みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園ドリーム保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園ドリーム保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんどりーむほいくえん)

大阪府 堺市西区 津久野駅 / 私立 / こども園

保育内容が充実している

工作があったり、歯磨き指導、お箸の指導があったり、トイトレも積極的に取り組んでくれる。
      2歳児クラスにしては進んで子供の成長に関わることをしてくれる。
      ただ、参観日以外で園での様子が全く分からない。毎日の連絡帳も、テンプレ通りというかどの子にも同じことを書いてるんだろうなという内容で伝わらない。
      昨今の事情か写真の販売やブログ等がないが、あってもいいと思う。せめて販売がなくても写真+文章での掲示があってほしい。

連絡先も電話回線が1本なので、災害時連絡が全くつかない。これは最近メール配信が始まって、少し解消された感じ。
      現在2歳クラスですが、子供の発育がのびることを積極的に取り入れてくれている。
      学年があがると音楽指導や体育指導など、外部の先生を招いてすることもあり、小学生になるまでに基礎ができるのはありがたい
      ベテランの先生には安心して預けることができる。新任の先生も頑張ってくれているので、雰囲気はいい。
      ただ、一気に先生が辞めてしまった体制には疑問を感じる。
      もう少し子供のことを教えてほしいが、お迎えの時あっさり帰る印象。
      朝の挨拶や帰りの挨拶がしっかりしている。
      学年が上がると、体育、音楽指導等がある。
      年長になると、小学校に上がることも踏まえて他園との交流会がある。
      父母会は全くない。基本全て園での運営。
      参観後の懇談会もない。
      年に1回個人懇談があるが、内容が薄いというか。自由参加な感じ。
      私は、上の子の時懇談会や父母会などで、保護者と仲良くなれたし、園の様子も密に分かったので、今の園は少し不満。
      親の負担がないのは、働く親にとってありがたいが、全くないのは少し問題アリだと思う。
      低年齢クラスは特にない。
      高年齢クラスが遠足の時は、近くの公園に行って、園に帰ってからお弁当を食べる。
      高年齢クラスの行事はまだいまいちわからない。
      運動会は、グループ園合同で体育館で行う。天候に左右されないのはいいが、場所が不便。単独園でやってほしい。
      桃の節句や、単語の節句、クリスマスなどのイベント時にはエントランスに人形やツリーを飾ってくれるので、子供は楽しんでいる。
      第二希望でした。
      上の子の友人が通っており、話を聞いても雰囲気がよく、実際見たこともあったので、入園を決めた。
      ただ、数年前に比べたら、方針が変わったのか、不満に思うことも多々あり。
      夕方以降の保育が雑。
      でも、日中の保育は満足している。

安心して任せられるし、友達も多い。しっかりと色々学んできてくれている。少し先生が厳しいがそれぐらいがうちの子供に合っている

運動や集団生活に力をいれており協調性がでてきたので自分の子供にあっていると思う。

自分で何でもやろうとする気持ちを育ててくれているので家でも色々と...

ベテランの先生がいなくなり、細かいとこまで気にかけてくれることがなくなった。
運動会や発表会など、大きい行事にはすごく満足できるが、全体的に行事が少ないように思える。

挨拶を大事にしていて、二人の子どもがよく家で「ごめんね」というと、「いいよ」というやりとりをしている

...

近隣の保育園の口コミ

津久野こども園
(大阪府・公立)

気さくな先生たちが多き
保護者|2014年

認定こども園ドリーム保育園分園
(大阪府・私立)

ちょっと大人が少ない
★★★☆☆3
保護者|2020年

サン子ども園
(大阪府・私立)

幼保連携型認定こども園ドリーム保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング