みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  むぎの穂第二保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

むぎの穂第二保育園
(むぎのほだいにほいくえん)

大阪府 東大阪市 高井田中央駅 / 私立 / 認可保育園

モンテッソーリ教育で子供に真剣に向き合う

子供を預かっていただけるだけでなく、モンテッソーリ教育を軸とし、子供がどのようにしたら成長してくれるかということを、押し付けるのではなく子供に考えさせていただけるという点で非常にありがたく思っています。
      先生方も優しく、保護者とも密にコミュニケーションをとっていただけるのでありがたいと思っています。
      モンテッソーリ教育を園の理念としており、その理念が保育士の先生方にもきっちりと教育されている印象を受けます。
      子供を預かるだけでなく、1人の人間としてどのようにしたら成長してくれるかという点を念頭に保育してくださっている印象を受けます。
      園の理念通り、保育士の先生方もモンテッソーリの教育方針を勉強されており、またそれを実践してくださっている印象を受けます。
      若い先生であっても責任感をもって保育してくださっている印象を受けます。
      保護者に対しても密にコミュニケーションをとっていただき、助かっています。
      モンテッソーリ教育をしっかりと実施してくださっています。教具を用いて、子供たち自身で実践させる「お仕事」をやってくださっています。園庭では広い砂場で元気いっぱい走り回って遊ばせてくださったり、小さい農場があってそこで野菜なども育てており、子どもたちが収穫したものが給食に出たりもするそうです。(かぼちゃやバジル、ミカンなどもあるようです)
      登園・お迎え時は入園証のようなものを首からぶら下げるように求められています。
      登園・お迎え時は門が空きっぱなしになるので、不審者がはいいてくるリスクなどは0ではないですが、前述のとおり入園証があるので大丈夫だと思います。
      最寄りの高井田駅からは10分くらいです。
      私含め結構な方が車か自転車でいらっしゃっています。
      自転車は駐輪スペースが、車は5台分くらいの駐車スペースがあります。
      特に不便さは感じないです。
      年に1回クラス会のようなものがありますが、そこまで頻繁にはない印象です。
      餅つき、移動動物園、クリスマスパーティーなどがあります。
      コロナの関係でいくつかは制限されているものもあるようです。
      基本的には8時半から18時だったと思います。
      18時以降は延長保育です。
      土曜日はあいており、日曜日はお休みです。
      地域の中で、モンテッソーリ教育をしてくれている数少ない保育園だったから。

モンテッソーリの理念に基づき、一人一人の意思を尊重して、見守ってくれる。年齢にとらわれずに様々な経験をさせてくれるので、成長が早く感じる。

モンテッソーリという理念に基づき、一人一人の意思を尊重してもらえる。赤ちゃんの時から、コップを使わせたりなど、一人前に扱ってくれる。

【先生...

教育に関してはモンテッソーリの教育法を徹底している。また、キリスト教なので、神様のお祈りや協会訪問もある。園庭は広く、のびのびと遊べる。
英語やスイミングなどあり、教育に関しては力を入れていると思います。
ただ、先生の入れ替わりが激しく、年度の途中でも辞めていく先生もいた。

モンテ...

近隣の保育園の口コミ

むぎの穂第二保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園むぎの穂保育園
私立 / 東大阪市 高井田中央駅
幼保連携型認定こども園さわらび保育園
私立 / 東大阪市 徳庵駅
うみがめ保育園