みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ルンビニ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ルンビニ保育園
(るんびにほいくえん)

大阪府 大阪狭山市 狭山駅 / 私立 / 認可保育園

子育てになくてはならない存在です。

2020年12月投稿
      保育園の好みは人それぞれだと思います。大阪狭山市全部の保育園の見学に行きましたが、何処も保育に熱心な先生方が多く感心しています。うちの場合、ここしか空いていないと市の担当の方に言われこちらの園に入園しました。でも社会性は勿論、小学校へ行く前に必要な事は、ほぼ全部身につける事が出来るシステムになっているので安心して親が仕事に行く事が出来ています。先生方には感謝の言葉しかありません。
      異年齢と関わる機会が多い保育形式です。子供の向上心を自然に、そして上手く引き出し、こんなお兄さんお姉さんになりたいと子供自ら自発的に心身の成長を促している所が素晴らしいと思います。
      若い先生から年配の先生まで熱心に保育に関わっておられます。質問に直ぐに答えられない時は、この先生は非常勤なのかなと思いますが、分からないことに、あやふやに答えることは少なく分かったフリをする事もなく「〇〇迄にお返事しますね。」と丁寧に対応して頂いています。何処の保育園もシフトが有るし人手が足りないので全員が直ぐに返答出来なくても仕方ないことかなと思います。
      異年齢と関わる機会が多く言葉を覚えるのが早くて驚いています。年少から音符で歌い、年長でピアニカの演奏が出来る様になる工夫をされています。年長になると英語のクラスもあります。日頃から身体を動かす保育内容が多いですね。リズム運動や畑仕事をして身体を鍛えて頂いているので筋肉モリモリ風邪ひとつ引かないくらい丈夫になりました。
      狭い住宅街の1番奥にあり、小学校の校庭の前。大きな工場の壁の隣なので、入り口近くに人が通ると、とても目立ちます。防災訓練も基準通り定期的にされています。見学に行った際は他の園と比べると狭くて古い建物という印象でしたが、いつも綺麗に整理整頓、掃除されています。初めは裸足教育で心配しましたが、床は木製、園庭は怪我をしない様常に整備されています。入り口のサンルームの絵本コーナーの雰囲気が家庭的な雰囲気で素敵だなあと個人的に気に入っています。
      近くに、さやりんのバス停があります。自転車で登園する人が多いです。車の駐車場が少なく送迎時は不便を感じる事は少なくありせんので星4つにしています。でもイベントの時には近隣の駐車場借して貰い保護者全員が困らない様地域連携して対処されています。運動会は目の前の小学校のグランドを借りて下さるので、ある意味、十分な広さで保育環境が整えられていると思います。とにかく地域連携が素晴らしいですよ。
      保護者会があります。在園中に1年間と1回は、何かしら役員をする事になっています。懇談会もあります。その他はコロナ騒ぎで行事が減っているので、詳しくは、よく分かりませんが、親の仕事に支障のない範囲だと思います。
      誕生日会、夏祭り、運動会、生活発表会などがあります。
      朝7時~夜8時迄開いています。夕食付きの延長保育もあり良心的な値段です。
      市の担当者のお薦めです。他の保育園は、何処も定員いっぱいとの事でした。でも、面接の時の園長先生の説明、何よりパンフレットの中身が良かったです。こちらの園に入れて良かったと思っています。

生活面や、できることが増えたこと。などは本当に保育園のおかげで、すごく助かってます。これからもふやしてほしいと思いますが、セキュリティなど、駐車場の狭さを考えるとプラスマイナスゼロかなぁと思いました

裸足で生活していて、トイレトレーニングにも力を入れてくれていて助かるし、親子参加型...

近隣の保育園の口コミ

池尻保育園