みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  くまのだ保育園   >>  口コミ

くまのだ保育園
(くまのだほいくえん)

大阪府 豊中市 豊中駅 / 私立 / 認可保育園

くまのだ保育園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 562 / 1632園中
      子供の事を細かいところまでよく気がつき 安心して子供を任せられると感じたから 特にこれといった不満ない
      子供の自主性を大事にしているので 幼児教育としては私の考えと合致しています 面倒見も良く自主自立を促すところは促し、手伝うところは手伝う教育方針は良いと感じました。
      子供好きでいて面倒見が良く細かいところにもよく気がつき この人たちになら子供を任せようと思いました。
      自主、自立を促す方針なのはよかったです。 それでいて子供の面倒もちゃんとみているので、子供を預けることへの心配もありません。
      妻に任せているのですが、親同士や保母さんとの関係も良いみたいです。
      遠足やお泊り保育もあり、子供の自主性を伸ばす試みをしている。
      一番の理由はやはり家から近いという、地理的な理由です。 周りの評判も悪くない。
      基本的に、親子と園長との面接が中心です。
      とくに塾などに通ったことはありません。

2020年04月投稿
      子供達の気持ちを大切にし、イベントでは、お父様の力を楽しい事が多いです。園の子供達や保護者も年齢関係なく、仲良くなり、子供達は人との関わり方を自然と学べ、親も先生以外に保護者同士子育ての相談をしたり出来る保育園です
      一人ひとりの特徴に合わせて、生活に関わる事を丁寧に教えてくれ、お友達との関わり方を大切に、子供達で助け合える仲間づくりをしてくれる
      保育園にいる先生は、全園児の名前を覚えていて、子供達と向き合って下さります。園児数が増え、担任が1人になり、フリーの先生方もいますが、先生達の個性もあるので、合う合わないがあるかなと思います。
      園庭が狭いので、のびのび遊ぶのは無理だけど、隣のこども園の子供達とも交流があり、クラブもあって、いろんな体験ができる。夕方の合同保育になり、年少から年長まで、一緒に過ごすが、けっこう遊びの、中で、喧嘩遊んでる事がおおい
      門はカギがついているので、子供達が遊ぶ時はロックを、かけているが、園に、入るドアのロックが、古くなってきてるのと、子供達がドンとドアを閉めたりするので、ドアの滑りが悪くなってきている
      アクセスはよいが、こども園保育園前の道が、車の、抜け道で通る人が多く、住宅もあるので、送迎の車+その他の方の車で、少し危ない。
      小さいクラスは、親子さんも参加する参観が有り、そこで、交流を深めますます。園の保護者会も有り、園の行事の手伝いをしたり、年長さんの卒園に向けての思い出作りを大切に、イベントを開催したり、会費の中から子供達へのクリスマスプレゼントがあったりします。年長さんはお父様達がイベントで子供達に向けた、出し物(歌やダンスお芝居)をしたりしてくれてます。
      運動会で年中VS年長の保護者リレーが有ります。夏か秋にイベントを開催、子供達が親子さんと一緒に、楽しめる物となっています。運動会の時期に、町内会の神輿に参加します。これは希望者のみの参加で、子供達のカワイイ姿をみれます。卒園式には、1年の思い出を振り返るパーティが年少さんから参加のがあり、その後、年長さんのみ、謝恩会が有ります。
      朝7時から夜7時まで。標準時間18時からと短時間の17時からは延長保育になるので1時間200円かかります。19時過ぎると2000円?その場でお支払いになります。土曜日保育は月の終わりに、希望調査をしているので、用紙を提出します。お休みは事前にわかっていれば事前報告、急な休みも9時までに連絡すれば大丈夫です
      家から近いというのと、園生活の中でクラブ活動がある事、制服、体操服が有り、身支度の練習が出来るかなと思い選んだ

子供に対して、とても親身になってくれる園です。 親の子供の成長に対し、意見をもとに保育してくれました。 となりに幼稚園もあり、幼稚園に滑り台等があり 晴れた日は遊ばせていただけます。 卒園しましたが、くまのだ保育園に行って沢山の成長と 先生方からの愛情をいただきました。
      子供にとって、大切な友達との関わりを重視しているように感じました。 小学校に行って友人関係にはそのおかげか上手くできているようです。
      先生は子供・子供の親の悩みに丁寧に接してくれました。 子供が成長するにつれ、個人懇談で今後の成長過程を聞いて 親の意見を重視した保育をしていただきました。
      園では、教育という面で絵本の読み聞かせや、 挨拶ができるようにしています。 最長、19時まで保育してくれるようです。
      施設は保育園には園庭・幼稚園は遊具があり子供が楽しめるように なっています。 セキュリティーは、送り・お迎えとインターホンで 親の顔を確認してからドアを開けていただくようになっています。
      住宅街にあり、立地は良いと思います。 駐車場が少ないので送り・お迎えの際は5分と聞きました。 たまに園外保育で公園に行ってました。
      父母会というものは、基本なかったと思います。
      イベントは、くまっこパーティーやハロウィンイベント等 親と一緒に楽しめます。
      開所時間は6時からだったと思います。 17時以降は延長保育で500円だったと思います。
      自宅から一番、近かったのと くまのだ保育園は市役所の方から希望率1番だと聞いたからです。
      試験はありませんが、入園前に子供の様子を伝える必要があります。
      公立小学校
      子供の意見を尊重して。

遠足は年に2~3回バスで出かけますし、敬老の集いや近所の神社のお祭り等地域活動への参加もあり、様々な経験ができる保育園です。また、運動会は年中からリレーや組体操など高度な運動を取り入れていますし、野球やサッカー、体操、英語教室など、民間の団体が週に1回隣接する幼稚園に来て先生が保育園から連れ出して活動するので、親がわざわざ送り迎えをせずとも習い事までできます。年に1回はくまっこ先生という、親が半日ほど園に入って子供たちの様子を見ることができるイベントもあります。非常に豊富な経験を子供たちにさせてくれるよい園だと思います。
      子供たちの自律を促し、運動会や発表会では子供たちが意見を出し合って役割を決めて作り上げることを先生たちがしっかりとサポートしています。
      子供たちだけでなく、親の顔と名前をすぐに覚えてくれますし、明るく雰囲気も良く、先生同士も仲良しで子供たちものびのびとさせてくれます。
      運動会で年中からリレーや組体操を取り入れており、レベルが高いと思います。また、保育園にしては珍しく制服がありますが、登降園時は制服、普段は体操服と着替えを自分でできるよう指導しており、生活習慣をしっかり身につくと思います。
      送迎の際には名札カード着用を徹底しています。また、先生がほぼすべての両親、家族の顔と名前を把握しているので、不審者はすぐにわかるように思います。
      バス停や駅からは離れているため、自転車か車での送迎となります。自宅から1.2㎞離れておりやや不便は感じます。
      クラス全員の保護者を集めた保護者会はありません。春と秋に個別面談がある程度です。
      年長になると7月に能勢でお泊り保育があります。10月上旬に運動会、12月に発表会があります。保護者会主催で、10月末にはハロウィンパーティ、3月の卒園児にはお別れパーティがあります。その他、年に2~3回程度、伊丹スカイパークや海遊館などへの遠足、毎月近くの公園への園外保育があります。
      運動会、発表会などのどこでもある行事のほかに、神社のお祭りや敬老の集いなどの地域行事への参加や体操教室、野球教室などの習い事を園に通わせながらできるなど、様々な経験ができることが決め手です。

大阪府豊中市の評判が良い保育園

くまのだ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、くまのだ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くまのだ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

おひさま保育園