みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  さくらんぼこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくらんぼこども園
(さくらんぼこどもえん)

大阪府 茨木市 茨木市駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

小規模で、あったかい雰囲気の保育園

小規模で、0~2歳クラスまで。先生方はとても優しく子ども一人一人に接してくれています。子どもも毎日楽しく通っています。連絡帳にも、園生活での些細な出来事を書いて下さるので、しっかり見てもらっているんだなと感じます。入園前から、園開放に参加していたのですが、あったかい雰囲気なので、子どももすぐに慣れたし、先生や園長先生が相談にのってくれるので良いなと思っていました。開放日には卒園児の子もよく見かけます。駐車場は徒歩3分の所にあり、少し不便ですが、子どもはお友達と一緒に駐車場へ歩いて帰ることも楽しいようです。
      一人一人に合わせた保育をしてくれています。出来ないことがあっても、無理にさせず、上手く誘ってくれます。しっかり褒めてもらっているなと感じます。
      先生方は、とても優しく子どもに接してくれます。が、ダメなことをした時は子どもに分かるように話をしてくれています。一人一人のペースを大事にしてくれているなと感じます。若い先生とベテラン?の先生の割合も良いと思います。男の先生もいて、小学校になって初めて男の先生が担任…なんてことはありません。私と同じように、保育園へ子どもを預けている先生もいて、子育ての悩みなど話しやすいです。園長先生もよく保育室でいてくれていて、親の私にも気遣ってくれます。
      園庭がありませんが、近所の色んな公園や神社、河川敷などへ連れていってくれます。近くに同じ系列の保育園があり、そこの園庭で遊ぶこともあります。雨の日も楽しい製作などを考えてくれています。2歳クラスになると、月一回近くの福祉施設へ行き、高齢者との交流をしたり、週一回リトミックをする機会があります。特にリトミックは大人気で、運動会で披露してくれます。
      保護者会はなく、土日も仕事がある方には良いかと思います。親同士が会えるのは、入園&進級式、クラス懇談会、運動会くらいです。クラス懇談会では、子ども達の様子を写真や動画で見せて下さいます。
      春、秋の遠足は、近場の公園へ行きます。園庭がないので、運動会は中津コミュニティセンターで行われます。雨天時は屋内で行われますが、場所が狭く、参観する保護者の人数が限られます。年一回、保護者の保育参加があり、1日(午前)2家庭ずつ参加できます。園での子どもの様子が見られる貴重な時間です。子どもの誕生会にも招待してくれます。
      保育時間は月~土曜7時半~18時半で、平日のみ19時まで延長保育が利用できます。(31年度からは7時開園になるようです)延長保育は10分あたり200円です。よく利用される方は、月極2500円を申し込まれると良いです。事情により、19時を過ぎた場合は、10分毎に1000円の支払いが必要ですが、公共交通機関の遅れなどは、証明書があれば支払いは必要ありません。
      園の雰囲気や先生の子どもへの接し方がよく、子どもがのびのびと遊んでいる姿をみて、この保育園に決めました。本当は園庭のある保育園がよかったのですが、色々連れていってくれるし、いいかなと。雨の日は園庭があっても、外で遊べませんしね。細かい所では、定期的に布団乾燥をしてくれるため、週末は布団カバー等を持ち帰るだけで良いというところが良かったです。
      試験はありません。他の園と同じで、保育園申込み時に、保育園課の方と園長先生から質問をされる程度です。園長先生はアレルギー等についても、しっかり聞き取りをしてくれました。
      なし。

末広認定こども園

いたって普通の園です
★★★☆☆3
保護者|2016年

さくらんぼこども園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

てんのう中津保育園