みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  くるみ保育園   >>  口コミ

くるみ保育園
(くるみほいくえん)

大阪府 東大阪市 若江岩田駅 / 私立 / 認可保育園

くるみ保育園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 692 / 1632園中
    2021年01月投稿
      満足しています。園庭はありませんが前が十分広い公園で問題ありません。毎日の英語のおかげか、ハロー!オッケー!アップル!オニオン!など、簡単な単語を2歳前から言い始めました。毎月、身体測定してくださるので健康管理もできますし、年度終わりには素敵なアルバムを作ってくださいます。足型や手型も残してくださって、良い思い出が出来ています。毎朝、どの先生も元気に〇〇ちゃんおはよ!と言ってくださるので、子どももマネして挨拶を誰にでもする様になっています。
      家庭的な雰囲気です。0歳から通わせていますが、2歳まえからトイトレを始めて下さったり、毎日英語やリトミックなどをして自然とお勉強をしているようです。どの先生も優しく、なんでも褒めてくださいます。また、お迎えが遅くなってしまっても、嫌な顔せずに「遅くまでお母さんもご苦労様です」と言ってくださったり、親子でお世話になっています。
      若い先生からベテランの先生まで幅広くいらっしゃいます。どの先生もすごく丁寧に接してくださいます。
      英語やリトミックに取り組まれています。運動会、遠足、発表会などもあります。園庭は狭いですが前の公園で走り回って体を動かしています。
      前の道が狭く、車の送り迎えは少し大変です。また、朝は全ての扉が空いていて、セキュリティーは弱いと思います。
      駅近なので良いと思います。5分で駅までつけるので便利です。雨の日も便利だと思います。
      年に1回父母会があります。他のママたちと近況や困っている事などを話す会で、強制ではありません。
      遠足年2回、運動会、リトミック発表会があります。季節の行事もしてくださっています。
      日祝、お盆、年末年始休み。それ以外は7時から19時。18時から19時は延長保育料が要ります。
      家から近かったので。入園前までは見学に行っていませんでした。
    投稿者ID:719312

安心してお子様を預けることのできる園です。少人数の保育園なので、先生方の目もしっかり行き届いており、安心して子供を預けることができています。又、先生と話す時間もあるので、その日の様子や、最近の家庭での様子、園での様子をしっかり話、密にコミュニケーションを取ることができます。先生方は子供たちと水遊び、砂場遊び、かけっこ、昆虫をみたり、料理をしたり、リトミックや英語教育に力を入れております。
      身体を動かすこと、英語やリトミックに力を入れていて、教育熱心です。 運動会や、リトミックの発表会もあり、日頃の成果を見ることができます。
      どの先生も明るく、活発で、子ども目線を大切にしてくださる先生ばかりです。 子どもたちと一緒になり、さまざまな遊びをしてくれます。雰囲気がとても良いです
      1日を通して、どこかの時間で毎日英語に触れ合う時間をとってくださっています。又らその時だけでなく、日常的にも色や数字などを英語と日本語で話してくださるので、子どもたちも抵抗なく英語に触れ合うことができています。
      園は道路沿いから細い道に入っていくので、自転車が多いので、少し危険なこともあります。また、ドアの鍵が朝は誰でも開けられる状態なので、少し不安です。
      駅から徒歩5分以内で、 とても近く電車通勤のお母さんでも預けやすい場所です。雨の時でも保育園に行きやすいです
      年に1回ある程度です。 その時はママの自己紹介、最近の家庭で困っていること、みんなに聞いてみたいことなどを話します。 その後、園での様子を共有し、いま困ってこと、相談したいことなどを共有し、話し合いをします
      イベントは、 春に遠足、 秋に運動会(午前中)、遠足 冬にリトミックの発表会 があります。 また、夏と冬ぐらいに先生との面談(30分程度)、クラスでの保護者会(ママたちがほとんど)があります
      延長保育は8:00-9:00、17:00-19:00ごろまで対応してくださっています。
      先生の雰囲気と、子どもへ接する態度、言葉遣いが決め手でした。
      特にありませんでした。 行政から通知が来てから、園に連絡をして、面談をしました
      子ども園や保育園に行きます。10月に企業型保育園ができるので、そこへ行きます
      安心して預けることができるからです

2021年04月投稿
      常に人手不足のような印象を受けます。
      保育士資格のない人も先生と呼ばれています。
      保育園人気で定員いっぱいなのですが卒園児の保護者からはオススメされないのはなぜなのでしょうか?
      外部から講師を呼び、英語やリトミックに力をいれていると謳い文句にしており、子どもも楽しみにしています。
      若い先生が多く、保育士の入れ替わりが激しいです。
      複数担任制ではあるが、年度の途中で担任が変わることもあります。
      ベテランの責任者が現場にいることは少なく相談したい時に相談できないのが困ります。
      若い先生はよく子どもと向き合って頑張っていると思います。
      園側が壊れたおもちゃ、破れた絵本、汚れたぬいぐるみ、などをよく整理して環境を整えると良いと思います。
      セキュリティは万全であると信じたいです。
      ただ、園庭がなく道路を挟んだ公園を利用しており
      一般の親子連れやグループもいる中で遊ぶので、遊具が使えず思い切り遊べていない感じがします
      アクセスについては申し分なく、駅近なので便利です。
      車は無理だが自転車は一時的に置くことができます。
      自己紹介をして、園生活の様子を聞きました。
      育児の悩みなどを話し合いました。
      七夕、運動会、クリスマス、節分、ひな祭りなど行事はあります。
      親子遠足もあります。
      休日保育は利用したことはありません。
      土曜保育は事前予約制です。
      駅から近く送迎に便利だったことと、小規模園だったので月齢が低い子どもを手厚く保育してもらえると思ったから

大阪府東大阪市の評判が良い保育園

くるみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、くるみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くるみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

しらゆき保育園