みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  田原台ひまわりこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田原台ひまわりこども園
(たはらだいひまわりこどもえん)

大阪府 四條畷市 白庭台駅 / 私立 / こども園

教育熱心ですが楽しく学べるこども園

勉強、スポーツ共に教育にかなり力を入れていますが、みんなが得意なわけではないので、子ども一人ひとりのレベルを見極めて、その子なりの成長を見守ってくれるところがいいです。昔からの日本の伝統行事を伝えることも大切にしていて、1年間でかなりのイベントがあります。先生方はかなり大変だろうなと思いますが、子供を預ける親にとってはとてもいい園だと思います。
      教育に力を入れていて、年長になれば自分の名前の漢字は分かります。小学校での勉強に備えて、机に座っての授業もしています。年中から年長の2年間でひらがなカタカナの読み書きと数字を使った簡単な練習ノートを10冊用意されています。子供のペースでそれぞれ進めていくので、早く終わってしまう子は10冊全部終わって、違う本を買って勉強になります。かけ算の九九も口ずさんでいました。また本もたくさん読みますが、漢字の入った絵本も読んでいます。小学校に上がった1年生の時は学校の授業が簡単すぎると子どもがいうぐらい、こども園で勉強しているようです。しっかりと勉強させたい親御さんにはいい保育園だと思いますが、まだ小さいからもっとのびのび育てたいとおっしゃるお母さんもいて、そんな人は園を変えたりしていました。またPTAのような保護者が何かしなければならない、というものが一切ありません。仕事を抱えてる方が多いので、その点では助かると思います。
      入ったばかりの新しい先生でも、みんな0歳から6歳までの園児全員の名前をすぐ覚えています。幼稚園と違い、かなり小さな赤ちゃんのクラスもあるので、大きい子のクラスは小さい子たちのお世話の仕方なんかも教えたり、赤ちゃんクラスのゴミ集めを当番でさせたり、家ではまだまだ小さい幼稚園児の子供が、園では立派なお兄ちゃんお姉ちゃんになって、とてもしっかりしてきます。指導熱心ですが、ホントに子どもが大好きな先生方ばかりで、行事で頑張った子たちを見て、感動して泣いている先生もいらっしゃったり、我が子のように見守ってくれていたので、安心して子供を預けられました。
      先ほども記入しましたが、とにかく教育熱心な保育園です。読み書きだけではなく、音楽ではピアニカや運動では体操に力を入れていて、外部から先生を招いて放課後の習い事としても体操ができます。卒園する頃には片手側転や、跳び箱の9段、10段といった子供の身長よりはるかに高いのを跳んでいます。
      園の玄関はオートロックでインターホンで先生がカメラで顔を確認して解錠したり、子供のお迎えは、あらかじめ登録した人のみ、などしっかり対策されている感じがある一方で、急に欠席して連絡を忘れていても、園から確認の連絡はありませんでした。田舎の山に建っているので、あんまり不審者といったことは気にしたことはなかったですが。また最近は子どもがバスに置き去りにされる事件などが報道されていることもあますし、もしかしたらセキュリティの強化がなされているかもしれません。
      地域に一つだけしかない園で、地域の中心地にかなり近く、便利だと思います。車で迎えに行く人が多く、園内の駐車場がかなり狭いので、延長保育料金が発生する間際は迎えが集中して、駐車場の空き待ち渋滞が発生することもよくあります。
      働いている保護者が多いからか、保護者が何かの役をしなければいけない、みたいなことはないです。学年が変わった4月から5月ぐらいの間に参観があって、その後にクラス懇談がありました。参加した親は簡単な自己紹介をして、先生からクラスの様子を聞いたりします。
      大きなイベントとしては運動会と生活発表会になるかと思います。その2つの行事は保護者が参観します。それ以外にも七草粥を食べたり、ハロウィンやクリスマスパーティーをしたり、虫歯予防デーがあったりします。夏にはお祭りがあって、保護者と子どもが一緒にお祭りに行ってヨーヨー釣りをしたりお菓子すくいなどして、焼きそば食べたりと楽しいお祭りでしたが、コロナ以降は保護者の参加はなくなり、平日に園の保育中に子どもたちと先生とでしています。
      幼稚園枠で入っている子は多分8:30から16:00まで、保育園枠の子は7:00から18:00までになります。私は保育園枠で子どもを預けていたので、幼稚園枠の子の延長は分かりませんが、保育園枠は18時以降延長保育になり、30分ごとに100円かかります。20時までみてもらえます。15時か16時ごろまでに延長保育になることを伝えたら、夕食に影響しない程度の軽食を用意してもらうこともできます。別途お金はかかります。土曜日は仕事があるという会社からの証明書を提出した人だけ子どもを預けられます。日曜、祝日は保育はありません。病後保育といって、病気が治っているけど、まだ身体が完全ではなく、普通保育が難しい状態の時は園が指定した病院で診察を受けて、登園許可をもらい、申請書を提出すれば、ほかの子とは別の部屋で保育してもらえます。
      家の近くに保育園が一つしかないので、ここを選びました。万一入れなかった場合は、市内にある他の保育園を探さなければいけませんが、私の住んでいる地域からは遠いので、ここ以外は考えていません。
      公立小学校
    コロナ前は38度以上の熱がある時はお休みしなければいけなかったのですが、コロナ以降は基準が厳しくなり、37.5度以上で登園できなくなりました、また解熱後も24時間以上経過してからしか登園できません。年中以上の子はマスクをつけるように指導されていました。赤ちゃんクラスがあるので、コロナ以前から消毒などは行われていたと思います。かなり高価そうな空気清浄機が各クラスに置かれており、換気もしていたと思います。

担任の先生とフォローの先生がおり、外から見ると仕事分担が上手にできている印象です。全員気持ちの良い挨拶をしてくださり、親としては安心して預けられます。毎月、園だよりとクラスごとに学級通信、給食のもぐもぐ通信が配信され、家庭保育でも生かせる情報等を掲載してくださっており、ありがたく拝見しています。また...

給食が手作りなのはとても満足です。先生の入れ替わりが早いのが一番気になるところです。あとは園長先生がもう少し普段から子供と関わってほしい。

先生は熱心で好きですが園長先生があまり係わってないかんじがして嫌です。あと発表会などもう少し広い場所でしてほしい、

先生は熱心で好...

近隣の保育園の口コミ

田原台ひまわりこども園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

星田こども園