みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  中振敬愛保育所   >>  口コミ

中振敬愛保育所
(なかぶりけいあいほいくじょ)

大阪府 枚方市 光善寺駅 / 私立 / 認可保育園

中振敬愛保育所 口コミ

(14) 大阪府保育園ランキング 520 / 1632園中
    2021年05月投稿
      いろいろイベントの多い園です。 毎月お誕生日会をしてくれたり子供たちと一緒に遊んだりしてくれています。 園の雰囲気もよくいい環境で入れてよかったなとおもいます
      教育にちからをいれており 熱心に指導してくれてます。 こどもたちはすごくたのしそうにしております
      先生は皆さんいい先生だとおもいます。朝も元気に挨拶してくれはりますし子供に対してもちゃんとしている
      基本的にはお外て遊んだりしているみたいです。 菜園があり野菜を育ててるみたいでみんなで食べたりしているみたいですよ
      園庭は広く時々自然公園にいったりしています 防犯対策はしっかりしていて預けても安心です
      車ではちょっと狭いかなぁと思います。 自転車ならすぐなのでいいと思いますよ!駅からは少し遠く感じますし坂が多いです
      父母会には出席したことがないのですが出席しなくても大丈夫みたいです。 委任状を書いて出したら大丈夫です。
      イベントはお誕生日会やコスプレイベントがあります。 すごく楽しいおまつりです。 子供たちは大喜びで保育園にいっています
      延長保育は申請を出せば7時までみてくれます。 申請を出さなければ50円ずつあがっていきます。
      見学に行きいい雰囲気の園だったしむかしからここの園に入れようと思っていたのもあります。

0?2歳児までは基本的な生活(食事・排泄)、3?5歳児まででは教育(自分で身の回り事をする・お手伝い・追加で月謝制ですが習い事)ときちんと保育目的があります。
      0歳から園内では布オムツ・布パンツで過ごし、排泄できなくてもおまるに座る習慣付けもしてくださいます。
      布パンツやおむつカバーは家庭で用意必要ですが、お昼寝布団や布オムツは家庭から持参かレンタルかを選べる点も助かります。
      3歳以降になると関連施設の高齢者デイサービスとの交流もあり、幅広い年代の方と接せられるのも有難いです。
      毎月様々な行事もあり、親も知らなかったような事を子どもから教わることもありました。
      先生方もみなさん元気に挨拶してくださいます。園児150名ほどいますが、どの先生も園児全員の名前をわかっておられますし、誰がどの園児の親かもだいたい把握されていることにびっくりしました。
      先生方は子どもたちを叱ることはあっても決して怒られません。そのように先生方は指導されています。
      子どもは異年齢の中で遊ぶことができれば、安心して子ども自ら成長できるという園長先生の言葉が印象的でした。まさにその通りだと園生活を通じて実感できました。
      みなさん、元気に挨拶してくださいます。
      子どもの体調変化にも親よりも早く察知してくださいます。
      育児で困り事があれば相談にも乗ってくださいますし、先生からも話しかけてくださることもたくさんあります。
      0歳から布オムツ・おまるを使用。
      1歳から布パンツ・スプーンを使ってなるべく自分で食べる。
      2歳からお箸を使う。自分で服を着脱。
      3歳から身の回りの事を自分でする。
      保育目的ははっきりしています。
      外部の先生が来られて体操教室もあります。
      また月謝制の体育教室、英語教室などもあります。
      父母総会が毎年4月にあり、その時に役員が決まりますが、3歳児クラスの親から各2名ずつ事前に立候補しているようです。
      父母会に出席したことはないです。
      役員になると遠足・芋掘りに参加できたり、夏祭りの時に出し物したりするそうです。
      また、年3回ほど親が自由参加できるワイワイサロンというものがあります。衣服リサイクルして後はお茶したり、子どものヘアアレンジ講座など。
      毎月何かしらの行事があります。
      浄土真宗の園なので、その関連の行事もあります。(花まつりなど)
      夏祭り、運動会、生活発表会、作品展、保育参観(年3回)、保育参加(給食食べるとこまで親も先生になって一緒に過ごす)、誕生会(親も出し物あり)、祖父母参観(親の出席不可)、盛りだくさんです。
      家から近いことで他に選択肢はなかったです。
      申し込んでから人気園と知りました。
      試験はありません。
      入園決定後に子どもと親の面談がありましたが、それも親の要望や基本的な生活環境(何時?何時まで保育か、予防接種歴、病歴、離乳食の進み具合、アレルギーなど)の確認がメインです。
      入園試験はありませんでした。
      市へ子どもの出生届したその足で保育課に申し込みしました。
      枚方市は保育に必要な点数が同点の場合は申し込んだ順で順位が上になります。

2021年06月投稿
      園内や行事なども、感染予防対策をしっかり考えながら、行っています。運動会中の先生方のテキパキとした動きなど、事前にしっかり準備されているのを感じます。毎年、園に対するアンケートを実施して改善に努めてくれています。別途費用がかかりますが、課外教室で運動教室、英語教室があります。子どもは毎日楽しく通っています。
      他所と違う所は、仏教系なので花まつりの行事があります。毎年、花を一本持参します。それ以外はクリスマスなどの行事や食育もしています。毎月のお便りに今月の目標が書いてあります。
      他学年の先生も子どもの名前をしっかり覚えて、挨拶などして接してくれています。0歳時クラスの時、家族で近所のスーパーへ買い物をしていた時、園長先生が気付かれて、子どもの名前を呼んで挨拶していただいたのは驚きました。パートの先生も親しみやすいです。
      お絵描き、歌、外遊び、自然観察、食育などに取り組んでいます。食育は屋上の菜園で野菜を育てたり、クッキング、魚を捌いている所の見学もありました。
      玄関は暗証番号を押して入ります。定期的な防犯訓練があります。関連施設の自然公園で運動会、会館で生活発表会が行われます。保育所の建物はそんなに古くは感じず、園庭の広さも普通だと思います。
      最寄り駅から歩くと坂を上り、やや距離があります。駐車場はありますが、車でお迎えが多く混雑する時間帯があります。
      コロナ禍で保護者参加型の活動は、控えている様子です。それまでは、保護者向けの茶話会のような雰囲気での作品作りなどのイベントを定期的にしていました。
      コロナ禍の為、遠足は近隣の関連施設にある自然公園へお弁当を持って行きました。以前は夏祭りで花火などがありましたが、仮装して参加する秋祭りに変更し、密にならないように行われていました。お誕生日会は、子どもが誕生日月なら保護者も参加してお祝いします。保育参観や保育参加もあります。保育参加は参観するのではなく、お父さん先生やお母さん先生になって先生の手伝いをして保育に参加します。いろんな子ども達と触れ合える機会になります。給食も一緒に食べて過ごします。クッキングはクラスによって内容が違いますが、年中クラス時の子どもの話しによると、菜園でジャガイモを掘って、先生が茹でたジャガイモをすり潰して、ラップにのせて平らにし、ホットプレートでチーズをのせて焼いて食べたそうです。
      開所は7時から19時だったと思います。保護者の勤務状況によって延長保育の費用が掛かってくる時間が違います。申請時間内に迎えに来れない場合、延長保育費用は30分毎に500円だったとおもいます。
      校舎も比較的新しく、園庭も広さがあり、食育にも力を入れていること、年長では茶道を習ったり、別途費用はかかりますが課外教室で英語も習える事、見学時の先生の対応が決め手になりました。

2020年04月投稿
      全体的には良い園だと思う。子供たちは伸び伸びの成長し、行事も多く、楽しい。ただ、たまに、保護者よりも園野 の都合を優先するところが否めない。
      仏教の教えも取り入れ、日本の昔からの行事の意味合いや背景もしっかり教えてくれる。
      しっかりした先生ももちろんいるが、延長の時間の担当の先生は特に行き届いておらず、差を感じる
      イベントややらなきゃいけないことも多く、子供は楽しいと思うが、忙しくて、先生が追いついていない
      ちゃんと目が行き届いているとおもう。門にも暗証番号がある。保護者の顔も、みんな覚えている。
      住宅街にあり、自然も適度にあり、近くに公園もあり、遊ぶ環境としていいと思う。坂の上にあるのが難点
      お誕生日会が月に一回あり、そこで出し物をしたり、卒園児から園や先生方に贈りものを用意したり。
      一般的なクリスマス会や運動会や作品展だけでなく、仏教の行事、花まつりや、お茶会等、多い。
      夜19:00まで預かり保育、土曜日も19:00まで預かり保育をしてくれる。16:00頃から延長保育の先生が担当になる
      伸び伸びと元気よく過ごして欲しいのと、挨拶等きっちり教えて欲しい。幼稚園的な要素も入れてるところがよかった
      入る時に、簡単な面接があった。園長先生と主任の先生が一緒に対応してたような気がする。
      保育園なので、対策等は特にしていない。直前に、何か聞かれたらちゃんと答えるように、とは言った。
      地域の小学校にそのまま進学した。私立にいかせたい気持ちもとくになかった。

自分が専業主婦でも食事面でも遊びなどとてもできないと思うので、保育園に行っていて本当に良かったと思います。子供も先生が大好きで、お友達と遊ぶのも楽しんでいて社交的な子に育っています。
      子供をのびのび育てる、通常の保育園としてのオムツ外れや服の着脱だけでなく、上の学年になると、体操教室などの習い事などの幼稚園のような部分にも力を入れている。
      0歳児の時は服や持ち物にも誤飲防止などの理由で制限が多かったですが、安心して預けていました。こちらの要望にも応えてくれます。
      家では食べてくれない野菜や料理でも保育園では完食させてくれるので、お昼はしっかり栄養が取れていると思うと安心できます。
      トイレトレーニングにも熱心に取り組んでくれてます。
      園庭もあり、近くに自然公園もあるので外遊びはほぼ毎日しています。ドアにはセキュリティがあり暗唱番号も定期的に変わるので知らない人は入ってこられないと思います。また、先生が全員の保護者の顔も覚えており、知らない人にはすぐ気づいてくれると思います。
      住宅街の中にあり、駐車場の数がとても少ないので、行事では車では行けません。また、雨の日には駐車場が混み合うのでなかなかはいれないと思います。
      上の学年を中心に構成されているので、よくわかりません。でも、上の学年になると行事に積極的に運営する側になりそうです。
      移動動物園などの行事も毎年あり、動物大好きな子供も楽しんでいます。クリスマス会やお餅つきなど一般的な行事も多くあり、毎月お誕生日会には全学年が集まって舞台で保護者からの出し物などもあります。
      通常保育で7時から18時まで預けられ、18時以降は延長料金がかかります。30分で50円で、19時まで預けられます。
      近所の子供が多く通っており、同い年の子がみんな保育園が同じだったので、選びました。また、習い事も保育園にいてもできるのは魅力でした。

保育参加できる日があり、子ども達の普段の様子を見ることができたり、一緒に給食も食べられます。一年に一度参加しますが、みんなのびのびと、楽しく過ごしています。子ども達が楽しく通えるように、次の日の予定を伝えてくれたりするので、子どもも毎日通うのを楽しみにしています。
      担任ではない先生も子ども名前をしっかり覚えてくれており、声をかけたり挨拶してくれたりします。体育指導の時間があったり、年長クラスになると、英語やお茶の時間があったりと教育面でもしっかり指導してくれます。
      どの先生も明るく挨拶してくれます。雰囲気も良いですし、お迎えに行くとその日の様子を教えてくださったりします。
      体育指導の時間もありますし、年長になるとひらがな、ハーモニカなど小学校に上がっても困らないようにしっかり教育もしてくれます。
      園庭もそこそこ広いですが、近くに系列の施設の公園などもあり、のびのび遊ぶことができます。避難訓練や、不審者対応訓練なども定期的に行われています。目の届きにくいところには防犯カメラなども設置されています。
      住宅街の中にあり、近くにはスーパーやコンビニ、バス停があります。駅までは少し距離があります。
      父母の会の役員さん主催で年に4回ほど、ワイワイサロンというものが行われます。内容は小物作りだったり、バザー、講演会だったりとその時々で違います。
      参観は年に3回程土曜日に行われます。運動会は近くの系列の公園で10月に行われます。発表会は2月頃、系列のホールで行われます。年齢が小さいうちは園のホールで行われます。子どもの誕生月のお誕生日会は保護者も参加して一緒にお祝いできます。
      7時から19時までです。日曜日、祝日はお休みです。
      入園前、アレルギーで食べられない物が多かったのですが、全て対応してくださいました。また、見学に行った時の雰囲気がとてもよく安心して預けられると感じました。

非常に前向きな園長先生とそれの前向きさに一緒になんでも実施している先生方との一体感が随所で見れ、安心して子供を預けることができています。
      園児たちにいろいろな経験をさせようと努力されている姿勢が素晴らしいです。 また先生たちがフレンドリーでかつ一人一人の園児をよく見ておられると思います。
      一人一人の性格を理解しようとしておられ、園長先生の教育方針に沿って皆さんが同じ方向性を見ておられると感じます。
      少々の雨なんかには負けず、それどころかコロナ渦の中でも、出来る限りの配慮をしながら、運動会、秋祭りなど行事を実施されていることに感謝しています。
      園庭での活動もクラスによって時間差をつけなるべく外遊びをさせているように見えながら安全にはとても気遣っていると見えます。 セキュリティが良すぎると思うくらい入り口のパスワードが良く変わるので覚えきれません。
      上の子供の小学校の行き道にあり家から5分と近く、通園が楽ですし、小学校の迎えのついでに保育園にも立ち寄れます。
      母親が参加しているため、私は父母会には参加したことがありません
      コロナが落ち着いてはいませんが、10月より運動会、遠足、お泊り保育、秋祭りとイベントがたくさんあり、子供はいつも喜んでいます。
      私のところは朝8:00に預け、夕方18:30に迎えに行っています。 土曜日も預かってくれるので、以前が預けていましたが、コロナ渦で仕事が土曜も休みとなっており、今は土曜に預けていません。
      近いことが一番の決め手でですが、近所の方たちの高評価を多々聞いて順番待ち覚悟で入園できてよかったです。
      保育園の友達が多いこと、家から近いことが決め手です。
    くわしくは知りません。ただ園内に入るときの消毒、マスクの着用徹底はされていると思います。

保育だけでなく、幼児教育も充実していて、家庭では中々させてあげられないことなども経験させてもらえます。 年長クラスになると行事も多く、子どもの負担もあるかもしれませんが、頑張れる子に育ててもらえたので小学校への進学など比較的スムーズに行くことができました。
      様々なお子さんがいる環境なので、優しい気持ちや助け合う事など自然に身についています。
      全体的にはとてもいい先生が多いですが、早朝延長保育にあたる先生の保育能力が気になる方も何名かいらっしゃるので。
      楽器に触れる機会も多く、体育教室や英会話、茶道など様々な事を体験させてもらえます。他にも田植えの体験や、老人ホームでの交流などここまで沢山の体験を、させてもらえる園は中々無いと思います。
      園庭も広く、屋上には菜園もあります。 セキュリティもしっかりしていて安心できます。
      少し細い道に入るので車の行き違いが難しい事と、駅からはひたすら坂を登るので少し不便さはあります。 駐車場は沢山あるのでそこは助かります。
      我が子の誕生会には参加出来ます。行事ごとに集まって話し合いはしているようです。
      運動会、発表会、夏祭りなど、一般的な物と、市の催し物などへの参加もあります。
      7時から19時が開所じかんです。延長になると、6時45分頃におやつがでます。
      1人目が小学校に、上がった時にとてもスムーズに進学でき、コミュニケーション能力もしっかりついていたので、下の子もいれました。
      ありません
      小学校は地元で友達を増やして欲しかったから

行事がいっぱいあって、子供たちがとても楽しめる保育園だと思う。交通の便は坂道が多いので少し不便だと思う。
      園の方針がきっちりしていて、先生たちが信念を持って保育に取り組まれていると思う。一体感があるのがいいと思う
      先生によってもあるが、気持ちよく話しかけてくれたり、親のことまで気にかけてくれる先生が多いので気分が安らぐ。
      延長もめいいっぱい申請して使っています。急な時間の預かりなども快く引き受けてくれるので、働く親としてはとても嬉しい
      セキュリティーもきっちりしていて、園も新しくなって数年なので、設備もとても綺麗です。とても気持ちよく過ごしている。
      駅から歩いて10分の距離ですが上り坂なので大変です。車通勤の型は駐車場も完備されているのでいいと思う
      父母の会は盛大で園に協力して行う行事が多く役員になったら大変だと思う。
      きせつぎょうじはほとんどやってます
      近かったから選びました

総合点はとてもいいと思う。場所の面で坂が多いところなので預けるのが大変。公園も持っているので予行遊びに行っていたと思う。
      子供のことに関してとても熱心で子供の目線になって考えてくれたり相談に乗ってくれるのでしんらいすることができるとおもう
      先生たちもとても明るくて、手が空けば園の外の掃除をしていたり、花壇の花の手入れをしていたりしているしているのでとても環境がいい
      仕事の都合で迎えの時間が遅くなっても快く受けてくれたり、急に仕事が入って預かってもらう時でも土曜日など快く受けてくれる。
      園舎が新しくなったので防犯設備などはいいと思う。カメラも付いていて、こどもたちのあんぜんがまもられているとおもう。
      坂が多いところなので、ふべんにかんじるところもあるが、車で預けに来る人には駐車場は約10台とたくさんあるのでいいと思う。
      父母の会など親が入っての行事が多い
      とにかく行事が多い保育園です
      家から近かったから選びました

子ども一人ひとりをしっかり見てくれている保育所だと思います。一人ひとりに個別の短期目標や長期目標を設定してくれます。
      子ども同士の結びつきを大事にしています。また一人ひとりがすくすくと成長できるようにたくさんの保育者や地域の方で見守っています。
      毎日連絡ノートで園での様子を詳しく記入してくれているので、子どものことをしっかり見てくれているのが伝わります。
      入園式や卒園式、生活発表会など日曜日に設定してくださるので、仕事をしている私にとっては有り難いです。
      新しく改築してとても綺麗です。エレベータも設置され、バリアフリーになっています。
      市街地から離れているので落ち着いた雰囲気はあります。駅から15分ほど歩くので少し不便には感じます。
      担任の話。保護者同士の交流。
      異年齢時交流。地域の高齢の方との交流。
      園が綺麗だったこと。子どもがのびのびと過ごすことができるから。

子供の成長過程に応じて、食事、着替え、トイレなど、日常生活を送っていくうえで必要なことができるように学ばせてくれている。食事は園内で作っており、出されたものはすべてを食べきるように指導してもらっており、嫌いな野菜も食べている。園の近くに広いグランドがあり、運動会はそのグランドを広く使って行われており、見に来た親も場所がないということがない。
      しつけをきちんと行ってくれている。運動会や発表会があり、それに向けて子供たちがよく練習をしている。運動会でもきちんと順位をつけている。
      園長先生がとてもベテランで、子供の名前や特徴、好みをすぐに覚えてくれていた。若い先生もいるが、ベテランの先生も多く、全体としての先生の質は高いと思う。
      日常生活や社会生活を送るうえで必要なことを、順番に覚えさせてくれている。子供が成長するにつれてわがままを言うようになったりしてくるが、園の先生からも子供に注意をしてくれる。
      入り口はオートロックで、パスワードの入力が必要。入っていすぐが職員室で先生の目が届く、施設の周りは高いフェンスに覆われている。
      前面の道が狭く、幹線道路にでる道沿いにあるため、交通量がそれなりにある。車で送迎する際には離合や駐車場待ちが大変。
      担任からの連絡事項、保護者同士の自己紹介
      運動会、遠足、夏祭り、発表会、参観日
      卒園児の親の評判がよかったので
    投稿者ID:102060

2014年07月投稿
      総合的にはいいと思う。地域に根付いていて、保育の内容など、子どもが子どもを見ていると楽しい毎日行っているので、先生や友達との関係もいいのだと思う。
      思いやり、命、心を大切に育む方針で、毎年、年間を問うしてみんなで取り組む目標があり、とてもすばらしいと感じた。
      熱心に日頃の様子を教えて下さる先生も入ればあまりそうでは無い先生もおられるが、全体の雰囲気的には明るくて、元気な園だと思う。
      異年齢交流を大切にしている。歌をたくさん歌ったり、老人ホーム交流や姉妹園交流、5歳児は英語やお茶会などもある。
      園内にエレベーターがあったり、玄関のセキュリティーなども充実している。保育室にもカメラがついている。
      駅からは少し遠く、上り坂になる点では、不便だが、近くに大きな公園があったりするので、子どもの環境としてはいいと思う。
      夏祭り他父母の会が協力して、行事を行っている。
      運動会、遠足、発表会、お誕生会など
      家から近いところだったので

保護者 / 2008年入学
      園庭や、近くに所有の広場があるので、のびのびとよく遊んでいる。給食はアレルギーにも配慮して頂いたり、健康面でも看護師がいるので安心して預けられる。
      元気にのびのびといったように、子供達が自然に触れたり、行事にも楽しく参加して遊んでいるとおもいます。
      先生たちがごいくに対して大変心熱く子供たちにせっしてくれているとおもう。ふんいきはとてもいいとおもいます。
      急な仕事で遅くなるときでも、快く預かってくれたり、年長になると、お茶会や体育教室、英会話などたくさんの習い事に触れられる。
      少し前に、園舎が綺麗になり、防犯もカメラが付いていたりと、安全面や環境面で信頼できる。
      駅からは徒歩10分くらいだが坂が多いので少しアクセスには不便だと思う。バスもあるが本数が極端に少ない。
      総会が春頃に行われる。協力的にやっている。
      運動会、発表会、夏祭りなど
      家の近くだったのでえらんだ。

大阪府枚方市の評判が良い保育園

中振敬愛保育所のコンテンツ一覧

このページでは、中振敬愛保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
中振敬愛保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

走谷保育所