にあわせた演目を考えてくれる。毎年いろんな、事に挑戦している
      嫁さんに任していたのでまったく、わかりません
      またまためぐみ保育所が当たりました。近かったのでよかったです
      ない
      飾磨小学校
      特にないです

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

めぐみ保育所のコンテンツ一覧

このページでは、めぐみ保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
めぐみ保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

津田このみ学園三宅分園