みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園大東わかば保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園大東わかば保育園
(にんていこどもえんだいとうわかばほいくえん)

大阪府 大東市 野崎駅 / 私立 / こども園

保護者に押し付けの教育理念

2019年10月投稿
      現場の先生方や教育方針に関しては全幅の信頼をおいており、安心して子どもを預けれます。ハード面に関しては古い為致し方ないと思われます。事務局に関しては不快な思いを与えられたり、現場と違う事を言われる為、不信感が強く、他の保育園や幼稚園に移る親も比較的見受けられます。
      子ども主体の教育方針ですが、現場の先生達と事務局の連携が取れていなく感じます。事務局側は大層な教育方針を掲げてますが、現場が見えておらず、先生方もやりにくそうに感じます。何度か園側の連携不足で大変不愉快な経験をしました。
      生徒に対する先生の数も多く、安心して子どもを預けれます。他のクラスの先生でもある程度情報が共有されている為、子どもの様子を把握しやすいです。
      体育と英語の授業を外部の先生を呼んでして下さいます。とても熱心な保育園と思っていましたが、最近は隣接している保育園でも行なっている為、この評価とさせていただきました。
      園庭は非常に狭いです。園内行事では保護者が所狭しと見ています。保育園側は園内で行う事に意義があるとこだわっている為、改善の余地はありません。園の門の上に気持ち程度の雨よけがあり、最近のウリにしていますが、気持ち程度です。防犯面では大人が届く所に鍵があり、その後職員室を通らないと入れない為、知らない人の出入りに関しては心配要らないと思われます。ハード面全体的にこじんまりしており古い建物です。
      園の前の道が狭く、車の止めるスペースが2台ほどしかありません。送迎時には車が絶えず来る為、子どもが引かれないか不安です。
      父母会はイベント前や卒園前に多少あるくらいで負担にはなりません。子どもの送迎で仲良くなった父母でライン等のやり取りがあるくらいです。
      夏の盆踊り、秋の遠足や運動会、冬には子供達の発表会や作品展示会等があり、お泊まり保育や遠足、お芋掘りなどイベントは数多くあります。
      開所時間は7時~19時(延長保育含む)です。
      妻が卒園者で、他の保育園はあまり考えていなかった。現在でも口コミが良かったため。
      特になし。
    投稿者ID:562084

発表会やイベントが沢山あり、一方的に、園の考え方だけで、進めるのではなく、保護者に見えるように、してくれていた。延長保育もあり、保護者を、両親ともに、先生方が、覚えてくれていることには、驚いた。

園の考え方もあるが、それが、保護者にも、理解できように、イベントなどを通じて、見える化...

★★☆☆☆2.0
先生は素晴らしいが、事務局や園など誇れるところは無い様に感じる。貴重な若い先生も事務局と合わなく直ぐに退職されて行く。

教育方針、理念はしっかりしているが、事務局と現場との価値観がかけ離れている。事務局の机上の空論でしか無く、事務局が世襲制の保育園であるため、外部の意見は反映されな...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園大東わかば保育園のコンテンツ一覧