みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  走谷保育所   >>  口コミ

走谷保育所
(はしりだにほいくじょ)

大阪府 枚方市 枚方公園駅 / 公立 / 認可保育園

走谷保育所 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 1521 / 1632園中
    2021年06月投稿
      教育方針や子どもや保護者への対応方法をいつも模索しており、それらの情報をオープンにしているので、不安が少ない
      いつも柔軟に先の対応等を検討しつつ、それを保護者も認識できるように紙面で公開している
      子どもの視点を観察、尊重しながら教育方法を模索する熱心な先生が多いものの、沢山の先生がいるのでバラつきはあります。 問題を起こしたスタッフについては園側で対応してくれています。
      子どもの視点、考えを尊重しながら、それぞれの個性に合わせた対応方法を尊重考えている
      施設自体はリニューアルしたばかりなので不満はありませんが、出入りする人数が多いので限界はあると思います。
      立地場所が駅から近いというわけではないので3点としましたが、慣れてしまえば特に問題ありません
      父母会という形はとっておらず、園内で検討した内容を公開する形になっている
      運動会や劇場が毎年実施されていたが、今はコロナ禍なので自粛中です
      開所時間は不明ですが、閉所時間は19時ぐらいだったと思います
      家と通勤駅の間にあるので通いやすい。 入所前に見学したり口コミを見て悪くなさそうだった

私立になり見た目の派手さはある。鮭の解体など公立の時には体験できなかったことをさせてくれます。 ただ、ビジネスライクな印象があります。先生との距離が遠くて疑問点や不安な事など話す機会がなかった。 民営化直後で変わったことが多かったなか保護者に対して周知が遅く不安だった。 若い先生が多く育児相談はほとんどできなかった。 朝早くに会う先生が夕方遅くにもいたりと先生の労働時間も長く感じる。
      以前は公立で民営化されたが1年目だったのでバタバタしていた。 5年は公立の保育を維持されると聞いていたが全然維持されていなかった。 園の理念が何なのかも伝わってこなかった。
      若い先生が多くビジネスライクというか保護者との距離が遠くなった。 保育園での取り組みは知らせてくれるがどのような内容なのかは公立の時に比べて伝わってこなかった。
      公立の時に比べてクッキングや他学年との活動が少なくなり運動会などの練習に時間をとられることが多かった。 以前やってた活動はしないのかと聞いてもバタバタしてるので今はできないという回答で結局のところ活動内容量は少なくなっていた。
      オートロックの門で朝夕の人が多い時間帯は門に警備員が配置されていた。廊下は柔らかい木の素材だが少し滑りやすい。園庭は人数に対しては狭くなった印象。お散歩をしてくれなくなったので子供どうしぶつかることが多かった。
      駅から徒歩10~15分ほどなので通勤は便利です。自転車で来られてる方が多いです。
      解散した。保育園がバタバタしているのに保護者会がないので不安で仕方ない。保護者同士の関わりあいも少なくなっている。
      夏祭り、運動会、生活発表会は保護者も参加するイベントがあります。大分、簡素化されてきています。他にも子供たちだけで七夕や焼き芋などの行事はしてくれています。
      7から19時まで。土曜日も同様の時間で週半ばには出席を知らせておかなければなりません。日、祝は完全にお休みです。
      公立の時に入園したので途中で私立になり混乱しました。 色々悩んで選んだときと変わり全く違う保育園になってしまいました。
      入試はないです。枚方市の基準で入園できます。
      ないです。
      市内公立の小学校
      保育園からは数人しかいないが近くに通うのが良いと思い公立の小学校にしました。
    市からの通達どうり卒園式は時間短縮などしていました。玄関には消毒液が設置されています。

建物も綺麗で設備的にはしっかりしている保育園です。
      夏祭りなどの行事ごとも力を入れており
      子供も毎日楽しそうに行っています。
      ただ、決まり事が多く少し面倒な点もあります。
      基本的な方針は怒らない感じみたいです。
      毎日の絵本の読み聞かせや
      帰りの歌などは楽しいのか、家でも歌ってます。
      延長の先生以外は若い先生が多いです。
      皆さん明るく挨拶してくれます。
      ただ、躾をきちんとしてくれるような先生は居ない印象をうけます。
      自由奔放。毎日気ままに遊びまわっています。
      縛られることなく遊んでいるので個性は延ばせるかと思いますが、協調性にかける気もします。
      年に一回の夏祭りや参観
      子供の普段の行動を見るための隠れて見る参観などがあります。
      大きなイベントは年一回の夏祭り。
      中々の参加人数でもりあがっています
      本当は上の子と同じ保育園に入れたかったのですが
      定員の関係で仕方なくです。

公立なので、特に突出したなにかが有るわけでもなく、平凡な保育園だと思う。保育所なので、なるべく親が負担になうような事はなかったと思う。(学芸会の衣装とかも、用意しなくてよかった)
      方針は気にしていなかったので、わかりません。特に何か強く感じることもなかった。その程度の方針・理念なのでは?
      公立なのでかわからないが、先生が早い時間に帰られるので、遅い時間(19時頃)のお迎えが多い私は、時間外の先生しかいないので、なかなか担任の先生の顔を見ることもなかった。以前、私立の保育所に通わせていたが、担任の先生がいてくださり、安心できた。
      運動会や劇などの練習は、しっかりしてくれていたと思う。子供達で話して色々決めたり、皆で話し合いをしたりしていた様子もよかった
      セキュリティは特に良いわけでもないが、とにかく施設自体が古くて冬は寒い。門にオートロックがあるくらい。
      駅からフラットで徒歩7分くらいなので、通勤される方には遠すぎでもないしいいかも。
      お祭り等の話し合いがあります
      家から一番近かったので

大阪府枚方市の評判が良い保育園

走谷保育所のコンテンツ一覧

このページでは、走谷保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
走谷保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

中振敬愛保育所