みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  御影保育所   >>  口コミ

御影保育所
(みかげほいくしょ)

兵庫県 神戸市東灘区 御影駅 / 公立 / 認可保育園

御影保育所 口コミ

(8) 兵庫県保育園ランキング 855 / 1139園中
    保護者 / 2022年入学
      他のところと比べての評価というより、個人的な意見なので、はっきりとは言えないが、とても良いとおもう。
      行事があればいいとおもうw。
      優し過ぎだと思うから。厳しくないと育たないと思う。
      もう少し頑張っていただきたいです。
      とてもいいとおもいます。
      難しいとおもうけどひとりひとりに向き合っていただきたい
      とてもいいと思う。
      先生ひとりひとりががんばっていただいているとおもうし、これからもがんばってほしい
      あまりよくわかってないが、戸締りや鍵の管理はしっかりしているとおもう。
      カメラもあった
      自転車で行くので駅とかのアクセスははわらないが、便利であると周りから聞いている。
      よくわかってないが良いと聞いている。

あまり参加していないので、よくは知らない。
      一時間当たりがいくらかよくわかってない。
      近くというのが一番の理由になる。
      雨や悪天候の時は近くでよかったとおもう

子供も気に入ってますので、ほとんど言うことはありません。行事やイベントも豊富です。先生も良い人ばかりです
      きちんと教育してると思います。発表会などで見てとれます。力を入れているものなんかは特に分かりません
      人当たりの良い人ばかりです。子供もよく話をします。迎えの時なんかはきちんと挨拶してくれます
      教育内容についてはよく分かりません。子供は園に行くのを楽しんでいますので特に問題は無いかと思います
      門に電子キーを使っていますが、その気になれば乗り越えて入れますので、そこは難点かと思います
      駅近てアクセスもよく、近くにスーパーもあり便利です。特に不便を感じたことはありません
      発表会や運動会など一緒に参加できます。係等はありません
      発表会や運動会等があります。親は特にすることはありません
      保育時間は9時半から18時までで延長出来るみたいですが利用していません
      自宅から近いのとアクセスが良いので選びました。その他は私が関与していないので分かりません
    投稿者ID:951984

外遊びと室内遊びがしっかりできる。
      天災でも保育を継続してくれる。
      怪我をさせたりしたら、保育所内では保育士の責任だと言ってしっかり対応してくれる。
      給食やおやつは量もしっかりあるし、たくさんの食材が使われていて、月に一度ランチパーティーというスペシャルメニューがある。
      毎日笑顔、元気でという理念(だったかな)で朝早くから預けても先生やお友達とすぐ遊べる状態にしてくれる。
      お迎えの時にその日どんな様子だったか、何かあったか、お家での対応など報告やアドバイスをしてくれる。
      ベテランの先生は対応も丁寧で優しい印象ですが、若い先生は若いノリのまま子どもや保護者に接してくるので丁寧さには欠ける。
      いただきますなどの挨拶や、外から室内に入る時は手を洗うなどは入所後すぐに覚えて驚いたが、その他教育という観点では何をしているか不明
      保育参観があり、遅めの登所をして室内遊び・外遊びの様子を見て給食中に同室で保護者全員と懇談会。
      自己紹介をして、これからの季節の過ごし方や注意を聞いて、子どもが給食を食べ終わり次第帰宅
      保育参観が学年毎で日程は異なるが春、夏はプール遊び、10月に運動会、冬に生活発表会がある。
      4歳5歳になると遠足などもあるらしい。
      各行事で保護者が準備をしたりすることはない。
      給食や保育士、園自体の責任をしっかりとってもらえる公立、なるべく園庭の広い保育所を探していた。

2020年04月投稿
      素晴らしい食育、保護者に寄り添ったところで小学生になった子どもは今でも保育所のご飯がおいしかった、楽しかったからもう10年くらい行きたかったと言います。
      年長さんになると運動会で竹馬をします。大人が驚くほどのワザを披露することもあり、下のクラスの子たちの憧れにもなっていて素晴らしい試みだと思います。給食は給食室での手作りで、毎日果物まで出ます。良い食育になっていると感じました。
      熱で母親のわたしが倒れた時に、朝の準備のために保育の部屋まで本当は行かないといけないのですが、やっておきますとささっと担任の先生でなくても来ていただけて、保護者に寄り添ってくれるところだと感謝しました。
      他の年齢の子たちと接する機会が多々あり、きょうだいがいな子でもお世話する、されるといったことが早くから経験でき良いと思いました。
      雨の日でも遊べるお庭があり良いと思いました。セキュリティもしっかりしていると思います。
      駅から近く、また住宅街の近くでもあり利便性はかなり高いと思います。ただ、お迎えの時間帯は前の道が狭いので車で混雑します。
      父母会はありませんでした。仕事をしていて忙しい人ばかりなのでなくて良かったと思います。挨拶プラスアルファくらいの付き合いで揉めることも少なかったので。
      運動会、発表会、参観日以外で親が行かなければいけない行事がほぼなく忙しい親としてはとても助かりました。ただ、子どもたちだけの遠足やお散歩は多かったようで子どもは楽しそうでした。
      開所時間は7~19時です。7:00~7:30、18:30~19:00は延長時間となり、役所に申請して受理していただく必要があります。18:30からの延長の子どもたちにはおやつが出るようです。
      自宅からいちばん近く、雨の日でも抱っこで走れる距離が良いと思い選びました。
      公立なので入園試験はありません。役所での判定と現地での所長先生による面接がありました。
      入園試験はありません。ただ公立なのと立地の面め競争率はとても高いようです。
      受験しましたが、落ちたので仕方なく公立の小学校にしました。保育所にいた友達の半分は同じ小学校なので子どもは喜んでいます。

給食の調理室があり、だしからしっかりとって作られているので子どもがおいしいと言っていました。子ども用なので量は少ないですが、毎日果物がついていたのも良かったです。
      年長の運動会で全員が竹馬を披露します。おとなが驚くようなワザを見せてくれたり成長を感じさせてくれました。
      良い先生と微妙な先生の差が激しいと感じました。良い先生は我が子のように親身に対応していただけます。 微妙な先生はまだ慣れていないのかな?といった印象。
      季節感を感じられる行事を行っていただけます。工作、夏祭、クリスマス会、お餅つきなど。
      朝夕以外は施錠してあり、インターフォンを押して先生に来ていただいて開けてもらうというシステムになっています。
      阪神御影駅からも近いのでアクセスしやすいと思います。また警察署も近いので安心感があります。
      参観日、運動会、個人懇談、発表会くらいで毎月のように集まらないといけないというのはなかったので助かりました。
      季節感のあるイベントが子どもは楽しかったようです。 年長さんと先生で作るお化け屋敷、先生がサンタクロースに扮したクリスマス会、杵と臼でつかれたおもちの日などが特に喜んでいました。
      最長7?19時です。 7?8、18?19時は延長扱いで別料金がかかります。夕方の延長の子にはおやつが出るようです。
      自宅から一番近くで選びましたが、給食室があるところで本当に良かったと思います。
      子ども同席の面談があります。常識的な人なのか、子どもとの関係はどうなのかといったことを見ている印象。受験ではないので堅苦しいものではありませんでした。
      お受験して入ったわけではないのでありません。
      小学校受験をしましたが、落ちたから

運動会以外の行事が平日なのが残念ですが、年に一度個別相談もあり、その他随時何でも気軽に相談できるので良いです。 年齢に応じた外、室内遊びもしてくれますし、お箸の持ち方も指導してくれるので助かります。 交通ルールなども遊びながら学べ、家でも披露してくれます。
      保育所の理念を失念してしまい分かりません。申し訳ありません。しかし年齢に応じて遊びを変えたり、3歳以降は縦割り保育も始まり上の学年の子とも触れ合う機会があるなど、子供も楽しそうに通っています。
      家で教えていないのに、はさみが使えるようになったり、こういうことをすると危ないよ、などと子供から言ってきたりするので、しっかり指導はしてくれているのが感じられます。補助の先生もいらっしゃるので安心して預ける事ができます。
      教育内容なと具体的にどのようなことをしているか、詳細は分かりません。1日何をしていたかは小さな枠に書いているだけなので、具体的には分かりません。
      父母会はありません。参観の時に自己紹介するくらいです。
      運動会、生活発表会、4歳からは遠足、あとは保育参観くらいです。
      まず何よりも家から一番近いので選びました。 あとは公立の保育所で、父母会がなく煩わしい係などがなさそうなので。

園庭が広いので雨の日でも、のびのび遊べるのと設立50年ということもあり、歴史もあるため安心して預けられます。
      まだ、1歳児クラスなのであまり私自身がよく分かっていない。 ただ、見てるとナチュラルな教育で子供にストレスが無さそうです。
      子供の人数が多いのにもかかわらず、色々と報告してくださいます。 子育てのアドバイスも、下さるので相談もできます。
      庭園が、広くのびのびと生活できています。 まだ、1歳児クラスなので詳しいところまではわかりませんが。。
      あまり、セキュリティーがしっかりしているイメージはありません。 が、警察署が近くにありパトロール区域なのでパトカーは良く見かけます。
      駅も近く、スーパーなども近くにあります。 何より徒歩1分の所に家があるので何も不自由ありません。
      今の所参観日と運動会です。 大きいクラスになると他にもありそうです。
      まだ、1歳クラスなのでそんなにたくさん行事はありません。 参観日と運動会です
      家の近くなのと治安の良さ、何より設立50年の歴史で選びました。

先生は明るく、ナチュラルな指導をしてくれます。何かに属すとゆうより、一人一人の先生の個性も大切になさってるかと思います。
      昔ながらの自然な保育で、のびのびと遊ばせてくれ、身の回りの事を自分で出来るように教えてくれます。
      明るく挨拶してくださり、子育ての悩みも、聞いてくださりアドバイスもくださります。
      庭園が広いのでのびのび遊べ、昆虫や植物に触れ合える環境が好きです。遅くまで預かってもくれるので、いざという時は助かります
      特にセキュリティは無いような気がしますが、近くに警察署があるので安心もあります。
      治安が良く、警察署が近いのと、自宅から徒歩3分なので私自身はとても立地には満足しています。
      参観日が今のところは年一回あります。子供に見つからないように参観できるのでいつもの、雰囲気が参観できるのが良いです^ ^
      まだ、1歳なので行事は参観と運動会です
      家から近いのと、設立50年という歴史で選びました

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い保育園

御影保育所のコンテンツ一覧

このページでは、御影保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
御影保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

RICホープ御影
私立 / 神戸市東灘区 御影駅
住吉むつみ保育園
私立 / 神戸市東灘区 住吉駅
みかげなかまちちぬっこ園
私立 / 神戸市東灘区 御影駅