みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園かんらんこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園かんらんこども園
(にんていこどもえんかんらんこどもえん)

大阪府 吹田市 江坂駅 / 私立 / こども園

0歳~2歳児で入園はおすすめしません。

現場の保育士さんは子どもたちを可愛がってくれて、この先生に会いに行きたい!と思って登園している子もいてるようです。でも、すぐに辞めてしまうので、子どもたちもまた新しい先生と関係を築いていかなければならず、大変かもしれません。0歳から2歳には全然力を入れていないので、他の保育園と比べるとかなり劣っています。仕事をする間、預かってもらうだけ!と割り切れる方はなにも問題ないと思います。
      表向きの理念だけは立派ですが、実際は異なることが多く活かしきれていない印象です。乳児保育は全く期待しない方がいいです。入園するのは幼児からが良いかと思います。
      先生はすぐ辞められるので、入れ替わりが激しいです。入園時にいた先生が卒園時にいないことは当たり前のようです。若い先生が多く、先生を教育指導できる先生もいないのか頼りない印象です。他の方も書いておられましたが、園長先生は普段見かけることもないです。関わりは皆無で会話したことがある人もいないのではないでしょうか。
      コロナウイルス感染拡大により中止がほとんどでした。
      つどいの広場?と地域の方を招待しての行事はたくさんされていたようですが、在園児童は参加させない。地域の子供たちが遊んでいるところをただ見学するだけです。対外的には良い園に見えるかもしれませんが、0~2歳で実際に入園すると行事へはほとんど参加できませんので、入園前に思っていたことと違うと思うかもしれません。上の子は、地域の方と一緒に行事に参加はしているので、兄弟でも差があります。
      正門の前で朝と夕方に立ってくださっている方がいます。
      保護者へは『いってらっしゃい!』『こんにちは!』と気さくに挨拶をしてくれ、子どもたちにも挨拶をしてくれて毎日気持ちよく登降園できます。
      正門前の坂道がとても急で雨の日はかなり滑り転倒も多いです。門をあけると急な坂になっているので、小さい子供が1人で下るのは危険なので注意が必要です。天気が良い日は、園庭で遊ぶことができますが、3歳児以上がほとんどです。上の子の時は、2歳児も朝や夕方に園庭で遊べていましたが、今は2歳児さんが園庭で遊んでいるのは見たことはありません。
      自宅から通いやすいため入園を決めました。
      駐輪場はなく、指示された場所に自転車を停めて送り迎えをします。
      屋根はないので、雨の日は大変です。
      父母会はありません。保護者同士の関わりが苦手な人には良いかもしれません。
      ホームページ等に年間の行事など載っていますが、全ての園児が対象ではないので注意が必要です。
      18時以降は10分につき100円です。18時前のお迎えがピークで、非常に混み合います。土曜保育が必要な人は申請をすれば見てもらえますが、給食は簡易なものでパンとチーズと牛乳だけだったと思います。
      小規模や園庭がない保育園は候補から外しており、大きな園で且つ行事がたくさんあることが決めてですが、実際に入園すると入園説明会で聞いていたこととは異なり残念でした。

たくさんのことが体験でき、いろいろ学べ、遊べます。
園舎は綺麗で、清潔です。
先生は若く元気で、男性の保育士も数人いらっしゃいます。
教育保育は、最新のヨーロッパの幼児教育を導入しています。
最新の知育玩具や木のおもちゃをたくさん使っています。
月ごとにテーマがあり、一斉保育や各コーナーでの自由な遊...

★★☆☆☆2.0
現場の保育士さんたちはとても温かく、3~5歳は行事も充実してるように思います。たくさんの活動があるので子どもたちにとってはとてもいい経験になると思います。

毎月のお便りで発信してくれます。子どもたちのためになることを段階を踏んでサポートしてくれています。

先生の入れ替え...

認定こども園かんらんこども園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

吹田市立認定こども園吹田南幼稚園