みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  明泉寺保育所   >>  口コミ

明泉寺保育所
(みょうせんじほいくじょ)

兵庫県 神戸市長田区 長田駅 / 公立 / 認可保育園

明泉寺保育所 口コミ

(3) 兵庫県保育園ランキング 470 / 1139園中
      公立の保育園なので、特別な幼児教育等のカリキュラムはない。幼児教育等のカリキュラムを取り入れたいと考えてる家庭には、あまり向かない保育園だと思う。働いている家庭にとっては、子供を安全に預けれる場所としては、良い園だと思う。
      子供たち、それぞれの月齢に合った対応をしてもらえるので、早生まれでも心配することがない。夕方の延長保育がないので、残業等で遅れる場合は大変です。
      先生は比較的、子ども達の保育に熱心な先生ばかりだと思います。毎朝の挨拶はもちろん、帰り際の挨拶もしっかりしてくれる。
      基本的には、授業というよりかは、ラフな感じの遊びや、運動なのかなとイメージです。
      園庭て遊ぶ時は、幼児クラス乳児クラスと遊ぶ時間をきっちりわけている為、小さいクラスから大きいクラスの子までのびのび遊べると思います。
      家から近く、歩きで行ける距離なので、特に不満はないが、車しか送り迎えできない保護者にとっては、駐車場や道路の狭さなどで不便だと思う、
      父母会等は参加したこともなければ、開催されているのかすら知らない。
      イベントや行事などは、必要最低の行事はある。私立の保育園子ども園に比べれば少ないほうだと思う。
      延長保育は、朝のみあるが、現在了解している園児がいないため、お願いしにくい。
      家からの近さが決め手でした。公立の園ということもあり、保護者費みたいなのがいらない。

子供の成長を伸び伸びと見届けてくれる保育園だと思ってます。色々な行事や保護者の意見も取り入れてくれ、先生方との交流もたくさんあり安心して子供をお願いできています。
      一人一人の成長を尊重してくれているので、無理なくその子に合わせた教育に見え親としては安心して見守れています。
      毎日、朝夕と必ず担任の先生から子供の体調等の問いかけや報告があり先生からお話してくださるので、こちら側も不安なことがあればすぐに相談できる環境です
      お勉強等の授業は、少ないように思いますが制作や歌の時間が多く子供たちは卒園してからも音楽が大好きです。
      園庭はそれほど広くは無いですが 0歳から2歳と3歳から5歳のクラスでそれぞれ園庭が分かれているので、年齢に合わせたお外遊びができ大きな怪我もなくとても安心です
      車で来られてる方が多いのですが駐車場やスペースが無く時間帯によっては、とても混雑しています。道路沿いでもなく、坂道が多いので車以外でのアクセスも少し不便に思います
      月に1回ほど、なにかしら行事があり我が子だけではなく子供たちが他のお母さんお父さんを認識できている環境です。ただ平日の行事が多いので仕事を休まないといけない事もあり、先生に日程の相談はした事があります
      親子の集いや、保育参加、夏祭り等、保育園での子供の様子が見れるので自宅では見れない一面も見れ親としては有り難いです
      開所時間は7時から18時だったように思います。延長保育を利用した事がないので、金額は分かりかねますが仕事が長引いた際も嫌な顔せずに子供達と遊びながら待ってくれているので本当に感謝してます
      入園したきっかけは、身内が通っていたことと自宅から一番近い保育園だったからです。入園する前に見学や先生方と話をした訳ではありませんが、入園させたことに後悔はありません
      試験などは無く、先生との面談があります

ちゃんと子供のことを考えているのと、親子参加の行事が豊富でよく資料で子供の状況とかがわかるからいいと思う
      ひとりひとりを成長にあわしてよく考えて接していて、1つ1つわかりやすく子供に対して教えているのがいい
      先生はすごく笑顔で子供に対して接していて子供に対して不安を与えないようにしていて食事に対してもすごく面倒をみている
      基本的には、季節にあわしていろいろな行事が行われていて、自然との接する機会も多いと思います。ひとりひとりを大事にしています
      基本的には、行事の時にあわして行われています。最初は自己紹介とこれから行われる予定とかを、話し合ったりしています
      夏にはプールや運動会や親子参加の行事があったりします
      まずは家から歩いて行けることと、先生の評判がすごく良かったので選びました

兵庫県神戸市長田区の評判が良い保育園

明泉寺保育所のコンテンツ一覧

このページでは、明泉寺保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
明泉寺保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園名倉幼稚園