みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  なでしこ保育園   >>  口コミ

なでしこ保育園
(なでしこほいくえん)

大阪府 寝屋川市 香里園駅 / 私立 / 認可保育園

なでしこ保育園 口コミ

(10) 大阪府保育園ランキング 475 / 1632園中
      保護者の負担が多い。 名古屋の保育園では平仮名やアルファベットの勉強をしてくれたが、ここでは勉強は一切なかった。先生は親しみやすく嫌なことはなかった。今でも夏祭りのお知らせはがきを送ってくれるので、子供も遊びに行っているのでありがたいと思う。
      先生たちは話しがしやすい雰囲気でよかった。転園して入ったのでよくわからないことが多かったので、コメントのしようがない。
      先生方はみんな明るい印象でよかった。転居前に通っていた保育園では、暗くなった先生達はすぐに辞めていたことを考えると、きっと職員同士もうまくいっていたのだろうと思う。お楽しみ会で司会をしている先生が「子供達がこんなに大きくなりました。」と感極まって泣いて、保護者ももらい泣きするなどあたたかな雰囲気だったと思う。
      もう少し平仮名の練習などお勉強をさせて欲しかった。こどもチャレンジをしていたが、仕事で忙しくて自宅でなかなかできないので、保育園でやってもらえると助かる。
      ものすごい負担。これが負担で転園したと言っていた人もいたほど。父母会のない保育園に転園した人は転園してよかったと言っていた。
      夏祭り、年に1回日曜日に集まる親子イベント、アルバム作りも親がやらされる。他にも小学校の学童祭りに店を出すなどいろいろあったが他のものは忘れた。
      転居先の状況がよくわからないで選んだ。一番近所のところだったからというだけ。

2018年09月投稿
      子供達をよくみてくれるいい先生が多い。
      クッキングや外遊びや行事など子供達が楽しいと喜んで通っていた。
      多少古さもあるのと、父母会があって役員の仕事があるのが大変かなというところで星マイナス1。
      ほとんどの先生がしっかり同じ理念でできている印象があった。
      自立を促すために、まず子供達に考えさせたり、クラスがあがるにつれて難しいことに挑戦させたりしてくれていた。
      子供達だけでの話し合いもいい機会だったと思う。
      毎日ノートのやり取りも、送り迎えの時の少しの話も色々聞けて安心しました。
      ベテランの先生を中心にして、どの先生もしっかり見てくれていました。
      集団で学ぶことや、外遊びでの体の成長、小学校入学に向けての生活を取り入れてくれていました。
      年長クラスになるのをずっと楽しみにしていたので、そこまでの持っていき方や年長になってからの頑張らせ方もうまいなぁと思いました。
      役員になると2ヶ月に1回は会議に出るのと、それぞれの役員の仕事を年間通してしていく感じです。
      子供につき1回は卒園までにするのが一応決まりです。
      遠足や運動会やお祭り、お店屋さんごっこやドッチボール大会やお泊まり保育など色々あります。
      クラスが上がるほど増えていき、参観も保護者と祖父母別日でしてくれたりします。
      基本は9時~17時で、仕事の時間申請によって延長があります。
      私は18時30分までしか預けたことはないので確実ではないですが、最長7時~20時だったと思います。
      18時30分以降は簡単なおやつがあります。
      家と職場から近かったのと、延長保育がなるべく長いところをと思って選びました。
      試験なし
      試験なし

外遊びを中心ですが、ただ自由に遊ばせるだけでなく絵本の世界からイメージを遊びを取り入れたり、クッキング、制作、描画活動など偏りなく保育を設定してくれています。先生方も熱心な方が多く子どものことをよく見てくれています。
      子どもの自主性を大事にしてくれている保育園です。自分でできることや友達との育ちあいなども大事にしています。
      先生方は皆熱心に子どもたちと関わってくれています。保護者の悩みなどにもよく話を聞いてくださっています。
      絵本など子どもの好きな世界を遊びの場面にも広げていき、友達とイメージを共有しながら楽しめる保育を考えていると思います。運動会や生活発表会でもこのイメージ遊びから広げて内容を考えてくださっています。
      保育時間は扉がロックされており、部外者が出入りできないようになっています。ただ送迎の時間は保護者はネームプレートを首にかけることになっていますが、あまり守られていません。
      最寄駅からだいたい歩いて10分、自転車で5分くらいです。車での送迎も可能ですが、園前の道は狭く駐車スペースも限られているため、車を利用した送迎は若干不便です。
      園の先生から、普段の子どもの話など。他に保護者同士の話をしている。
      家から近く見学に行ったときも先生方の対応もよく、子どもも楽しめる環境だと思ったから。

保護者 / 2008年入学
      保護者会の組織がしっかりしており、年齢のちがう保護者とのつながりもできる。園外遊びを中心に保育を行っているので、子どもの身体づくりをしっかりやってくれる。給食もおいしいようで、おやつも手作りです。
      子どもの個性を重視して、遊びを中心に保育を組み立ててくれています。年長児の取り組みを見て、下の子たちがあこがれて育っていく、などの様子もあり、同年齢の横のつながりだけでなく、縦のつながりも重視して保育に取り組んでいると思います。
      先生の熱意には差があり、評価は微妙です。ただ年長児クラスの先生は皆、熱心に取り組んでくれています。特に行事の時には、その熱意のほどがよく伝わります。
      英語や体操教室などがあるわけでないのですが、クッキングや交流保育など、よく考えて行ってくれています。
      送迎時に許可証の札を下げていない保護者の方がほとんどで、門の柵も送迎時は主導で開くので、セキュリティ的にはいまいちです。
      駅から近くも遠くもなく、可もなく不可もないです。台数は限られていますが駐車スペースがあるので、車での送迎も可能です。
      担当クラスの先生からの普段の様子のお話など
      運動会、生活発表会、お泊り保育(’5歳児)など
      自宅に一番近い保育園で、園の様子も気に入ったから。

総合的に園に対して不満は全くないです。 なでしこ保育園に、通いとても成長してくれました。感謝したかないです。
      細かいところまでよくみてくれている。 おやつも全部手作りで助かっている。 先生達の教育がよくいきとどいている。子供のことを相談しやすい環境である。
      子供のことをよくみていてくれている。 困った事があれば相談しやすい。いつも親身になって話をきいてくれるから。
      特に不満はない。 しつけに、おいても、とても助かっている。 おむつも早くとれて助かった。
      門のところは自動でガキが、しまるように、なっており、セキュリティはしっかりしている。
      住宅街ではあるがたまたま家から近くで助かっている。、駅からも遠くない。、駐車場も、あるため車で送迎しやすい
      月に一回会議をしており、会長に、なるととても大変。 色々な内容について話をしているが、めちゃくちゃめんどくさい。
      運動会、芋掘り、遠足、生活発表会、他にも色々あるが餅つき大会のみ親も参加して子供と、一緒にできる
      仕事しているときは7:30 ~18:30まであずかってもらえたが今は育休とコロナの関係で9時~16時、まであずかってもらっている
      特に悪い評判がなかった。 家から最も近い保育園がなでしこ保育園だったため。 友達も、いたから。、
    マスクを着用して送迎をしている。 子供達の、給食と、密にならないように、話してご飯を食べさせているときいている。

子供が楽しく通えてるのが全てです。生活に必要な事は保育園で全部教えてもらったのではと思うほどです。本当に感謝です。
      各学年でどういう風に過ごしていこうと思う、という目標がしっかりとしており、親もまたそこで勉強になります。
      個人差はもちろんあるものの、色んなタイプの先生がいるのがいい。そして、どの先生も担任であろうとなかろうと子供の名前は覚えてくれている。
      体を動かししっかりとした体づくりをしてくれている。 そして、その時期その時期でのイベントがあったり、過去の天災や戦争などの話も話をしてくれる。
      セキュリティ面が万全であるかどうかは謎だけども、特に問題なし。園庭も広く遊具もあり楽しめている。
      駅から徒歩10分なので、そんなには遠いところでもない。 周りは住宅や学校が多いです。
      父母会は入る委員によっても活動が大きく変わるので、どのくらいとは言えないがイベント等親も頑張る事は多い。大変だけど子供と楽しめるものもあるので頑張りがいもある。
      お祭り、運動会、絵画展、お泊まり保育、田植え、稲刈りなど学年によっても異なるが色々体験させてもらえる。
      家庭によって標準時間の違いがあるようです。 基本は月曜?土曜8?18:30までだったかと思います。 日・祝や、年末年始は休み、大型連休前後やお盆に家庭にての保育協力日があります。
      園長先生の雰囲気の良さ、ご飯やおやつが手作りであること、裸足で遊ばせて足をしっかり使うように意識した取り組みをされてる所を魅力を感じた
      試験はなく、事前に面談があるくらいです。
      校区の小学校
      公立ながらブランド校でもあるが、友達が多い環境がいいと思ったから。

おやつも手作りです。食育も熱心に取り組んでいて、自分たちで野菜を作ったり、小さいクラスでもキャベツをちぎって炒める、などクッキングがあります。包丁も使いますが、先生がちきんとフォローしてくださるので安心です。 園庭もありますが、上のクラスになると、歩いて外の公園に行ったりもします。 先生も熟練の先生から、若い先生までいて、各クラスにバランスよく配置されている感じです。
      園外の活動もさかんで、田植えや稲刈りにいったり、老人ホームへ楽器を演奏に行ったりしていました。子どもが疲れないか心配でしたが、本人はいい思い出のようです。
      先生は明るい方が多いです。卒園後も園の近くを通ることがありますが、そのたびに明るく挨拶してくれます。
      イベント後には絵を書く時間をその都度、とってくれているようです。1年後には、それをまとめていただくのですが、成長がみられてとても楽しいです、
      朝や夕方のお迎えの時間は、門の鍵が開いたままのことがあり、少し不安ですが・・・出入りする人が多いので仕方ないかなと思います。それ以外はきちんと施錠されています。
      駅からは離れています。徒歩15くらいかかります。自宅と駅の間に保育園があれば気になりませんが・・・。保育園の前の道は細いです。
      3カ月に1回くらいだったと思います。係になると、担当する仕事にもよりますが月1回くらい、出席が必要です。
      春と秋には参観があります。夏は夏祭りがあり、各クラスお店をだすので、交代で店番をする必要があります。
      開所時間は7時から20時までです。多くの家庭では18時くらいまでにはお迎えに来ているようでした。
      いくつか申し込んで、ここしか通らなかったです。駅からは離れていますが、良い先生ばかりだったので良かったです。
      入園試験はないです。

先生はとても親切な方が多く、園の雰囲気もいいです。 子供のちょっとした変化でため知らせて下さったりします。 行事も多いので子供は楽しいと思います。
      数年前?からリズムを取り入れだしたようで力を入れているようです。 子供も楽しんでやっているようです。
      先生は、若い方もいればベテランの方も多いです。 子供にも保護者にも満つに接してくださってると思います。
      お外遊びでは、夏はプール、泥んこ遊び方をしてます。屋内ではリズムやクッキングなどを定期的にしてます。 行事が他園に比べると多い気がします。
      園庭はそこまで広くはないですが十分遊べる広さで、満足してます。セキュリティ面では門は自動で施錠されるようになっていて安心ですです。
      駅まで徒歩10分ほどです。 園の近くにはたくさん公園も緑もあるのでお散歩コースもたくさんあっていいと思います。
      在園中、必ず一度役員をしなければなりません。仕事してる中での負担は大きいと思います。しかし、園と保護者を繋いでるのは父母会なので仕方ないかなとも思います。
      遠足、運動会、いもほり、お泊まり合宿、生活発表会、親子で遊ぼう、クッキング、毎月の誕生会
      開所時間は7時から20時です。 延長保育は短時間認定なら17時以降、標準時間認定なら18時半以降30分単位でかかってきます。
      自宅から一番近く通勤にも便利だったので決めました。 知り合いの助産師さんに、先生や園の雰囲気がいいと聞いてそれが決め手となりました。
      ありません。
      在園中。

子どものために保育を充実させようと努力される先生方が多い園です。ベテランの先生と若い先生とのバランスも取れていると思います。お泊り保育、運動会、生活発表会など年間でテーマに沿って子どもたちのイメージを高めながら、子どもたちが取り組みに気持ちを向けて楽しく、がんばりが発揮できるようにしっかり考えて取り組まれていると思います。子どもの毎日楽しんで通うことができていました。
      生活面の自立や学齢の高い子どもたちでは、子ども同士の話し合いなどに力を入れています。
      どの先生も親切で丁寧に子どもたちに関わってくれています。全体的に熱心に子どもに向き合ってくれている方が多いと思います。
      子どもの自主性を育むための保育に力を入れていると思います。自主的な遊びが中心なので、おけいこ事などは全くありませんが、子どもが自分のやりたいことを自由にできるゆとりある環境にはあると思います。
      扉は施錠式で今年度からはカードリーダー方式になっています。以前は送迎時に名札をうけていない保護者もおられたと思いますが、カードリーダー方式になってからそのようなこともないかと思います。
      周辺は住宅街なので車での送迎は不便で、駅からも若干離れていますが(自転車5分以上、徒歩15分以上)、子どもの徒歩圏内にいくつか公園があり子どもが遊ぶ環境としては十分かと思います。
      父母の会は各学齢のクラスごとでクラス代表を出したり、またそれぞれは各係を担当するなど、結構負担はあると思います。保護者によってはある程度負担はあっても受け入れられる人や、かなり負担に感じる人など、それぞれだと思います。
      お泊り保育や運動会、生活発表会に加えて、遠足や異年齢でのお出かけ保育、お芋ほりや田植え、地域の保育園の子とのドッチボール大会など(5歳児の行事・取り組み)色々と盛りだくさんです。子どもも普段経験できないことを経験できるので、楽しんでいました。
      開所時間は7時半から夜の7時です(通常は8時から夜6時半の時間で、その前後の時間は延長料金がかかると思います)。
      家に一番近いというのが理由です。園に見学に行ったときの雰囲気も良かったのがあったと思います。
      入園試験などは特にありません。
      小学校受験を子どもの希望しなかったため

先生が子ども達ひとりひとりを
      とても大切にしてくれて、安心して預けることができました。子どももみんな保育園や先生のことが大好きでした。
      いつも何かテーマを決めて、学年ごとにみんなでそのテーマに沿って取り組んでおり、子ども達も生き生きと過ごしていました。
      とにかく子ども達は、みんな先生の事が大好きだったので、何も言う事はありません。子どもひとりひとりの個性も伸ばしてくれていた。
      年長さんでは、みんなで竹馬に取り組み、運動が苦手な子も全員できる様になり、目標を持って、みんなで達成するということは素晴らしかった。
      少しずつ施設を新しくしていったりと、良くなってきていたが、やはりセキュリティ面はやや不安な所もまだ残っていると感じる。
      同志社香里の生徒の通学路になっていて、送り迎えのさいは、少し不便な面も感じた。、
      父母会は、一般的な活動であったと思いますが、やはりお祭りなどの当番や夜遅い総会などは、少し負担に感じた。

大阪府寝屋川市の評判が良い保育園

なでしこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、なでしこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
なでしこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

大阪聖母保育園