みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  みなと保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みなと保育所
(みなとほいくじょ)

兵庫県 神戸市中央区 みなと元町駅 / 公立 / 認可保育園

こどもらしく豊かな気持ちを育める園

一般的な公立の保育所です。建物も古いですし、他と比べて何か光るものはとりたててありません。
      一才から卒園までお世話になる予定(現在年長)ですが、雰囲気はアットホームで保育所に50人程度の園児しかいないので上下のかかわり合いが多く、友達との接し方、助け合いかた、思いやりなどしっかり育まれています。
      ほんとに、昔から変わらないザ公立保育所という感じです。
      今のお母さん方には求めるものが多いと思うので物足りなさはあると思います。平仮名や英語は教えてもらえません。
      ただ、友達との遊びをとおしてひらがなを覚えたり書けるようにはなっているのでそれで良しとするのかもっと求めたいのかですが。
      先生もここでは学習よりも友達とのかかわり合いに重点をおいてるので学習的要素はしませんとおっしゃっています。
      泥んこ遊び、工作、竹馬、園庭があるので外遊びはたくさん経験はできます。
      年齢層は高めです。その分経験値が高いので、こどもの体調などには敏感で丁寧に見ていただけています。
      でも、公立なので、入れ替わりが毎年あり、そのときによって変わると思います。
      卒園までいてほしかったけど、移動。なんてこともあります。
      親としては、小学校にあがったときにギャップを感じにくいように、年長からは15分だけでも学習時間も少し取り入れてほしいなあと思います。
      公立の保育所なのでありません。
      ポートタワーの近くにあるので、ポートタワーのイベントに参加できるのがこの保育所のラッキーなとこでもあります。
      ポートタワーの豆まきなど年2回くらい登れます。
      新年は出初め式で消防車やパトカーを見ることができます。
      普段の保育所の様子をみる保育参加
      運動会 プール 親子のつどい グランママパパの会
      進級前の二者懇談などがあります。
      行事が多く負担になることはありません。
      入りやすかったから。
      待機せずには入れはるのはここだけって市役所で言われました。

上記の各条件は全てが優良で、我が家がこの保育園を選ばない理由はない、また園外イベントも我が家から近い所が多く観に行くこともできる

市の教育保育の基本方針を遵守した内容で保育園を運営されている、保育園全体的に明るくて上手く運営されているのがよくわかる

先生たちは全員明るく...

子供も登園することが非常に楽しそうで、常日頃からの先生方の暖かさから来るのではないかとかんがえています。

日頃から園外学習が多く、交通ルールや譲り合いなどの園内以外での体験が豊富だから。

挨拶はキチンとしてくれるのはもちろんのこと、こちらからのお願いなどにもほとんどのこ...

近隣の保育園の口コミ

みなと保育所のコンテンツ一覧