みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  熊取町立東保育所   >>  口コミ

熊取町立東保育所
(くまとりちょうりつひがしほいくじょ)

大阪府 泉南郡熊取町 水間観音駅 / 公立 / 認可保育園

熊取町立東保育所 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 545 / 1632園中
      私自身子どもを安心して預けることができるので,いいと思います。 イベントは少ないですが,子どもたちの日常をよく教えてくれるのでいいです。
      子ども一人ひとりに熱心に向き合ってくれ,その子の個性をのばしてくれます。保護者にも親切にしてくれます。
      みんな明るくて話しやすくてフレンドリーです。子どもに対しても愛情たっぷりでとてもかわいがってくれます。
      遊び中心の保育で、子どもたちがのびのび遊べます。外遊びも時間が長く、体力もついていいと思います。
      あまり施錠はしっかりしていないように感じます。防災訓練はしっかりしてくれます。
      駐車場から保育所まで坂があり、しんどいです。 少し駐車場も遠いです。 横断歩道もあるので,少し子どもにとっては危ないです。
      コロナの影響で今何もありません。コロナじゃない時は3ヶ月に一回ほどあります。
      大きい行事としては,運動会と発表会です。ほかは参観などです。
      開所時間は7時から19時です。 標準時間は9時から16時です。
      公立が良くて、その中でも家が近いので選びました。とても家からは近いのでいいです。
    3歳以上はマスク着用。 朝から体温測り,記入。 37.5以上はいけません。

いつも先生方が笑顔で子どもたちにも保護者にも接してくださるので、親としては安心して子どもを預けることができています。
      広い敷地の中でのびのびと過ごさせてくれ、子どもたち一人ひとりに寄り添った指導をしてくれていると思います。
      子ども一人ひとりに担当の先生がいるのですが、それ以外の先生もよく見てくださっており、送迎の時にはその日の様子を細かく教えてくださいます。またノートに書いていることもしっかりと共有してくださっていて、子供の成長を一緒に喜んでくださいます。
      子どもの月齢にあった指導や保育をしてくださっており、便りにも詳しく載せてくださるので家でも同じ歌を歌ったり本を読んだりできます。ただ、0、1歳児に関しては運動会や生活発表会がないので、その代わりの保育参観はありますが、子どもの成長を見られる機会は少ないように感じます。
      園庭はとても広くて、子どもたちはのびのびと遊べていると思います。防犯面で今年度途中から保護者の名札着用も義務化されましたが、徹底できているかと言うと少し厳しいかと思います。
      自宅からは近いので助かっています。ただ、駐車場に車を停めてから坂の上にある保育所までのぼっって行かないといけないので、布団を持っての送迎や雨の日の送迎は少し困難です。
      学期に一回参観と共にその前後の時間に実施しています。
      七夕祭りと運動会、生活発表会があります。運動会、生活発表会は0・1歳児はありません。園外保育は5歳児のみです。
      午前7時から午後7時までです。6時以降は延長保育になります。
      家から一番近いことと、園庭が広いのでのびのびと過ごせると思ったからです。

安心して預けられる効率の保育所です。季節に応じたイベントもしてくれてのびのび育っているのが感じられます。
      自然とふれあえ、五感を育ててくれている感じがします。園庭で芋の植えつけから収穫まで行っていたり、食育にも力をいれてくれています。
      送迎時は、挨拶が気持ちいいです。小さな怪我でも連絡をしてくれるので、しっかりしているなって感じます
      延長保育は、朝の7時から夜七時まで預かってくれるので、助かっています。
      玄関にかぎの施錠がきっちりとされていて、不審者が入りにくいようになっているので安心できます
      駐車場も広く、送迎しやすくて便利です。園庭も広く遊具もたくさんあってのびのびと毎日外遊びができます
      参観日の日に行われています
      七夕祭り、運動会、発表会、秋の遠足
      子供がのびのびとした環境で毎日を過ごせる保育所がいいなって思っていました。見学に行ったとき、子供たちは園庭で元気いっぱい走り回っていて、給食もおいしそうに食べているのが見れたので決めました。

子供が喜んで行っているところを見ると、良いのだと感じます。のびのびと過ごさせたいならお勧めです。坂道が急で大変ですが、園庭からののどかな景色と、町全体が見渡せそうな街並みの景色と、どちらも最高に良いと思います。
      「健康でよく食べ、よく遊ぶ子ども」の目標が気に入っています。子供の頃は、お勉強よりもたくさん遊んで、遊びを通して色々なことを学んでほしいと思っていた私には共感できる目標でした。
      別のクラスの先生も、子供の名前を把握してくれていて、名前で挨拶してくれます。お迎え時に、私が話しかけにくい雰囲気を出しているのか、あまり園での様子を教えてくれないのが残念です。
      特別な授業はなく、シンプルに保育のみ。祝日の預かりもないので、別料金で預かってくれるとよいと思います。
      高台にあり、出入り口も一つなので、逃げ口がないようです。その点岸和田市は、市立でも電子ロック?のカギなので、安心だと思う。
      勾配のきつい坂道を登り切っての保育所なので、大変。とくに下りは走り出す子供が大半。いつか転んで、顔に大けがをしそうで恐ろしい。景色は良いのだが・・・。
      途中入所なので、参加したことがなく、わからない。
      運動会、生活発表会など。親不参加の行事なら、他にクリスマス会などもあります。
      私立の幼稚園、保育所も見学に行ったが、きっちりしすぎてて、我が子には合わないと思った。町立の保育所はのびのびとさせてくれていたので、そこが気に入った。

保護者 / 2009年入学
      のびのびと育てて頂いていると思います。子供たちをしっかりとみてくれると思います。とても良い印象です。
      自立して出来るようにしっかりと教育をしてくれていると思います。自然もあり、よい環境にあるので、生き物の命の大切さとかがわかると思います。
      基本的には先生たちの雰囲気も良いと思います。厳しく叱ってくれる先生もいるし、愛情をもって接して頂いています。
      読み聞かせなどもよくあって、遊びながらに勉強に興味を持てるように教育して頂いております。延長保育もしっかりと面倒を見て頂けます。
      防犯カメラなどはなかった音もいますが、園の門も閉められて、すぐ近くに職員室があるので安心できると思います。
      入口の坂道が毎日の事なので少し不便と感じました。特に雨降りの月曜などは、布団をもって長い距離歩くのは、少し大変に感じます。
      頻度は多くないと思います。
      運動会・生活発表会などは力を入れています。
      家からいつ番近かった事と、評判が良かったから。

大阪府泉南郡熊取町の評判が良い保育園

熊取町立東保育所のコンテンツ一覧

このページでは、熊取町立東保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
熊取町立東保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

つばさ共同保育園