みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  彩都敬愛保育園   >>  口コミ

彩都敬愛保育園
(さいとけいあいほいくえん)

大阪府 茨木市 彩都西駅 / 私立 / 認可保育園

彩都敬愛保育園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 575 / 1632園中
      定期的にイベントがあるところや毎月の保育目的をしっかりと考え連絡してくれる点が良いです。園内も綺麗で先生方もしっかりされているので安心できます。
      あいさつを重視しており日々の生活の中であいさつすることを徹底しているので良いです。仏教なので心を大切にする方針も共感できます。
      若い先生が比較的多いと思います。非常勤の先生はすこし頼りない感じがするので頑張っていただきたいです。
      午前中はしっかり保育してくれていますが、午後の昼寝後おやつを食べてからは子供たちが教室内で好きに遊んでいるという感じで教育面は薄いかなと思います。
      父母会はありませんが、小さなイベントはあるのでそのときに挨拶する程度です。
      運動会や文化祭はグループ園が集まって行うので大規模だと思います。それ以外の小さなイベントは園で行い、子供たちと一緒に楽しめます。先生方が色々と考えてくださりとても良い行事です。
      通いやすく、駅に近いところが一番の決め手です。園の雰囲気や評判もよいので決めました。

面倒見が良くて子供が行くのを毎日楽しみにしていた。 その他にも子供が何かあったときの対処、連絡もしっかりしている
      今日に熱心で子どもに学ぶ面白さ大切さなど分かりやすく教えてくれる。 なので、子どもも自発的に学ぶ姿勢が育てられたと思います
      先生は温和で物腰の柔らかい人が多く、毎日明るく働いている印象です。 また、先生同士での情報の共有もしっかりしている
      しっかりと学ぶ大切さ、面白さを個々に合わせて教えてくれてます。 本当にありがとうございました
      周りは道路が多いのでしっかりと安全に気を付けて、子どもたちを見守って下さっています
      家から近くて毎日の送り向かいは比較的にらくでした。 本当にありがとうございました。
      アットホームな感じで父母会などしておりました
      色々な催し物があって良かったと思います。
      すみませんが細かいところは忘れましたよ。
      家から近くて通うのに便利だと思ったからです。 本当にありがとうございました
      特になし
      近くの学校です

挨拶をしっかりとすることなどの礼儀を教えてくれたり、子どもの目線に立って保育指導してくれる所など、メリハリのある保育をしていただける園だと思います。
      仏教の考えを取り入れているので、保育の中で仏教の行事があったり念仏を唱えたりしていましたが、子どもにとってはそれがまたよい経験になったのではないかと思います。
      どの先生も、子どものことを考えて保育していただいたと思います。子ども達も卒園した今も先生達のことを慕っていますので、それだけ子ども達に寄り添って保育していただいていたのだと思います。
      預かり保育も希望をすれば受け入れてていただけたので助かりました。ただ、夏期や冬期は一時保育がありませんでしたので(子ども園の方のみ)、フルタイムでないけれど仕事を持っている保護者の方にも門戸を開いていただけたら良かったのではないかと思います。
      入り口の門の近くに職員室がありますし、ガラス張りの職員室なので、不審者の方が侵入したとしてもすぐに見つけられるのではないでしょうか。とくにセキュリティについて不安に思ったことはありませんでした。
      小学校の隣にあり、住宅街の中にもあったので、車通りもそれほど少なく、周りの環境は良かったと思います。駐車場も多くありますので、行事の時なども車で行きやすかったでう。
      父母のみ参加の会はなかったような気がします。
      学園祭りがあります。保護者達で手作りの物を販売したり、飲食の店を出したり、パフォーマンスがあったりと盛りだくさんです。その他は、運動会、大きくなったねパーティなど。
      家から通える距離であること。

割と大きい系列の園なので、ごあいさつなど、しつけを厳しくしたり方針がきっちりとしています。乳児園なので、小さな子ばかりで、のびのびと過ごしています。
      仏教の教えに基づいていますが、仏教の強制ではなく、自然と子どもたちは仏様に親しみを持っているようです。
      系列園も多い園なので、研修制度等しっかりしているようで、先生方の質は高いようです。ちょっと入れ替わりがあるようなのが気になります。
      行事はだいたい土日にあり、平日が休みになるのはお盆とお正月、年度末の一日だけなので、助かります。市の認可園なので保育料は市の規定どおりです。
      園庭の周りにはフェンスがあり、見通しもよいので、子どもたちはのびのびと過ごせます。登降園時間帯以外は入口の自動ドアに鍵がかかっています。
      駅から近く、便利だと思います。駐車場はちょっと足らないこともありますが、近隣の駐車場が使えるので不便は感じません。
      父母会はありません。
      参観日、夏祭り、運動会、造形展、発表会があります。系列園と合同のものもあります。
      自宅から近いこと。また乳児園であったので。

割と生活習慣には厳しめですが、そのためかどの子も挨拶などがしっかりできます。かといってガチガチに厳しいわけではなく、日常生活の一部として習慣が身についているようです。
      仏教系の園ですが、そこまで仏教を押し付けられることもなく、ロビーにののさま(お釈迦様の子ども時代の木像)があったり、夏にお念珠送りというイベントがあるくらいです。
      先生方は経験豊富な方も多く、連絡帳などみなさん細かく書いてくださり、園での子どもの様子がよくわかります。
      保育時間はやや短め(朝が7時半から)なので、会社が遠いと仕事で朝が早いときにはちょっと困ります。夏休み、冬休みも短い休みはありますが、だいたい預かってくれます。乳児園なので「教育」はあまりありません。
      割と新しい園舎なので、きれいです。入口は一か所で、道路に面していないので不審者は入りにくいと思います。普段は入口にカギかかかっています。
      街自体が、とても治安のいいところです。駅前にあるので、預けてそのまま出勤という方も多いようです。街の中心部にあるので、便利です。
      父母会は存在しません
      運動会、遠足、参観、夏祭り、造形展、発表会などがあります
      乳児園で、全体の人数が少なく小ぢんまりしており、目が行き届きやすいと思ったので

2014年07月投稿
      乳児園なので、こじんまりとした感があり、2歳児でもお兄ちゃん、お姉ちゃんに見えます。特に宗教色は強くないと思いますが仏教系で、割としつけに関して厳しい印象です。でもそのおかげで挨拶や「ありがとう」「ごめんなさい」が素直に言える子が多いと思います。2歳児クラスまでしかなく、卒園後は系列の幼稚園に進む子がほとんどになりますが。幼稚園なので平日行事が多かったり、制服等が決まっていたり、費用が高かったりと不便な点も出てきます。
      仏の教え、ということですがそこまで宗教色は強くなく、園内にお地蔵様があるくらいです。挨拶などは重視しているようで、子どもたちは皆元気にあいさつをしてくれたりします。
      ベテラン先生は、子どもたちの楽しませ方(気持ちの上げ方)をよくわかっていて、熱心な指導をしてくれます。手作りのおもちゃなどもたくさん作ってくださり、イベントの時にはたくさんの遊具(滑り台やボールを入れる箱など)が作られます。ただ、ちょっと入れ替わりがあるようです。
      季節ごとにいろいろなテーマの遊びを実施してくれます。家ではなかなかできないような絵具や小麦粉粘土遊びなどは子どもも楽しいようです。
      平屋なので、階段から落ちる心配もなく安心です。園庭も十分な広さがあり、三輪車など楽しんでいます。セキュリティはあまり厳しくなく、ちょっと不安はあります。
      駅からも近く、立地はよいと思います。駐車場は3台分くらいしかなく、時間によっては混みますがそこまで待つことはありません。
      特に父母会はありません
      参観、夏祭り、運動会、造形展、発表会があります。遠足は1歳児は1回くらいですが、2歳児は系列園に行ったりと数回あります。
      家から一番近い認定保育園だったので。

大阪府茨木市の評判が良い保育園

彩都敬愛保育園のコンテンツ一覧

このページでは、彩都敬愛保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
彩都敬愛保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

アスク彩都西保育園