みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  さくらんぼこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくらんぼこども園
(さくらんぼこどもえん)

大阪府 茨木市 茨木市駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

もう一つの家だと思えるアットホームな園

2022年06月投稿
      私にとっては何の申し分もない、素敵な保育園です。
      我が子の成長を一緒に見守ってくださっているな、と常々感じていました。さくらんぼで過ごした時間は親子共にとても大切な時間でした。2歳児までの小規模保育園ですが、大事な時期を共に過ごしてくださったことは感謝しかありません。
      3人目が出来たとしても、またお世話になりたいです。私はさくらんぼ以外の保育園は考えられません!
      園のホームページにある通り、一人一人の子どもとしっかり向き合ってくれていると感じます。その子の個性をしっかり尊重して、良いところは誉めてくれて、悪いところはしっかりと注意してくださいます。
      先生方は皆さん優しくて信頼できる方ばかりで、親戚の家に預けるような安心感がある保育園です。
      集団生活の楽しさ、先生やお友だちとの関わり方をしっかりと学ばせていただきました。
      優しい先生方ばかりです。
      その日にあった出来事を丁寧にお話してくださったり、連絡帳に書いてくださいます。毎日の連絡帳の記入は先生方との交換日記のようで、全く苦ではなかったです。
      保護者の話もしっかりと耳を傾けてくれて、他愛のない話から相談事まで、気軽に話が出来ました。
      違うクラスの先生でも子供の名前を覚えていてくれて、名前を呼んで「おはよう。」「バイバイ。」と挨拶してくださいました。また、卒園した上の子のこともいつも気にかけてくださって、いつまでも覚えいてくださって、一緒にお迎えに行くといつも声をかけてくださったことは本当に嬉しかったです。
      園庭がないので、お天気の日はほとんど近くの公園に連れて行ってくださいます。
      そのお陰で交通ルールを子供なりに認識していて“道を歩くときはしっかりと手を繋ぐ”“横断歩道を歩くときは手を上げる”ということを、休日でもしっかりと実践してくれていました。
      雨の日でも、色んな屋内遊びを考えてくださったり、製作もしっかりと取り組んでくださいましたので、退屈な日はなかったと思います。
      下の子は1歳になる直前からお世話になりましたが、一度も「保育園に行きたくない!」と言ったことはないほど(上のお姉ちゃんもでしたが)、先生方やお友だちと過ごす毎日が充実していたようです。
      また、主任の先生が「保育の見える化計画」としてインスタグラムを開設してくださって、普段見ることが出来ない園での様子を、頻繁に更新してくださって、保護者としては大変嬉しい限りでした。
      楽しそうに過ごしている様子を垣間見れて、安心することも出来ました。
      送迎時には専用のQRコードを玄関で提示します。
      また、定期的に消防や地震等の訓練も行ってくださっていました。子供も緊張しながらもちゃんと取り組んでいたようです。
      住宅街の中にあります。大きい道路から少し入ったところなので、車でも送迎しやすいと思います。
      駐車場が少し遠いですが、子供はその道のりも楽しんでいました。
      保護者会等はありませんので、とても助かりました。
      保護者の皆さんと顔を合わせる機会は、進級式や運動会、入卒園式だけでしたが、私には気軽で有り難かったです。
      そんな中でも気の合うママ友さんにも出会え、卒園後も交流させてもらっています。
      毎月、誕生日会を園のホールで開催してくれます。お誕生日当日には、給食にも工夫してくださいます。
      月毎に玄関で写真と日付を掲示してくれていますので「今日は○○くん(ちゃん)の誕生日だね。」と、子供と話すことが出来ました。

遠足は、年齢に合わせた移動方法で連れて行ってくださいます。2歳児になるとバスも手配してくださって、移動中もとても楽しそうでした。

2歳児になると近隣の介護施設に定期的に訪れてくださいます。コロナで下の子の時は残念ながら一度も訪問していませんでしたが、お姉ちゃんの時は高齢者の方と接することが出来る貴重な体験をさせていただきました。

行事毎に製作に取り組んでくださって、家では作らなかったり描けないような絵や製作にも取り組んでいただいていました。七夕や雛祭り等は子供の写真も使ってくださって、一生の宝物です!

運動会では、毎年年齢に合わせた催しを考案してくださって、どのクラスも保護者の方も、皆さんが楽しめて我が子の成長が感じられる微笑ましい運動会だと思います。
      我が家は利用していませんでしたが、18時以降は延長料金がかかるとのことでした。
      10分100円で、月額料金もあるそうです。
      交通機関の遅延の場合には証明書が必要になると記載がありました。
      申し分のない保育園です。毎日安心して預けさせていただいていました。
      「本当に子供が好きなんだな」と感じられる先生方ばかりでした。大きい保育園ではないですが、そのお陰で、子供たち一人一人に寄り添ってくださって、とても温かいアットホームで安心出来る保育園なのではないかと思います。

近隣の保育園の口コミ

末広認定こども園

いたって普通の園です
★★★☆☆3
保護者|2016年

さくらんぼこども園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

てんのう中津保育園