みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  高倉台保育所   >>  口コミ

高倉台保育所
(たかくらだいほいくじょ)

兵庫県 神戸市須磨区 須磨駅 / 公立 / 認可保育園

高倉台保育所 口コミ

(3) 兵庫県保育園ランキング 1123 / 1139園中
      公立なので、保育料とは別の月々の費用がない。施設は新しいとは言えないが、毎朝管理の人が掃除して清潔感はある
      教育方針はよくわからないが、子どもは楽しそうに保育生活を送れている。同じ学年でも月齢に応じた対応をしてもらえる、、
      若い先生からベテランの先生まで、十人十色。保護者とのコミュニケーションがあり、子供の情報がすぐわかる。
      学習面はよくわからないが、働いている側からしたら、お盆休みとか関係なく、給食もあり、通常保育をしてもらえるから助かる。
      父母会の状況はまったくわからない。父母会が存在しているのかどうか…毎月の保護者会費等の徴収もないからありがたいです。
      保護者が参加する行事は、保育参観、運動会、生活発表会くらいだと。その他の行事で夏祭り、遠足等子供らのみの園内行事もあり。
      家から近いのが、第1番。それと公立という部分が第2番。その他は、園庭があるかないか等の設備も整っていた。

来年から小学生にあがるので最後の一年は勉強の要素も積極的にとりいれてほしかった。外遊びは熱心にさせてくれてよかった。
      特に理念はよくわかっていない。のびのび遊んだりさせてもらっているが、もう少し小学校に入ってからの学習に役立つことをして欲しい
      担任の先生はあまり遅い時間までおられず、今日なにがあったかなにをしたかあまり把握できていない
      お外遊びはよくさせてもらっている。しかし、学習といった面ではほとんどなにもしてはいないと思う
      侵入できるところにおいてすごく不安である。防犯カメラは増やしていたのでそこはよい。
      茂みが多く、道も狭いし街灯が少ない場所にあるので冬の行き帰りはかなり不便だし、怖い
      父母会は特になく、親御さんとは朝と帰り、行事にしか出会わない
      親子の集い、遠足、運動会、生活発表会と節目節目の行事はしてくれる。
      朝は7時開所で、夜は6時30分までと他園より短めである。
      とりあえず家から一番近い認可保育園だったので、ここ一択だった。

施設は古く、ボロいですが先生も園児ものびのびと楽しく過ごせる保育所である。公園なども多く自然あふれる地域の保育所である。
      子どもたちがのびのびと過ごせる環境です。日当たりの良い園庭でたくさん遊ばせてくださるし、周りには自然がたくさんなので、お散歩では公園や近くの山に登ってみたり自然と触れ合う機会も多い。
      活気のある保育所で、先生同士も明るく楽しい感じである。日常生活に必要な挨拶等基本的なことは教わるが、のびのびとした保育所なのでお勉強やスポーツを教わるということはない。
      子どもたちがのびのびと過ごせる保育所なので、特にお勉強やスポーツなど運動に関してはほとんど教わることはないです。
      防犯カメラや門の施錠はしてある。
      近くにバス停があるし、車も近くまでつけられるが、全体的に高倉台という地域が不便であるため、近隣以外の方が通うのはかなり大変だと思う。
      父母会は昔はあったそうだが、現在は特にない。
      春には親子のつどいという親子で一緒に遊んだりするイベントがあり、その他遠足や運動会、生活発表会が行われる。子どもたちだけのイベントでは夏祭りやクリスマス会などもあるようです。
      基本的に7:30~18:00で、延長保育は7:00~18:30で他園よりは少し保育時間が短いように思う。
      自宅から一番近い保育所だったから。仕事の前に送っていける範囲で保育所を探していたため。
      そのまま近くの公立小学校に通っている。
    毎朝検温が必須だった。朝、登園してきた際に健康チェックカードを記入する必要があった。

兵庫県神戸市須磨区の評判が良い保育園

高倉台保育所のコンテンツ一覧

このページでは、高倉台保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
高倉台保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

すまいる保育園