みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  桜保育園   >>  口コミ

桜保育園
(さくらほいくえん)

大阪府 箕面市 牧落駅 / 私立 / 認可保育園

桜保育園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 618 / 1632園中
    2022年05月投稿
      発表会などで見る時立ってはいけないと決まりがあっても、当日立っていてもその方を注意してくれなかったり、先生によって重要な事柄も対応がさまざまだったひします。
      やり方や方針は統一していただきたいですり
      イベントなど楽しめるものが多く取り入れられてて満足しています。
      ただ挨拶をこちらがしないと事務所にいる先生たちはしないイメージがあります。
      子どもは先生が大好きで、クラスの先生は部屋へ入ると笑顔で挨拶してくれます。親として笑顔で登園してくれることがなにより安心して仕事は迎えます
      毎日なにをするか張り出してくれているので子どもにも見通しが持てて親としても安心できます。
      玄関を入る際 インターホンを鳴らしクラス名前を伝えると鍵を開けてくれるシステムなので安心です。
      車も10台ちょっと置けて、隣には小学校や中学校があり立地はとても良いと思います。
      コロナのため全くそのような集まりがないためわからないです。
      分かり次第追記します
      コロナでおまつりもなくなり、イベントが縮小しているようです。
      なのでよくわからずで分かり次第追記します。
      7~19時の保育園です。
      7:30~18:30以外の時間帯は延長保育になります。
      ただ育休や産休中の人は16時までのお迎えのようで、他園より早いお迎えをいわれるようです
      家から近く駐車場があり、園庭があることが決めてです。
      人気な保育園のようですが、ここ数年人気がおちているようです。

特に不満が見つかりません。施設や先生方など、理想的な園だと思います。多くのイベントもあり、多くの体験ができます。
      施設が整っており、子どもが遊びやすく過ごしやすい環境だと思います。安心して過ごすことができます。
      毎日子どもの様子をお話ししてくださいます。気軽に相談もしやすいです。どの先生も挨拶してくださいます。
      毎日様々な遊びを提供してくださっています。家庭ではできないことをしてくださるので。、ありがたいです。
      園庭が広く、子どもがろのびのび遊べているようです。セキュリティ面も安心できます。
      小学校や公園が近く、住宅街にも近いので、いい立地だと思います。自然も近くにあります。
      入園する際にありました。保護者への説明がありました。
      年長さんになるにつれ、参加するイベントが増えていきます。
      申請をすれば、早朝保育や延長保育をしてもらえます。
      施設が新しく、園庭が広いことがいいなと思いました。受け入れ人数も多く、異年齢の子とも交流しやすそうなので選びました。
    園に入る前に、アルコール消毒と検温をしており、管理が徹底されています。

保護者 / 2021入学
      木の温もりを感じられるような園で、入園前から登園させるのが本当に楽しみでした。入園してからも先生たちにはすごく助けられてますし子どもたちも先生とお友達が大好きなのが伝わります。子ども同士のトラブルも大きいことはなく、特に保護者がしないといけないような委員もなく仕事が忙しい身なので先生には感謝しかありません。
      今年はコロナということもあり、中々コミュニケーションが取りづらいところもある中で子どもたちがそんな状況でも楽しく登園できる工夫がなされています。栄養がたっぷりの食事を毎日提供してくださり子どもたちが無理なく楽しく美味しく食べられるようにしているのが素敵だなとおもいました。
      先生方一人一人が子ども達一人一人に向き合ってくださっているのが日々実感できます。子どもの様子を事細かく伝えてくれるのはもちろん、ママの相談にも乗ったりと優しく気さくな先生方が多いです。男性の先生もいますが、元気で明るく、子どもたちにも人気です。
      コロナで中々外出できない中子ども達が園内でも楽しく遊べるように家ではできない色んな遊びをしているのをよく聞きます。暑くて気温が高い日も、室内でお水を使った遊びをしてくれたりと、熱中症対策にも力を入れてます。大きい年齢の子たちは、ダンスや英語も楽しくしているようで教育内容もしっかりしているとおもいます。
      帰宅の際はインターフォンで保護者(親や祖父母)の確認が取れないと絶対に解錠してくれないシステムです。外にも子供達が勝手に出られないように工夫してくださってます。中に入るとすぐ事務所があるので、不審者にもすぐ対応できますし男性の先生もいる環境で心強く安心です。園庭は広くて、自然を感じられます。
      基本車や自転車、バスで来られる方が多いと思います。駐車場も結構台数停めることができ、停めることができなくて混んだりすることはそこまでなさそうです。保護者の方々もしっかりしている方が多いのか子どもは抱っこしたりちゃんと手を繋いで登園しています。目の前に小学校、その向かいに中学校もあるので人の目もありすごく安心できる立地です。
      コロナがあり中々父母会はないのですが最初に先生方が自己紹介をして、その後に保護者とお子さんの自己紹介がありました。先生の言葉が保護者やお子さんの心に寄り添った温かい言葉で、感極まっている方もいました。
      七夕の時は笹をたくさん設置して、短冊を飾り付けしたり
      ダンスなどの発表会もあるようです。
      避難訓練も実施しており、実際に消防車や消防士さんに来ていただき訓練をしっかり行なっているようでした。
      延長保育は6時ごろまでは無料のはずです。それ以降になると有料になると思います。休日(祝日じゃない土曜日)は預かってくれます。
      日祝はないです。
      自宅から一番近く、
      小学校や中学校もすぐ近くにあり防犯できる。
      園庭が広く園内も清潔で、子どもがのびのび過ごせやすそうなところが決め手でした。

行事の時は先生方も楽しい出し物をしてくださり、どの先生も一生懸命取り組んでおられます。子どもも先生をとても信頼しています。
      それぞれの個性・成長を理解してくださり、無理に周りと同じことをさせず見守ってくださります。
      担任の先生以外も子ども達のエピソードを話してくださり、感じの良い先生が多いです。
      季節のイベントも多く、音楽教室や体操教室・英語教室もあり子ども達は楽しんでいます。夏は園庭でプールもあります。
      木のぬくもりのある綺麗な園だと思います。入り口にインターホンがあり、顔が確認されるまでは施錠されています。
      駅からは少し離れていますが、駐車場も広く車が停めやすいです。すぐ近くに小学校や大きな公園もありいい環境です。
      年に1回、行事を担当します。人数の多い園なので負担には感じませんでした。
      運動会・納涼祭・生活発表会が大きな行事です。
      盛りだくさんの内容で保護者もとても楽しめます。
      7:30から16:30が通常。早朝は7:00から(無料)、延長19:00まで(500円)です。
      小学校区内にあり、駐車場があること、土曜保育があること。
      いくつか見学に行った中でもとても雰囲気が良かったので。

こどもが保育園好き、〇〇先生好き とよく話しています。
      我が子にとってはぴったりの保育園だったと思います。
      他人の気持ちが分かる子どもになってほしいと思っているので、それが保育目標にもあるので、私にとっては教育方針がしっかりしていると感じます。地域の方との交流もあったり、異年齢交流も多いので、豊かな環境が整っていると思います。
      若い先生が多いですが、しっかり子供の様子を見てくださります。皆さん感じが良く、お迎えの時は担任の先生以外にも子供の色んなエピソードをお話してくださります。ベテランの先生もたくさんいらっしゃるので相談もしやすいです。行事の際は先生も出し物をしてくださり、子供達が楽しめることを精一杯考えている様子が伝ってきます。
      季節のイベント(納涼祭やハロウィン、新年、節分)が盛りだくさんで、食育や体操、音楽、英語教室など、あればいいなと思っていたものはすべてあるのでとても充実していると思います。
      園庭も広く、玄関のセキュリティもしっかりしています。
      平屋で階段がないのでいいと思います。木のぬくもりを感じ、あたたかい雰囲気です。
      駐車場が広く、車での送迎がしやすいです。
      朝だけ小学校の通学路規制があるので、少し遠回りをしなければならない道があります。
      年に一度、何かしらの行事の担当をします。人数が多い園なので、担当者も多く負担には感じなかったです。
      大きな行事は運動会、生活発表会があります。運動会は出番も多いので子供の成長がしっかり見れます。
      基本は7時半から18時半で、18時半以降は延長で500円かかります。
      19時までの預かりです。早朝は7時からありますが、料金はかかりません。
      土曜保育もあります。
      見学の際、先生方の感じが良く、子供達が楽しそうに昼食を食べている様子を見たので。

子供に合っていたということもあり本当にこの園で良かったとおもっています。
      保育園に行くのも嫌がる事もなかったですし、毎日とっても楽しく成長して通ってくれていました!
      先生皆で面倒を見てくれている感じで雰囲気はとっても明るく良いです!
      しっかり1人1人を見ていてくれる感じでその日どんなことがあったとか詳しく話してくれるので安心です。
      園長先生も話やすいので何かあったときでも対処してくれます。
      比較的若い先生が多いですが皆明るく、清潔感もあり違うクラスの子でも名まえを覚えて居てくれる先生が多いので皆の目が行き届いているように感じます。
      小さなクラスでも工作をたくさんしてくれているし、外も広々でたくさん遊べるとおもいます?
      イベントもたくさんあり季節を感じやすいです!
      布団のリースもあるので働いている母にはとても助かります!
      園内、園庭とても広く、のびのび遊べます。
      遊具もしっかりあります。駐車場も割りとある方だと思います?坂の上にあるので防犯的には良いかと。
      保育園前がよく車が通るので気をつけて。
      小学校も近くにあり、公園もあり静かな住宅街です。
      地域的にも良いところです。坂の上なので通学は少し大変?かも。
      強制ではないですし、行ける人が行く感じで雰囲気も良いとおもいます。
      イベント前には参加の出席票を記入するだけなので楽でした。
      一年に一回全員が何かのイベントに役員として参加します。そのときは大変ですが年1なのであまり苦ではありません。クラスにもよりますが保育園なので皆さん忙しい方が多く集りも何度もあるわけではない。
      延長保育も長く割りと残っている子も多いです。
      時間が来たらひとつの部屋に集まるので迎えも楽で上のクラスの子とも仲良く遊べるのでとても良いとおもいます。上のクラスの子が可愛いがってくれます。
      休日保育は予約制で箕面市で1個所なので予約は取りにくいです。ただ取れればしっかりサポートがあるので助かります。
      見学に行ったときの保育園の広さ、清潔感、先生の雰囲気、挨拶、近さが決めてでした!

市立の保育園の方が先生方の対応は良いのかと思いますが、とくに悪いという点もないのでこの評価にしました。
      園庭も適度な広さで園舎も工夫があり素敵です。給食も手作りでアレルギー対応もしてくれます。
      先生によって差があると思います。また、先生同士の仲が良くない面を見ることがありました。
      とくに特徴もなく、困ったこともありません。箕面市の中では普通の保育園だと思います。
      遊具から子どもが落ちてケガをしました。先生はその場におらず、状況は周りの子どもたちから聞きました。
      環境は良いと思います。すぐそばに大きな公園もあり、落ち着いた場所だと感じています。
      年会費があります。一人一役なので、ほかの保育園と変わらないと思います。
      誕生会は月に一回あります。運動会も年一回あります。
      延長保育は、箕面市の規定通りだと思います。
      送迎が楽で、自宅から近かったことと、第一希望の保育園に落ちたからです。

日々の保育におわれている感じ。運動会、発表会など大人数が集まっても統一感がなく、こどもたちも落ち着きがない。給食は園内で作るのでできたてが食べられて子供たちも喜んでいる
      園長が毎年のように交代となり、その度に園の考え方が変わる。
      若い先生ばかりで、日々子供たちを見るだけでいっぱいいっぱい。教育というところまでいかない。
      保育しているだけ。子供に聞いても、外で遊んでいるだけで特に勉強的なものは何もしていない
      街灯を増やすことで駐車場、駐輪場は明るい。また、入り口のセキュリティーはしっかりしています。
      駅から徒歩県圏内。とはいえ、近所に大きな公園があり、隣が小学校なので交流もあるようだ。
      保護者の代表者が月一回話し合い、さらに代表メンバーが園と定期的に懇談会を開く
      運動会も規模が縮小。遠足は子供が楽しんでいるよう。保護者会主催の夏祭りもある
      家から近く、建物も新しくきれかったので
      入園というか、市の審査が厳しかった

大阪府箕面市の評判が良い保育園

桜保育園のコンテンツ一覧

このページでは、桜保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

箕面ポッポ保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 箕面市 牧落駅
みすず学園桜ケ丘保育園